live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

Прогулки по городу

7 сентября 2009

Как челябинцы отмечали дни рождения города

Определить дату основания города ученые попытались в 1900 году. Подозрения сразу же пали на 1736-й. Но не было документов, подтверждающих это. Зато краеведы взяли год на заметку и в 1936-м, когда Челябе стукнуло 200, обратились к властям: давайте же праздновать!

Наивные… Тот год проходил под знаком Сталинской конституции, да и Челябинск тогда выдавали за детище социализма. А социализм был гораздо моложе. В общем, праздника не получилось. Хотя, наверное, краеведы и выпили чаю с печеньем на чьей-нибудь кухне за неизвестного основателя города.

Как потом оказалось, им был полковник Алексей Тевкелев. В 1736-м он отправил начальству легендарные строчки: «Сего сентября 2-го дня (по новому стилю 13 сентября. - Прим. ред.) на реке Миясе в урочище Челяби в тритцати верстах от Миясской крепости заложил город».

235 лет: «бразильский» карнавал

Похоже, первая годовщина Челябинска прошла скромно. Иначе чем объяснить, что «Челябинский рабочий» ни слова о празднике не написал. Зато потом горожане вошли во вкус и каждое следующее торжество становилось шикарнее предыдущего.

235-летие города (его отмечали в 1971-м) напоминало бразильский карнавал. По городу проехала кавалькада разукрашенных машин, на «спинах» которых выступали певцы и танцоры. Правда, в отличие от бразильцев они воспевали не красивое тело, а великие стройки Челябинска и его революционные подвиги. За машинами мчались мотоциклисты с флагами всех республик СССР. На трубопрокатном заводе к Дню города вырастили тысячи пионов и гвоздик - их продавали у проходной. А еще народ массово покупал книжки по истории города и значки с видами «Орленка» и «Юности».

240 лет: родился миллионный житель

В 1976-м все ждали рождения миллионного жителя города. Но тот чуть-чуть припозднился и появился на свет лишь в октябре. Причем это «звание» дали сразу трем малышам. В записях загса они значатся как Е. В. Манякина, И. В. Носков и К. Н. Яковлев. Если вы знаете этих людей - позвоните в редакцию, нам интересно, как сложилась судьба ребятишек!

Тогда же краевед Иван Дегтярев точно указал место, с которого началась наша крепость.

А еще в этот год реконструировали трамвайные пути от ул. К. Маркса до вокзала и делали подземные переходы на пл. Революции. Значит, главная площадь не была центром гуляний. Зато по городу в дни праздника проводили автобусные экскурсии для горожан.

250 лет: строительный бум

Строители очень быстро смекнули, что городу можно дарить новостройки. Традиция эта жива до сих пор. Например, в 1999-м к Дню города открыли «КиноМАКС-Урал», а в 2000 - «Сферу любви» и памятник Прокофьеву. Раньше любили сдавать по осени садики, школы. Теперь же - все больше бизнес-центры и досуговые комплексы.

Но настоящий строительный бум наш город пережил в 1986 году, когда отмечалось 250-летие. К этой дате торжественно открыли геологический музей, Зал камерной и органной музыки, аллею пионеров-героев на Алом поле, памятник стрелочнику и первостроителю.

В год круглого юбилея швейные предприятия области презентовали Челябинску свои коллекции модной одежды. А местные альпинисты нашли безымянный пик на Памире высотой 5285 метров и назвали его в честь Челябинска. Часовой завод «Молния» выпустил юбилейные карманные часы. А на площадке у цирка 700 человек спели оду Челябинску. Закончился День рождения фейерверком.

260 лет: городу подарили зоопарк

Ура! В 1996-м городу наконец-то подарили зоопарк. Скромный зверинец переехал на окраину парка им. Гагарина и начал там обживаться. И еще одна новость из ряда фантастики: челябинцы принялись сами делать окна из пластика - к Дню города известный бизнесмен Владимир Спиридонов открыл такой заво

kp.ru

Мнения читателей
Пока еще никто не оставил свое менение здесь. У вас есть возможность быть первым!

Знакомства и общение

Челябинск, фотоСерёжа, 30  (м)
Пирк
Ищу: девушку
Челябинск, фотоEgor, 30  (м)
Файтсхёхгайм
Ищу: девушку
Челябинск, фотоRoma, 30  (м)
Нюрнберг
Ищу: девушку

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором