live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА
Клуб Путешествий

Лучшее

Горячее лето на «Золотом пляже»

Горячее лето на «Золотом пляже» начнется 31...

Национальный парк "Зюраткуль"

Чудеса живут рядом Чтобы увидеть самое высокогорное озеро...

Куда пойти [вся афиша]

Чудеса живут рядом
Чтобы увидеть самое высокогорное озеро Европы, совсем необязательно преодолевать тысячи километров. Этот завораживающий подарок природы расположился на Южном Урале и теперь претендует на право называться одним из семи чудес России.

Сверкающее снежной белизной или синеющее сапфиром – в зависимости от времени года - озеро Зюраткуль расположилось на высоте 724 метра над уровнем моря и окружено мощными хребтами. Эту удивительную горную страну еще называют Синегорьем. И не случайно: издалека хребты, покрытые дремучими таежными лесами, на самом деле кажутся синими. Внушительные горные кряжи увенчаны причудливыми скальными обнажениями и кварцитовыми останцами. А в живописных долинах текут быстрые, порожистые холодные речки.
Зюраткуль не самое глубокое озеро. От водной глади до дна всего каких-то три-четыре метра. И тем не менее вода редко когда прогревается, так что здесь возможно только для особ закаленных. Но вот чем может Зюраткуль заслуженно похвастаться, так это своей чистотой. Особенность озера в том, что в него впадают множество речушек и ручейков, а вытекает одна большая река Сатка. Полный оборот воды в озере происходит за один только год, в то время как в других озерах этот процесс занимает 15-20 лет. Выходит, вода в озере практически проточная. Правда, на первый взгляд в чистоте ее можно и засомневаться. Из-за ветрености гладь озера практически всегда покрыта рябью, так что глинистая почва поднимается со дна. Но дайте только воде отстояться, и вы оцените ее вкус по достоинству.
Водная стихия подарила этим местам еще одну диковинку – бьющий из земли фонтан, который порой достигает десятиметровой высоты. Впрочем, надо признать, кроме природы к этому творению приложили руки и люди. В 1976 году в долине реки Малая Сатка геологи вели геологоразведочные разработки. Когда бурили очередную скважину, из земли неожиданно забил фонтан. Сначала его решили забить. Однако мощная струя выбила пробку и вода снова вырвалась наружу. Тогда решили: фонтану быть. Сюда часто приходят туристы. Полюбоваться природой, устроить вкусный пикничок. А поджаренные на костре сочные шашлычки запивают непременно водой из этого подземного источника. Говорят, она необычайно вкусная. А особенно живописный вид у фонтана зимой. После морозов он становится ледяной, опять-таки вырастая до огромных размеров. И эта огромная ледяная скульптура каждую зиму приобретает новые формы.
Воду же из другого природного источника, также расположившегося в здешней округе, – Кипящего ключа – народ признает лечебной. Название свое источник получил из-за особенности, с какой вода выходит на поверхность. Идет она с таким напором, что пузырится.

Умный в гору пойдет
Место вокруг озера – это настоящая горная страна. Хребет Нургуш - одна из самых крупных и величественных горных цепей Южного Урала. Это еще и самый высокий хребет в Челябинской области, который поднялся на 1406 метров над уровнем моря. А его вершины увенчаны массивными кварцитовыми останцами в виде столбов, трапеций, конусов, гребней, руин. Не менее внушительно выглядит и хребет Зюраткуль, поднявшийся на высоту 1175 метров над уровнем моря. Однако покорить эту вершину может каждый. В эко-парке Зюраткуль проложена пятикилометровая тропа здоровья. От самых коттеджей до подножия хребта вымощена досчатая дорожка, так что проход по здешним местам даже при ненастной погоде, когда почвы оказываются заболоченными, не составляет проблемы. Гиды, которые сопровождают туристов во время таких прогулок, отмечают, что до вершины поднимались и маленькие туристята, и путешественники, кому давно за 70-т. Зато сколько гордости потом от этого маленького подвига у этих «покорителей», вспоминают проводники.
Впрочем, гордость туристы испытывают не только от своих достижений в покорении вершин, но и от красоты родного края. Побывавшие здесь говорят, что к этим местам как нельзя больше подходит эпитет «девственная природа». На территории эко-парка еще сохранились реликтовые ельники и лиственничники – первые послеледниковые леса наших гор. А вязовая роща, расположившаяся в шести километрах от бывшего Алимпьева кордона, даже признана ботаническим памятником природы. Вообще на территории национального парка 15 памятников природы, в которых произрастает 650 видов растений, обитают более 150 видов птиц и 44 вида млекопитающих. Кстати, южная часть парка – настоящий медвежий угол, где расположились около 20 берлог. Однако, чтобы пообщаться с обитателями природы, совсем не обязательно бродить в поисках их по тайге. В эко-парке Зюраткуль обустроен мини-зверинец, где вы можете полюбоваться самым настоящим северным оленем, а в соседнем вольере живут волки, и медведи тут тоже есть.
Но природа здесь не только богата, но гостеприимна и щедра. После восхождения, например, туристы любят полакомиться здешней диковинкой – шикшей. Эту ягоду еще называют водяникой, она и в самом деле очень сочная и прекрасно утоляет жажду. Можно найти и более привычные дары леса – костянику или бруснику.

Сам Пугачев тут дорогу строил
На этот уникальный уголок природы обратили внимание еще наши далекие предки. Первые люди на берегах озера появились в период палеолита, то есть 17 тысяч лет назад. В конце 60-х годов 20 века, обследуя озеро, ученые открыли двенадцать стоянок человека каменного века. На всех этих стоянках найдены орудия из яшмы. А на двух стоянках – на мысе Каменный и Долгом Ельнике во время раскопок обнаружены остатки древних жилищ.
В глубокой древности через Южный Урал была проложена старая Казанская дорога, которая пересекала Урал с запада на восток. Дороге этой не менее трех тысяч лет. Ее горными проходами пользовались многие воинственные кочевые племена. А о духовном облике наших далеких предков напоминают «молитвенные камни», величественные кварцитовые скалы-останцы Столбы, которые сохранились на зюраткульском хребте.
Помнят эти места и Емельяна Пугачева, побывавшего здесь со своим войском. В районе нынешнего поселка Магнитка пугачевцам пришлось даже прокладывать дорогу, взорвав мыс гранитной скалы. С тех пор это место и называют Пугачевской копанью.
А еще на территории парка у подножия горы Лукаш сохранилась воровская тропа. По ней угоняли ворованных коней в Зауралье, где продавали перекупщикам. Ну а в наши дни по этой тропе гуляют туристы.
Еще один «экспонат» столетней давности до сих пор обслуживает жителей поселка Пороги. Это электростанция, построенная еще в 1910 году. По замыслу строителей того времени, плотина должна была обеспечивать электричеством первенец ферросплавного производства России, который также был возведен в этих местах. Ферросплавный завод, правда, до наших дней не дожил, а плотина и по сей день бесперебойно дает энергию сельчанам. Причем, многие ее детали сохранились с тех давних времен, о чем убедительно свидетельствуют даты на оборудовании. Комплекс «Пороги», куда входит плотина, включен в список ЮНЕСКО и объявлен природно-историческим памятником федерального значения, как один из немногих в России действующих объектов истории и техники.

Запрягайте, хлопцы, хантов!
Чтобы покататься на собачьих упряжках, теперь совсем не обязательно отправляться на Аляску или в Финляндию. Такую незабываемую поездку можно пережить и на Южном Урале.
В собачьем питомнике, расположенном в эко-парке, живут сибирские и аляскинские хаски (в Америке хаски означает «эскимос»). Эту породу собак не страшат ни ветра, ни холод, они полны энергии и, видимо поэтому, как утверждают собаководы, хаскам даже нравится бегать в упряжке.
В питомнике можно познакомиться и с другими популярными породами ездовых собак, например, с самоедской лайкой, с гренландской собакой или с маламутом. Силе всех этих псов нельзя не подивиться. В сани обычно впрягают по четыре собаки, которые проворно везут троих взрослых людей с полутора пудами багажа, а обычная кладь, полагающаяся на четырех собак, равна пяти-шести пудам.
Еще одна уникальная особенность ездовых собак – они умеют красиво выть. Вой их можно сравнить с пением. И если один пес затягивает свою песню, все остальные тоже поднимают морды и участвуют в начавшемся концерте.
Общение с природой может продолжиться и на рыбалке. Здешние места – настоящий рай для заядлых рыбаков: места богаты лещем, щукой, рипусом, хариусом. Не заскучают и начинающие удильщики. При желании, можно обратиться за подсказкой к опытному инструктору, который подскажет новичкам, как насадить наживку на крючок или как правильно держать удочку.

Жадеит вылечит
После насыщенного путешествиями и активным отдыхом дня где еще лучше расслабиться, как не в русской баньке. Сотрудники эко-парка позаботились о своих гостях и заготовили березовые, пихтовые, можжевеловые венички. А в перерывах между посещением парной можно, опять же по старой русской традиции, повалятся на самом настоящем сеновале. При желании можно погреться и в сауне с жадеитом. Этот уникальный природный камень идеален для саун как источник хорошего пара и как лечебное средство. Специалисты отмечают, что жадеит способен помочь при проблемах бронхиального аппарата, улучшить тонус мышц, выровнять артериальное давление, помогает камень и при заболеваниях почек, а также для улучшения потенции.
После баньки, как полагается, время отдохнуть за чашечкой ароматного чая. Чай здесь уникальный по вкусовым качествам и полезности, поскольку заваривают его на собранных в здешних экологически чистых местах травах, таких, как матрешка, зверобой, липа, мята.
Для тех, кто предпочитает хотя бы один раз увидеть сам и убедиться в уникальности этих мест, а не ограничиваться рассказами побывавших там, остается еще одна приятная деталь: организаторы отдыха позаботились о туристах с разным достатком и запросами. Желающие в большей степени ощутить романтику походной жизни могут поселиться в палаточном городке, что, естественно, сделает отдых более экономичным. Любителей же комфорта ждут современные коттеджи со всеми удобствами.


Для справки:
Национальный парк Зюраткуль в числе ста других претендентов был выдвинут в список семи чудес России. Первого февраля этого года завершился первый тур, на котором отсеялся 51 объект. Зюраткуль вошел во второй тур, как и еще один представитель Челябинской области – древний город жрецов Аркаим. Второй тур продлится до 1 мая. В течение этого времени каждый может участвовать в составлении списка – нужно отдать свой голос за тот объект, который вы считаете самым достойным. После второго этапа останутся 14 финалистов, из которых и будет выбрана «большая семерка» с использованием системы тайного рейтингового голосования. Чтобы проголосовать, нужно отправить смс с номером своего кандидата на номер 4565. Если вы голосуете за Зюраткуль, вам следует отправить смс с номером 20. если вы голосуете за Аркаим, отправляйте смс с номером 17.

Основанный в 1993 году, в этом году национальный парк Зюраткуль празднует свое 15-летие. Сегодня на его территории находятся 11 памятников культурно-исторического наследия и 15 памятников природы.

С 16 по 18 марта 2007 года прошел Второй Чемпионат России по ездовому спорту – гонки на собачьих упряжках. Впервые это уникальное мероприятие прошло в Челябинской области. Площадкой для проведения чемпионата стал эко-парк «Зюраткуль». Гонщики преодолевали трассу в 160 километров длиной, которая прошла по озеру и хребту Зюраткуль, Алимпиеву хутору и другим местам.

Галерея

Актеры, Дублеры, Режиссеры, Эффекты, Сценарий, Продюсер, Композитор, Производитель
Мнения читателей
15.11.2008 18:59
Была в 2006 году.Прекрасное сочетание красоты природы Урала с возможностью отдыха с любым уровнем дохода.Можно приехать на машине и отдохнуть в палатках( есть, оборудованные всем необходимым, места на берегу озера) Можно поселиться в охотничьих домиках, на базах отдыха и в роскошном пансионате "Зюраткуль". Причем вход на его территорию разрешен всем отдыхающим, а там и детские игровые площадки и зверинец и собачья ферма Хаски и конюшня, на которой прекрасные лошади. Для любителей-рыбалка,а так же-подьем на хребет Зюраткуль. Вобщем, ни минуты скуки.А ещё-экзотика-"Китовая бухта"-киношная деревня с настоящими сказочными избами и парусниками!!! Прибавте к этому купание,загар,прогулки по лесу.

Знакомства и общение

Челябинск, фотоМаша, 33  (ж)
Гамбург
Ищу: девушку
Челябинск, фотоNaser Jakubovic, 29  (м)
Берлин
Ищу: девушку
Челябинск, фотоJakob Maier, 32  (м)
Бад-Киссинген
Ищу: девушку

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором