live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

В мире

14 марта 2009

"День Святого Патрика" вернет молодежь к своим корням -

Музыкальный фестиваль "День Святого Патрика", который с 15 по 22 марта пройдет в Москве, вернет российской молодежи интерес к русской народной традиции, рассказал в интервью РИА Новости один из членов оргкомитета форума, лидер группы "Воинство Сидов" Юрий Андрейчук.

Международный фестиваль "День Святого Патрика" посвящен известному распространителю христианства в Ирландии. Этот праздник отмечают во всем мире. В Москве первый Парад Святого Патрика состоялся в 1992 году, который в дальнейшем перерос в музыкальный фестиваль.

"Ирландский характер близок русскому - свидетельством тому являются сотни тысяч молодых, которых собирает наш фестиваль. Дело в том, что у ирландцев и русских в истории много грустных параллелей - голод, войны и гнет, но музыка и танцы для нас стали в это время средством выживания", - сказал Андрейчук.

По его словам, "сегодня народная культура ирландцев до сих пор остается живой и переходит из поколения в поколение в массе, а наши традиции сейчас заключены в некое гетто".

"Ирландская культура, содержащая в себе традиционные и даже поп элементы, очень привлекательна, и в итоге интерес к ней в России учит людей смотреть на народную культуру в целом, как на живое и модное. А начав с этого, можно, таким образом, прийти к русской традиции, поняв, что все это есть и у нас", - объяснил музыкант.

Он отметил, что знает многих русских артистов, которые изначально увлеклись традиционным искусством Ирландии, а потом переключились на русское народное творчество.

Высшая лига и новички ирландской культуры

Главными гостями фестиваля станут легендарные ирландские музыканты - волынщик Падди Кинан (Paddy Keenan), который второй раз приезжает в Россию, и автор и исполнитель ирландских баллад Энди Ирвин (Andy Irvine). Первый гость из Ирландии откроет фестиваль в воскресенье концертом в Доме музыки, а второй - завершит форум через неделю в клубе "Б2".

По словам Андрейчука, "на открытие билетов достать уже невозможно", а вот на закрытие стоит поторопиться забронировать место, так как "Ирвин входит в высшую лигу ирландских музыкантов, который уже 40 лет на сцене, но впервые в этот раз доберется до Москвы".

В дни празднеств в столице также выступят российские музыканты и танцоры. Андрейчук отдельно отметил концерт в "Б2" 19 марта.

"Особенность этого выступления в том, что на нем сойдутся музыканты разных поколений - те, кто играет ирландскую музыку больше десяти лет, как я, и те, кто только-только начал. Также в выступлении примут участие лучшие танцевальные школы Москвы", - рассказал он.

На следующий день, 20 марта, в столичном клубе "Точка" пройдет фолк-рок-марафон, где, по рассказам собеседника агентства, "сыграют более тяжелые группы, в творчестве которых так или иначе присутствуют вторичные обработки ирландской народной музыки".

Кроме того, 21 марта состоится открытый мастер-класс преподавателя ирландских кадрилей Жерарда Батлера (Gerard Butler) из Ирландии.

"Это интересно, потому что это те виды народных танцев, которые похожи на наши деревенские кадрили - корень у русских и ирландских танцев один. А вот из этих танцев уже вырос более известный ирландский степ", - отметил член оргкомитета фестиваля.

Парад делают жители города

Как рассказал Андрейчук, к организации традиционного парада оргкомитет фестиваля непосредственного отношения не имеет, однако уверил, что шествие начнется в полдень 22 марта.

"Особенностью этих парадов всегда было активное участие жителей города, которые вместе со специально приглашенными актерами сами стараются импровизировать, готовят себе костюмы и создают колонны", - считает музыкант.

Он отметил, что "в 90-е годы подобные парады чужеродно смотрелись в столице России и выглядели как ирландский праздник исключительно для ирландских иммигрантов".

"За эти 10-15 лет в Москве активно развилась ирландская традиция как в музыке, так и в танцах. Потому в 2000-х годах людям самим интересно участвовать в ирландском празднике теперь уже для русских. Они настолько активно участвуют в параде, что теперь буквально сами его создают", - заключил собеседник агентства.

Святой Патрик известен тем, что всю свою жизнь посвятил распространению христианства в Ирландии. Он умер в марте 461 года, но благодарные ирландцы по-прежнему считают его своим святым покровителем. День Святого Патрика с удовольствием отмечают 17 марта в Ирландии, а также во всем мире: музыкой, танцами, парадами. Атрибутами праздника является зеленая одежда и трилистник (клевер).

Фестиваль "День Святого Патрика" ежегодно организуется Культурным Фондом "Вереск" при поддержке Правительства Москвы, посольства Ирландии и другими.
РИА Новости.

Мнения читателей
Пока еще никто не оставил свое менение здесь. У вас есть возможность быть первым!
Последние
В сентябре 2012 года в Красноярске состоится I Сибирский мебельный конгресс
В МВДЦ "Сибирь" открылись лесопромышленная выставка «Технодрев Сибирь» и Ярмарка мебели и интерьера
Банк «ОТКРЫТИЕ» оценил Facebook в $76,4 млрд
Банк...
Компания EuroBusiness составила рейтинг самых продаваемых моделей офисной техники 2009 года
Российский рынок hardcopy меняет тренд
Падение...
Британское ТВ покажет коронацию королевы Елизаветы II в формате 3D
Sotheby's не смог продать "200 долларовых купюр" от Уорхола за $12 млн
Холст Дойга стал самым дорогим лотом на аукционе Christie's
Первый день торгов Сhristie's в Нью-Йорке принес $66 млн
"Русские торги" Sotheby's пройдут в Нью-Йорке
Фрэнсис Форд Коппола представил в Афинах свой новый фильм "Тетро"
Роденовский "Мыслитель" переехал в Бразилию
Мыслитель...
Закрывается 22-й Токийский международный кинофестиваль
Beeline в тук-туках Камбоджи
22 октября 2009, Пномпень...
В Израиле выберут "Рыбу года"
Любители дайвинга...

Знакомства и общение

Челябинск, фотоSergej, 26-30  (м)
Кёнигсбрунн
Ищу: девушку
Челябинск, фотоВиктор Немтшенко,   (м)
Нойштадт-на-Дунае
Ищу: девушку
Челябинск, фотоСергей, 26-30,31-35  (м)
Нюрнберг
Ищу: девушку

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором