live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

В области

27 июня 2011

Уральский федеральный — на втором месте в рейтинге Фонда Потанина

Уральский государственный университет, ныне Уральский федеральный, занял второе место в рейтинге ведущих российских вузов, составленном благотворительным фондом Потанина. В качестве критериев оценки вузов берутся интеллектуальный и личностный потенциал студентов-отличников, а также профессиональный уровень лучших молодых преподавателей. Уже 11 лет наши студенты получают не только потанинскую стипендию, они разрабатывают социальные проекты, многие из которых успешно реализуются. Уральские «потанинцы» считают, что они, в отличие от многих отличников, не ботаники, а те, кому интересно учиться и кто умеет своими знаниями пользоваться.

В этом году у УрФУ рекордное количество стипендиатов — 40, это суммарный показатель двух объединившихся уральских вузов. Стипендия фонда назначается по результатам конкурсных отборов. Пропуск на конкурс — зачетка с отличными оценками за две последние сессии. Потом претендентов ждет тестирование, проверяющее кругозор и логику. По его итогам самые «интеллектуальные» участвуют в ролевой игре, выявляющей лидерские и организаторские способности. Победителям на учебный год назначается ежемесячная стипендия в размере 3500 рублей. Но, как говорят сами стипендиаты, деньги в этом конкурсе не главное, куда интересней разработать проект и пройти с ним на Летнюю школу Фонда.

Вот и проекты победителей этого года уже почти разработаны, и 27 июня уральские отличники отправились на Летнюю школу в город Химки, где их ждут тренинги и мастер- классы, но большую часть времени они посвятят работе над своими волонтерскими проектами. Победители конкурса студенческих проектов получат от Фонда гранты на их реализацию в 2011 году.

Студентка факультета журналистики Мария Постных стала стипендиаткой фонда Потанина уже второй раз и уже второй раз отправляется на Летнюю школу. В прошлом году социальный проект именно её команды победил и был реализован на выделенный грант.

— Наш проект назывался «Устная история», — рассказывает Мария. — Он стал своеобразным мостиком между ветеранами и школьниками. Ребята брали интервью у пожилых людей, собирали истории из их военного прошлого. Осенью 2010 года вышел диск с собранным материалом, который можно использовать и историкам, и всем, интересующимся историей войны.

В этом году команда Марии представит проект «Neo Бург», направленный на помощь приезжим первокурсникам в адаптации к новому городу. Основной момент — интересное ориентирование по Екатеринбургу. Для ребят будет составлен маршрут через нестандартные места нашего города, например, дом «Расчески» на улице Малышева, Зеркальный дворик, самая старая лиственница города.

Помимо студентов, награды от Фонда назначаются и преподавателям. Вручение грантов — в конце июня. Интересно, что в этом году в конкурсе «Преподаватель онлайн» победила Екатерина Елфимова, доцент кафедры математической физики. Она получит грант на создание своего сайта, который будет использоваться в учебном процессе. К ребятам, которые стараются быть отличниками во всём, отношение в стране весьма двойственное. Ведь многие студенты уже с первых курсов спешат работать, и если в школе быть отличником еще более или менее престижно, то в вузе это может показаться странным. Тем не менее, именно такие ребята с юных лет увлекаются наукой, и в основном именно они продолжают заниматься ею после окончания вуза. И отличникам нужна поддержка — в виде грантов, стипендий и даже элементарного интереса к ним.

Кстати:
Места в пятерке лучших вузов распределились следующим образом:
1. Новосибирский государственный университет
2. Уральский государственный университет им. А.М. Горького (ныне — Уральский федеральный университет)
3. Казанский федеральный (Приволжский) университет им. В. И. Ульянова-Ленина
4. Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена
5. Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова

 

Мнения читателей
Пока еще никто не оставил свое менение здесь. У вас есть возможность быть первым!

Знакомства и общение

Челябинск, фотоLasha, 27  (м)
Мюнхен
Ищу: девушку
Челябинск, фотоСерёжа, 30  (м)
Пирк
Ищу: девушку
Челябинск, фотоNesnakomka, 29  (ж)
Мюнхен
Ищу: парня

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором