live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

Звезды говорят

25 ноября 2008

Семейные тайны братьев Кристовских

Солисты группы «Уматурман» очень неохотно рассказывают о себе. О чём угодно — о погоде, поэзии, музыке, об Уме Турман, которую они так любят, — это пожалуйста. А о себе — ни-ни. Поэтому долгое время некоторые поклонницы надеялись, что они оба холостые.

А у них к тому моменту, как они перебрались из Нижнего Новгорода в Москву и прогремели по всей стране с «Девушкой Прасковьей из Подмосковья», саундтреком к «Ночному дозору» и суперхитом «Проститься», было уже трое детей на двоих: два у Сергея и один у Владимира.

А через три года — шестеро! По три на брата. А потом Владимир обогнал: сейчас у него четверо, а у Сергея — трое. Но, похоже, лидировать младшему брату в этом вопросе осталось недолго: как мы недавно узнали (но это большой секрет!), у Сергея скоро будет прибавление!

Семейную тайну нам раскрыл Кристовский-старший, папа музыкантов Евгений Висвальдович. Он, кстати, тоже музыкант, но — любитель. А в свободное от музицирования время работает инженером в нижегородском «Газпроме». И к сыновьям в Москву он приехал по важному поводу: Сергей представлял в узком кругу свой первый сольный альбом.

Группа «Уматурман» — особенная. И не только из-за названия. Выход сольного альбома старшего брата — Сергея Кристовского — только подчеркнул их уникальность. Как же так?

Один из солистов дуэта записал свой личный альбом, а второй не то что скандала не устроил, а первым пришёл поздравить его с долгожданным сольником! Такого в российском шоу-бизнесе, где постоянно идёт жёсткая борьба и каждый радуется сам за себя, не было никогда!

Но Кристовские друг с другом никогда не соперничают. Да и ни с кем. Потому что живут по другим законам. И даже на презентацию своего первого альбома Сергей Кристовский пригласил не «нужных» людей, а родных: супругу Наталью, своих детей, брата Володю с семьёй. И конечно же, главу семейства — Евгения Висвальдовича.

Папа и волшебная гитара

Кристовский-старший рассказывает о своих пацанах с нескрываемой гордостью. И имеет на это право, ведь теперь их знает и любит вся страна. И он к этому тоже причастен.

В молодости и сам хорошо играл на гитаре. Это сейчас он в «Газпроме» получает хорошую зарплату, а в советские времена дополнительный заработок давали выступления на праздниках, свадьбах, дискотеках.

— Они у меня оба музыкальные с самого рождения, — говорит Евгений Висвальдович. — И Сергей, и Вовка на моей гитаре бренчали, она им была вместо погремушек. Как только заплачут, сразу несу им инструмент. Пять минут — и уже успокоились!..

Когда они были маленькие, наша семья жила в общежитии. Комната была небольшая — всего десять метров. У нас не было ни шкафов, ни холодильника. Родители жены дали нам денег, чтобы мы могли немного улучшить обстановку, а Серёжа стал уговаривать нас купить ему пианино.

Мы не устояли перед его просьбой — и не пожалели: лет в десять он уже шикарно на нём играл! И Сергей, и Володя ходили в музыкальную школу. Чтобы попасть туда, Володе пришлось пройти огромный конкурс — 200 человек на место.

А ведь он тогда ещё в детский сад ходил!.. Он всегда любил петь. Пел везде — в автобусах, дома, на улице. Ходил в музыкальную школу и Сергей. Но ненавидел сольфеджио, из-за него в конце концов и бросил школу, пошёл играть в хоккей…

Возможно, он был бы сейчас прославленным хоккеистом: всё, за что бы ни брался, Сергей Кристовский делает капитально, на совесть. Но в 19 лет во время игры ему сломали ключицу, и, пока перелом заживал, парень поменял клюшку на гитару.

На лёд он так и не вернулся — музыка захватила его целиком, чтобы никогда уже больше не отпускать. Тогда и появились его первые рок-группы: «Бродвей», «Кантри-салон» и «Шервуд».

Он был не просто музыкантом, но и продюсером своих коллективов, писал музыку и слова к песням. В своём родном Нижнем Новгороде он тогда уже был звездой. Но Москва манила как магнит.

Переезд в столицу, появление группы «Уматурман» — всё это заставило изменить не только образ жизни, но и музыкальный стиль. В Москве востребованным оказался не рок, а стиль, который ближе Володе, — тот, который сами братья называют «вельвет-мюзик».

И тут главным генератором идей был Кристовский-младший. Потребовалось время, чтобы твёрдо встать на ноги. А как только это случилось, Сергей взялся и за сольный проект.

Старший сын

К своему старшему сыну Евгений Висвальдович относится по-особенному.

— Я все песни Сергея наизусть знаю, — рассказывает отец. — А ведь он ещё до «Уматурман» выпустил четыре своих альбома в Нижнем Новгороде! Мы с ним очень похожи, и не только внешне. Он лирик, и я лирик…

Как оказалось, Сергей и сейчас советуется с отцом по многим вопросам, в том числе и творческим. Готовя материал к сольному альбому, он несколько раз приезжал к отцу в Нижний, обсуждал с ним свои наработки.

— Я очень люблю своих ребят, — говорит Евгений Висвальдович. — Наверное, для каждого родителя его дети — лучшие во всём. Но нашим мальчишкам удалось совершить невозможное: они осуществили свою мечту! Они пишут стихи, сочиняют музыку, воспитывают своих детей — что может быть прекраснее?..

А то, что Сергей в скором времени в четвёртый раз станет отцом, Кристовские пока тщательно скрывают от прессы. Но округлившийся животик Наташи уже не спрятать даже под свободной одеждой. Как нам удалось узнать, она сейчас на пятом месяце беременности.

Сергей и Наташа ждут мальчика.

— Это будет мой одиннадцатый внук! — с гордостью говорит Евгений Висвальдович.

Дело в том, что у братьев Кристовских есть младшая сестра Надежда. Ей сейчас 24 года, живёт она в Нижнем Новгороде. И у неё уже трое детей! Видимо, многодетность — это их семейная традиция. Как и музыка…

Соло для души

Свой первый сольный альбом Сергей назвал «Через года». Он трудился над ним урывками, не оставляя своей основной работы
в группе «Уматурман».

— В группе у нас главный Вовка, — рассказывает Сергей. — Я никогда не спорил, что это всё — его творчество. Его задача — родить идею, а я уже с ней вожусь потом: музыкантов подбираю, занимаюсь аранжировкой…

Мне кажется, в итоге получается неплохо… А вот «Через года» — это мой личный проект, м-и-сольные песни… Первые годы я полностью отдавался «Уматурман». Но где-то году в 2007-м появилась возможность заняться и своим творчеством.

Постепенно песен накопилось столько, что пришла пора оформить их в альбом. Кто сочиняет музыку, меня понимает: этот процесс остановить нельзя!

Всегда спокойный, Сергей перед концертом заметно волновался. Ведь в зале были самые родные люди, и хотелось, чтобы выступление в первую очередь понравилось им.

Отец музыканта Евгений Висвальдович и жена Сергея Наташа стояли прямо напротив сцены. И он пел, казалось, только для них все свои новые семнадцать песен, каждая из которых — маленькое признание
в любви:

Через года — будем рядом,
Через небеса — будем вместе,
Не было беды — и не надо,
Ты только будь со мной!

Когда Сергей пел, Наташа негромко подпевала мужу, а когда очередная песня заканчивалась, громче всех кричала: «Браво! Бис!»

А папа музыканта просто улыбался. Нет, не просто, а так, что было видно — счастливее его нет в этот момент никого на всём белом свете!..

Источник "ВЧ"

Мнения читателей
Пока еще никто не оставил свое менение здесь. У вас есть возможность быть первым!

Знакомства и общение

Челябинск, фотоCristi, 31  (м)
Нюрнберг
Ищу: девушку
Челябинск, фотоИлья, 27  (м)
Нёрдлинген
Ищу: девушку
Челябинск, фотоЮлия, 35  (ж)
Регенсбург
Ищу: парня

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором