live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

Новости театра

9 января 2009

Актер «чеховского театра» Владлен Давыдов

16 января 2009 года исполняется 85 лет актеру МХАТа, народному артисту РСФСР Владлену Давыдову. Его называют одним из классических актеров «чеховского театра». В его чеховском репертуаре – Кулыгин (1968) и Ферапонт (1997) в «Трех сестрах», Дорн (1969 и 1992) и Сорин (1983) в «Чайке», Лебедев в «Иванове» (1987), Серебряков в «Дяде Ване» (1988). Эти столь разные образы объединяет у Давыдова непрерывная наполненность сценической жизни, что является одним из условий достижения ансамбля исполнителей в пьесах Чехова. К юбилею актера 17 января телеканал «Культура» показывает художественный фильм «Кубанские казаки» (начало в 10:40) и программу «Ни о чем не жалею» (начало в 12:25).

Выпускник первого набора Школы-студии МХАТ, по окончании которой был принят в труппу театра, Владлен Семенович Давыдов видел МХАТ и в период блистательного расцвета, и в сложные годы безвременья во время трагического раздела театра. Первую роль в спектакле МХАТа Давыдов сыграл в 1948 году. Это был Апрель в сказке Маршака «Двенадцать месяцев». Роль маленькая, по которой нельзя было предполагать, что через два года он станет известным актером. Произошло же это благодаря кинематографу – он сыграл майора Кузьмина в фильме Григория Александрова «Встреча на Эльбе». Эта работа принесла Давыдову не только известность и необычайный успех у зрителя, но и официальное признание: он был удостоен Сталинской премии.

Затем во МХАТе была роль Родиона Васильцова в спектакле «Вторая любовь». И снова – Сталинская премия. Популярность Давыдова росла. В 1949 году режиссер Иван Пырьев пригласил его участвовать в фильме «Кубанские казаки». Но творческая душа Давыдова больше тяготела к театру. На сцене к нему начали переходить центральные и главные роли: сначала это были вводы в уже идущие спектакли, а затем и в новых постановках. Он переиграл практически весь мхатовский репертуар и сам признает, что больше нет ролей, которые бы он хотел сыграть, и не сыграл. И добавляет: «Все что было судьбой мне выдано в этот театре - великом, любимом, единственном - все что мне давали, я сыграл. Как сыграл - я не знаю. Не могу оценивать, что я сделал для Художественного театра, но для меня Художественный театр сделал все. И в моей творческой жизни - я испытал много радости, и, может быть, огорчений, но все-таки это было счастье - выходить на великую, легендарную сцену, и счастье - видеть великих актеров, когда приходил в театр как зритель. Этот театр дал мне счастье и в личной жизни: моя однокурсница - Маргарина Викторовна Анастасьева, ныне заслуженная артистка - стала моей женой».

На протяжении всего времени работы во МХАТе – а это уже 60 лет - Владлен Семенович собирает архив, записывает и фиксирует на фото- и кинопленку все события мхатовской жизни. На основе этого архива написаны статьи, книги, сняты телепередачи.

Владлен Семенов: «Нет, я не могу забыть всю свою жизнь в этом театре. Она во мне здесь и здесь и здесь больше даже. Вы понимаете, самое главное - жизнь человеческого духа. Теперь один из учеников нынешних руководителей театра говорит: «А у нас главное - жизнь человеческого тела». Тело, конечно, хорошо, но надо, чтобы в теле было содержание, дух какой-то, культура была. Ведь это все видно, когда выходишь на сцену. Завет гениального русского артиста Щепкина: «Если вышел на сцену, то священнодействуй или убирайся вон». Вот какой был принцип даже в те годы, в ХIХ веке. И, конечно, школа Станиславского, которая является основой органической жизни актера в роли, которую он играет. Не изображать роль, а проживать ее, брать в своей душе, в своих воспоминаниях, в своей эмоциональной памяти то подходящее, что к этой роли может быть применено. Вот в чем, если надо в двух словах сказать, смысл школы Художественного театра».
Использованы материалы программы "Ни о чем не жалею"

 

Мнения читателей
Пока еще никто не оставил свое менение здесь. У вас есть возможность быть первым!
Последние
Концерт Александра Пушного и группы Дж.Бразерс!
IV фестиваль балета «Татьяна Предеина приглашает…»
Скорбим и помним
8 декабря 2010 года ушла...
В Монако вручили "Золотых" и "Серебряных клоунов"
Празднование 100-летия Галины Улановой начнется в Мариинском театре
Авторский литературный вечер Ирины Аргутиной (Челябинск)
Оперу про романы Екатерины II показали в Кремлевском дворце
В Новом Художественном Театре пройде литературный вечер в онлайн-формате
Кончаловский везет "Дядю Ваню" в Италию
Андрей...
Новые дворяне
Премьера Дворянского гнезда в МХТ...
10 ноября состоится премьера нового спектакля Мастерской новой пьесы «Бабы»
Большой театр покажет старейший балет "Тщетная предосторожность"
МХТ имени Чехова представит спектакль по роману "Дворянское гнедзо"
Малый театр объявил о ноябрьских скидках
Малый...
Клоуны из разных стран проведут мастер-классы в цирке Екатеринбурга

Знакомства и общение

Челябинск, фотоSaschi, 26  (ж)
Франкфурт-на-Майне
Ищу: парня
Челябинск, фотоJulija, 22  (ж)
Мюнхен
Ищу: парня
Челябинск, фотоФемида, 28  (ж)
Остерхайде
Ищу: парня

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором