live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

В области

27 июня 2011

Уральском федеральном университете стартовал Венский фестиваль музыкальных фильмов

В пятницу 24 июня на площади перед главным зданием УрФУ для всех ценителей классической музыки открылся настоящий концертный зал. Огромный экран, мощные колонки, 700 зрительских мест — организаторы сделали все, чтобы гости фестиваля получили максимум удовольствия от просмотра фильмов, в которых звучат шедевры мировой классики, исполненные всемирно известными звездами. И пусть в первые дни праздника уральская погода показала себя не с лучшей стороны, «зал» был полон. Площадь УрФУ «проработает» концертным залом до третьего июля — венский фестиваль музыкальных фильмов запланирован на десять дней.

Музыкальные фильмы — это записи венских опер и концертов венских оркестров. В Австрии подобные фестивали проходят с 1991 года — не в записи, а вживую и тоже на открытом воздухе. В Екатеринбурге первый фестиваль состоялся в 2010 году. Тогда фильмы смотрели под крышей, зрителей было много, поэтому в нынешнем году было решено провести оперный open air.

На торжественной церемонии открытия фестиваля выступили организаторы и спонсоры мероприятия с обращениями к публике, юные музыканты Уральского музыкального колледжа сыграли на скрипках. А потом начался первый фильм концерт Анны Нетребко & Роландо Виллазо.

Татьяна и Елена расположились в зале, они любительницы классической музыки, ходят в оперу и в филармонию, и рады возможности увидеть редкие записи.

— Заявленная в программе опера «Паяцы» — редкость, хотим ее увидеть. Было любопытно, насколько качественно организаторы справятся со звуком, ведь это очень непросто, когда речь идет о классической музыке. Но все получилось. Мы наслаждаемся, — поделились впечатлениями дамы.

Оценивать качество звука пришли не только любители оперы — Сергей Постников, сотрудник УрФУ, частично занимался организацией технической стороны фестиваля. Он пришел вместе с супругой, чтобы проверить, насколько хорошо все получилось. По словам Сергея, он не любитель оперы, но даже через час после начала фестиваля семья Постниковых не покинула зал.

Андрей Козицын, генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» и член Наблюдательного совета УрФУ, рад тому, что в Екатеринбурге теперь есть такой вот «кусочек Вены»:

— Лето, большая городская площадь, большой экран, свободный вход, красивая музыка... Прошлогодний фестиваль венских музыкальных фильмов в Екатеринбурге собрал 5000 зрителей всего за пять дней и на закрытой площадке. В этом году всего в два раза больше: и показ длится 10 дней, и площадка открытая. Надеюсь, довольных зрителей будет больше.

Игорь Черноголов, президент компании «Пенетрон», одного из спонсоров фестиваля, рассказал, что основатель компании — итальянец, который давно приучил всех своих коллег к оперной музыке:

— Мне нравится опера, я и в консерваторию между прочим, хожу. И сюда с удовольствием привел бы и жену и дочек.

Виктор Контеев, председатель комитета по товарному рынку Екатеринбурга, считает, что опера под открытым небом — это новый толчок в развитии культуры города.

В первые дни фестиваль посетили совершенно разные люди: и студенты, и мамы с колясками, и семейные пары, и компании на роликах, и представители старшего поколения.

Последний день фестиваля — 3 июля, а до этого каждый вечер в восемь часов на площади УрФУ будут показывать венские музыкальные фильмы. Программу выбирала и утверждала Международная музыкальная ассоциация в Вене, и эта программа абсолютно разнообразна. Будут оперы La Bohéme Oper, La Traviata im Hauptbahnhof Zürich Oper, «Паяцы». Будут концерты: Герберт фон Караян, концерт памяти с Берлинским филармоническим оркестром; Ланг Ланг в Шёнбрюнне; Венский Новогодний концерт — 2011; праздничный концерт «50 лет с момента повторного открытия Венской государственной оперы». Самые «неклассические» вечера запланированы на 25 июня и 2 июля. 25 вниманию зрителей были представлены анимационные оперы: «Волшебная флейта», «Севильский цирюльник», «Кармен». 2 июля будет продемонстрирована запись концерта Джимирокуай (Jamiroquai), одного из наиболее ярких представителей британского джаз-фанка и эйсид-джаза 1990-х годов.

Мнения читателей
Пока еще никто не оставил свое менение здесь. У вас есть возможность быть первым!

Знакомства и общение

Челябинск, фотоАмир, 26  (м)
Нюрнберг
Ищу: девушку
Челябинск, фотоOlga, 24  (ж)
Мюнхен
Ищу: парня
Челябинск, фотоBelend Ahmad, 28  (м)
Нюрнберг
Ищу: девушку

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором