live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

Прогулки по городу

22 декабря 2008

Породнятся ли степной Аркаим и городской остров?

Челябинск перерос свой "хорошенький" Сад-остров и даже сам себя

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

В свое время в Челябинске стар и млад знали об острове на реке Миасс. Он именовался не иначе, как Сад-остров. Слава его была сугубо досуговой, увеселительно-развлекательной, если не сказать злачной. 100 лет назад "Новый клуб", взяв остров в субаренду у Вольного пожарного общества, наводнил его всякими зрелищами. По вечерам духовой оркестр, причем, заметим, "полный", оглашал окрестности звуками маршей, вальсов и полек. Здесь "крутили" кино. Здесь проводились народные гулянья с танцами, плясками, балалайками и частушками. Фейерверки и иллюминации всполахивали вечернюю темноту. Зрители, рассевшись на длинных лавках перед эстрадой-раковиной, слушали хоровые песни и другие выступления доморощенных и заезжих артистов. Не обошлось на острове и без такой "диковинки", как обсерватория.

На острове обосновался ресторан П. Ожимкова, который "очень к месту" назывался "Россия". Ресторан не только кормил и поил, но и на двух сценах развлекал. Может быть, он оказывал и какие-то другие услуги.

"Этот эдем"

А. Нечаева в своих известных "Челябинских впечатлениях" называет Сад-остров "хорошеньким". И в то же время - "изнанкой челябинской цивилизации". Не избежав налета снисходительной ироничности, характерной для подобных провинциальных впечатлений, она свидетельствует, что в "этом эдеме", по тогдашнему обыкновению, не раз отвязывались иные из "солидных" челябинцев, "опоивших до смерти шампанским юных рабынь веселья".

Еще и в советские годы Сад-остров не терял свою "культурно-просветительскую" известность, но постепенно его слава тускнела, пока не свелась к нулю. Остров все покинули, кроме случайных посетителей и "изысканных" любителей на лоне природы укромно выпить и закусить.

"Золотое кольцо" Миасса

Долгие годы челябинцы ждали, когда определится судьба Сада-острова, когда он возродится в прежнем или каком-то новом качестве. Одна за другой возникали идеи, предлагались проекты, но не более того. Что-то каждый раз мешало дать острову новую жизнь. И вот, наконец, он оказался "в сфере влияния" фирмы "Энергоинвест". Она-то и выяснила, что судьбу "хорошенького" острова нельзя оторвать от судьбы реки Миасс и даже всего города. Генеральный директор "Энергоинвеста" В.Н. Лебедев - об этом:

- В 2002 году мы объявили о своем намерении в центре Челябинска, на обоих берегах Миасса, построить "Золотое кольцо". С тех пор прошло несколько лет. Что изменилось за это время?

Свою заслугу мы видим прежде всего в том, что задумали и, пригласив архитекторов, составили первоначальный проект комплекса, который охватывает территорию в границах улиц Братьев Кашириных, Свободы, Труда и Свердловского проспекта. На эту работу ушло два года. Ее суть сводилась к тому, чтобы градостро-ительно обосновать целесообразность размещения объектов "Золотого кольца" на обоих берегах реки Миасс.

Что мы имеем теперь? Теперь построен краеведческий музей, строится Сад камней, реконструируется Дворец спорта, Мегаполис построил вторую очередь и планирует построить еще две. Наша компания возвела три здания, четвертое - заканчивает. Довольно уверенно можно сказать, что между торговым центром и Дворцом спорта, в створе улицы Красной, будет проложен пешеходный мост. Намечено построить торговую галерею - торговую набережную от Свердловского проспекта до улицы Каслинской.

О проблемах. В таком деле, которое мы развернули, без проблем, разумеется, не обходится. И, может быть, самая сложная из них - состояние реки Миасс. Возникла необходимость пригласить ученых института водного хозяйства из Екатеринбурга. Закончив исследования, они предоставили нам свои обоснования того, как должна быть обустроена река на своем протяжении от Шершнев-ского водохранилища до Металлургического района. Они подтвердили бытовавшее и до того мнение, что в свое время расширение русла Миасса было ошибкой. У реки не хватает воды, чтобы "обслуживать" такое широкое русло. И был разработан проект его сужения. Речь идет, прежде всего, о "карманах", где отстаивается и накапливается ил по обеим сторонам моста в заречье. Эти мелководья должны быть засыпаны грунтом и застроены.

Мост новый, Троицкий. Замечу, что мы приложили руку к его параметрам, настояли на том, чтобы справа и слева был широкий пешеходный тротуар. Мост сделан с таким расчетом, чтобы набережная у филармонии была отодвинута на 10 метров, что предотвратит здесь подмыв фундамента. Кроме того, одна из арок моста, крайняя, предназначена для проезда автотранспорта по внутриквартальной дороге до будущего моста по улице Бр. Кашириных.

Что еще? Проект предусматривает строительство киноконцертного зала, высотного здания гостиницы. А на другом берегу - комплекс, в составе которого задуман музей "Аркаим". Аркаим, согласитесь, это бренд Южного Урала, и гости Челябинска, которые не поедут на Аркаим настоящий, смогут познакомиться с его экспозицией здесь.

Да, остров перестанет существовать. Собственно, его уже нет. Протока, которая отделяла его от берега, заилилась, обмелела, замусорилась. Засыпке подлежит не только она, но и весь этот угол. Река здесь будет значительно сужена. Возможно, остров вообще потеряет связь с рекой. На этом месте поднимется современное здание, точнее, комплекс зданий, одно из которых будет отдано музею "Аркаим".

Здесь же будет рекреационная зона. Отсюда на противоположный берег перекинется пешеходный мост.

Сейчас не самое лучшее время для развертывания строительства - кризис, но от своих планов мы, конечно, не отступимся. У наших зданий, у "Петровского", набережная уже построена. Правда, она носит временный характер. Это первая "ласточка". Весны она не делает, но дает некоторое представление о том, как преобразится берег Миасса.

Мы были никому неведомой компанией, которая пришла в администрацию города с фантастической идеей "Золотого кольца". Да, она с 1947 года периодически всплывала в головах архитекторов, но взяться за нее вплотную никто не решался. Мы держим эту концепцию с 2002 года и не отступимся от нее. Как говорится, дело жизни.

Повторюсь, главная проблема - сама река. Волга из Миасса не получится. И не только потому, что воды мало. Ложе реки гранитное, можно снять слой ила, но река быстро заилится снова. Использовать драги нельзя: илы ядовиты. В них много нефти, тяжелых металлов. Кроме того, чистить реку бесполезно, пока стоки с берегов попадают в нее без очистки. Хорошо бы иметь в Миассе проток 20 кубов в секунду, но их негде взять. Если же сузить русло, то залповыми сбросами весной можно его прочищать. Да и само течение усилится.

Проблем реки хватит и внукам, и правнукам. Есть предложение вдоль берегов построить тоннели, в которых проложить кабели, трубы, всякие коммуникации. Идея хорошая, но очень дорогая. Когда-то деньги появятся и на нее. Еще проблема - чистить ливневые стоки. Собирать и чистить. Поставить мощную очистительную установку на каждом сливе. Очень большая и сложная работа. И за-траты, конечно, огромные.

Нельзя не сказать, что объекты "Золотого кольца" вместе с "Энергоинвестом" строят и будут строить несколько крупных строительных фирм и предприятий.

"Золотое кольцо" - это будущий центр Челябинска. Достаточно сказать это, чтобы понять, какую ответственную работу мы взвалили на свои плечи.

Остров - уже в прошлом

Можно ли об этом сожалеть? Наверное, можно. Можно ли сожалеть о том, что остров всегда был, а теперь его нет и никогда не будет? Наверное, нельзя.

Да, весь ХХ век челябинцы "имели остров". На карте 1939 года он обозначен - на своем месте, в том самом прямом углу, который река вычерчивает у улицы Свободы. Есть мосток к нему с берега. И тянется дамба (?) к противоположному берегу. Есть и другие острова. Их много. И большинство, надо понимать, песчаные и потому передвигающиеся.

На карте 20-х годов картина та же. Наверное, мало что изменилось и в ХIХ веке. На схеме 1875 года остров на своем месте, правда, больше обычного. Он делит русло на две равные части. Еще ниже река широко "ходит" поперек течения, зигзагами растекаясь вправо и влево. Таков у рек норов. Они блуждают в своих долинах, меняя русла, заливы и острова.

А на плане 1784 года острова нет. Забыли "нарисовать"? Но не забыли нанести остров выше по течению, за мостом. Нет острова и на карте 1768 года. Нет, как говорится, однозначно. Зато есть залив у цирка, ретортой, почти оторванный от русла. Есть болото вдоль нынешнего правого берега, где Дворец спорта и Сад камней. И есть остров на противоположной, к торговому центру, стороне. Сама река на карте узкая и извилистая.

Значит, остров был не всегда. Это успокаивает?

Вообще река Миасс в том углу, где был остров, - загадочна. Загадка в том, что она здесь почему-то круто поворачивает на север. Между тем прямо по курсу у нее - низина и четыре озера одно за другим. Странно, что она уклоняется от легкого прямого курса и выбирает трудное северное направление среди "молодых" гранодиоритов. Она могла бы коротким путем протечь до села Миасского, но вместо этого делает большой северный крюк, чтобы добраться до того же Миасского. Впрочем, это к слову.

К сожалению, Сад-остров в ХХI веке невозможен как популярное публичное место. Он для этого слишком мал. Одно дело собрать на таком пятачке досужих людей 60-тысячного города, а другое - миллионного. Челябинск перерос свой "хорошенький" остров. Теперь он вынужден расширять его территорию, засыпая не только протоку, но и часть русла, отодвигая остров от реки, превращая его в берег. А в память об острове на месте, которое он занимал, будет построен комплекс зданий с музеем "Аркаим". Территория останется досуговой, праздной, праздничной, но - просторнее. И, разумеется, современнее.

Источник "ЧР"

Мнения читателей
Пока еще никто не оставил свое менение здесь. У вас есть возможность быть первым!

Знакомства и общение

Челябинск, фотоOlga, 32  (ж)
Хасфурт
Ищу: парня
Челябинск, фотоСбежавшая Невеста, 31  (ж)
Зега
Ищу: парня
Челябинск, фотоEg, 32  (м)
Швайнфурт
Ищу: девушку

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором