live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

Клуб Путешествий

26 сентября 2009

Золотая пагода, сверкающая и поющая

Государство Мьянма (старое название – Бирма) расположено в Юго-Восточной Азии и занимает значительную часть полуострова Индокитай и прилегающую территорию материка. До середины прошлого века оно находилось под владычеством Великобритании.

В 1948 г. страна обрела независимость, став Социалистической Республикой Бирманский Союз, а с 1989 г. и вовсе сменила название на Союз Мьянма – "Страна народа мьянь". В многонациональной федерации, кроме бирманцев, живут и народности с такими ласкающими слух наименованиями, как мяо, яо, шаны, моны, и, конечно же, мьянь.

Янгон, столица Мьянмы, до 1989 г . тоже носил другое имя – Рангун. Город разместился на берегу реки у высокого холма. На этом холме (как считают ученые – не менее двух тысячелетий назад) была возведена пагода Шведагон ("шве" – золото, а "дагон" – от бирманского "такун" – ствол дерева). В бирманском фольклоре пагода получила название Золотой горы.

"Рангун" в свою очередь, или "Янгон", в переводе значит "мирный". Город получил такое название в честь окончания затяжных межплеменных разногласий. Как бы там ни было, но Золотая гора стала символом не только города, но и всего государства.

Эта остроконечная пирамида сияет над окрестностями блеском самого благородного в мире металла. Дело в том, что вся кирпичная кладка храма от основания до 100-метровой вершины покрыта слоем чистого золота.

Но поражает не только позолота… По форме храм напоминает гигантский колокол, увенчанный зонтом-короной. На шпиле, окруженном семью кольцами, висят 100 золотых и около 1400 серебряных колокольчиков. Самая верхняя часть сплошь покрыта алмазами, рубинами, изумрудами – число камней превышает 4,5 тыс.

pravda.ru/travel

Мнения читателей
Пока еще никто не оставил свое менение здесь. У вас есть возможность быть первым!

Знакомства и общение

Челябинск, фотоOlesja, 24  (ж)
Мюнхен
Ищу: парня
Челябинск, фотоNatalia, 30  (ж)
Мюнхен
Ищу: парня или девушку
Челябинск, фотоАлександра, 29  (ж)
Мюнхен
Ищу: парня

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором