live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

Звезды говорят

23 мая 2008

Руслана устроила «разнос» властям Украины

Украинская певица Руслана, победившая в 2004 году на «Евровидении», готова вновь шокировать европейскую публику. В этом году в рамках конкурса в Белграде она представит свою новую концертную программу и свежий альбом «Wild Energy», второй после нашумевшей пластинки «Дикие танцы». За 4 года, которые прошли после триумфального покорения «Евровидения», Руслана успела стать депутатом Верховной Рады Украины, распродать свой первый альбом по всей Европе миллионными тиражами и стать символом «оранжевой революции». Нам удалось пообщаться с Русланой во время ее краткого визита в Россию накануне «Евровидения» и расспросить ее о новых проектах, работе с крупнейшими западными музыкантами и скандальной пресс-конференции, на которой неугомонная певица раскритиковала украинскую власть.

- В этом году вы вновь собираетесь на «Евровидение», какой сюрприз вы приготовили для европейцев?
- 16 мая в красивейшем замке Белграда у нас будет большой open-air - мы делаем презентацию шоу нашего нового проекта «Wild Energy». Одноименный альбом выйдет в России в конце сентября, а также в большинстве западных стран. Мы везем в Белград совершенно новое шоу с фантастическим реквизитом, костюмами, декорациями. В новом шоу я сама играю на барабанах! В рамках программы для «Евровидения» планируется присутствие победителей конкурса прошлых лет - Даны Интернешнл, Марии Шерифович и многих других. Мы хотим поддержать участников «Евровидения» этого года. Это вообще всегда интересно, когда собираются победители прошлых конкурсов, несмотря на то, что мы всегда общаемся, встречаемся на сборных концертах - мы часто выступаем вместе с «Лорди» и Марией Шерифович. Сейчас рейтинг «Евровидения» очень вырос, страны, которые раньше прохладно относились к этому конкурсу, в этом году посылают своих лучших артистов.

Немцы, например, сделали целое шоу из национального отборочного тура, это говорит о том, что многие страны начали вкладывать в подготовку к «Евровидению» очень серьезные ресурсы. Во Франции в этом году даже разразился скандал - представлять эту страну будет артист, поющий на английском языке! Еще несколько лет назад такой шумихи вокруг «Евровидения» невозможно было представить. Я даже могу предположить, что начало такому промо-движению в преддверии «Евровидения» положили мы. До нас никто не устраивал промо-туров перед конкурсом. В этом году в промо-туры поехали практически все артисты, что, естественно, способствовало поднятию рейтинга конкурса.

- За кого вы будете болеть в этом году?
- Естественно, за представителя своей страны Ани Лорак. Я же патриотка! Мне очень нравится артист из Израиля, о нем пока еще очень мало пишут, но мне, как музыканту, кажется, что он очень сильный исполнитель. Сегодня большой интерес к представителям Швеции и Сербии, ну и, конечно, к Диме Билану.

- Сейчас много спорят о том, зачем Билан едет во второй раз?
- Но он же занял второе место, логично, что он хочет победить. Я считаю, что он - молодец, не боится рисковать. Вообще, нет ни одного артиста, собирающегося ехать на «Евровидение», которому удалось бы избежать постоянных осуждений и нападок. У нас на Украине все негативно отзывались о Ани Лорак, мол, у нее неудачная песня. Про меня тоже говорили, что я везу такую песню («Дикие танцы» - прим. автора), которую европейцы не поймут. Я не помню ни одного артиста, про которого сказали бы хоть одно доброе слово - это абсолютно нормально. Зато потом, когда артист побеждает, начинается: «Ну вот, мы же говорили, что он победит!» Помню, когда я участвовала в «Евровидении», была прямая трансляция на нашем телевидении, как у вас это обычно делает Андрей Малахов, и говорили, что народ сидел в студии очень вялый. Зато потом, после объявления победителя, у них был шок! Поэтому я, в первую очередь, желаю победы своей стране, простите ради Бога! А во вторую - всем славянским странам! А вообще, это неважно, кто победит - вы или мы, потому что в любом случае - это продвижение славянской музыки на Запад, и это здорово. Я хочу пожелать всем нашим артистам использовать побольше славянской экзотики в своих песнях, потому что в случае победы уже не мы под них танцуем, а они под нас!

- А что дает победа на «Евровидении»?
- Для артиста, у которого не срывает крышу, у которого нет предрасположенности к звездной дури, победа - это огромный потенциал и возможности. Подумайте, выходит артист, и его сразу видит вся Европа! Ну кому в Испании, например, интересен артист из Грузии? Или вы будете танцевать под исполнителя с Кипра? А вот победит он на «Евровидении» - и это будет совсем другая история. Если артист знает, что ему надо, то победа на конкурсе - самый лучший инструмент для продвижения на Запад. Мне понятен скепсис по поводу участия Билана во второй раз, потому что одна и та же фишка дважды не работает. В то же время в истории «Евровидения» есть примеры, когда одна и та же страна Ирландия побеждала трижды, и ничего!

- Но одной победы для продвижения мало, чем зацепить европейского слушателя?
- Мы же победили и вот уже четвертый год пользуемся популярностью в Европе. Один немецкий телеканал ежегодно устраивает опрос по поводу лучшей песни «Евровидения», так вот в позапрошлом году наша песня была признана лучшей песней конкурса за все 50 лет. «ABBA» была на 7 месте, а мы на 1-ом! Если с артистом работает профессиональная команда, она знает, как выжать из победы максимум для дальнейшего успеха.

- Как восприняли вашу музыку с этническими мотивами европейцы?
- Замечательно! Мы же не кричим на всех углах, что мы такие все из себя экзотичные. Наша музыка мистичная, очень драйвовая и понятная всем европейцам. Если люди хотят оторваться по-максимуму на концерте, то на нашем выступлении это сделать проще всего. Наша музыка понятна не только в Европе, но даже в Китае! Видимо, мы нашли удачную пропорцию - с одной стороны - экзотично, с другой - доступно всем. В любом случае, могу сказать, что мы никому не подражаем. Меня один раз в жизни какая-то греческая газета назвала «карпатской Шакирой», и больше никогда ни с кем не сравнивали. Наша идеология - только свой собственный стиль!

- Есть ли у «Евровидения» негативные стороны?
- Конечно, есть и закулисные скандалы, и интриги. В тот год, когда я выступала на «Евровидении», мне было очень некомфортно наблюдать за исполнителями, у которых от победы в конкурсе зависел европейский контракт, понятно, что люди приехали туда делать карьеру. Это неприятно. Я считаю, что негативны только человеческие слабости, а политики там вообще никакой нет. Конечно, соседние страны друг за друга голосуют, но это же традиция!

Накануне конкурса принято устраивать национальные вечеринки - день России, Греции и так далее. В 2004 году мы сделали очень хитрый ход - объединились со своими главными конкурентами-сербами и закатили такую карпатско-балканскую вечеринку! За два дня до финала все забыли про конкуренцию, волнение и просто оторвались по полной программе. Интрига получилась что надо! Все очень удивились тому, что два конкурента устроили совместную вечеринку, показав тем самым, что совершенно неважно, кому достанется победа.

- Вы заключили контракт с одной из крупнейших западных рекорд-компаний. Это следующий шаг к покорению мира?
- Да, у нас подписан контракт с компанией Warner, и это гораздо более серьезный прорыв на Запад, нежели «Евровидение». Сейчас я получила возможность выпустить свой новый альбом по всему миру. При сегодняшних сложностях с пиратством в Интернете, это очень серьезный шаг. Одну из песен мы записали с Ти Пэйном (лауреат «Грэмми»), он сейчас мегапопулярен в Америке. Мы сделали очень драйвовый и в то же время лиричный сингл, который уже попал в ротацию некоторых радиостанций. В этой композиции очень удачная компиляция американского r'n'b и украинской экзотики. Весь альбом был записан в Майами на «Hit Factory», которая является одной из крупнейших звукозаписывающих студий. Открою еще один секрет - мы записали трек с популярнейшей американской звездой r'n'b Missy Elliott, в это вообще было трудно поверить, потому что она на самом деле мегазвезда! Наше увлечение r'n'b - это не дань моде, как могут многие подумать, просто это очень интересно и намного ближе к нашей музыкальной культуре, нежели поп-дэнс.

Кстати, сейчас уже вышла популярнейшая в мире компьютерная игра GTA. Я озвучила ди-джея радиостанции «Владивосток» в четвертой игре из серии GTA (Grand Theft Auto). События игры развиваются в придуманном городе Liberty City. А мои песни стали саундтреками к игре и прозвучат в эфире виртуального радио, вещающего в Liberty City. Когда наши музыканты узнали, что я еду в Америку, чтобы озвучивать эту игру, они просто не могли поверить, потому что в разное время ее озвучивали мировые звезды первой величины, и всего было продано более 8 млн. копий. Ажиотаж, созданный вокруг этой игры, сравним разве что с iPhon.

- Говорят, что вы решили всерьез бороться с пиратством, даже разработали законопроект, который уже окрестили «Закон Русланы», не расскажете, в чем его суть?
- Мы поняли, что пиратство - это реальная проблема, которую необходимо решать, после того, как обнаружили мой новый альбом на всех бесплатных сайтах задолго до его официального релиза. Это просто мегакатастрофа! Сейчас и так покупатель крайне редко заходит в музыкальные магазины. Наверно, надо уже диски ставить на одну полку с хлебом, чтобы на них обратили внимание. Все привыкли качать музыку в Интернете бесплатно, и это отвратительно. Мы недавно созвали пресс-конференцию, на которой я выступила очень категорично по отношению к пиратам. Сказать, что я наехала на украинский шоу-бизнес, это ничего не сказать. Я постаралась поддержать своих коллег, которые столкнулись с теми же проблемами, раскритиковала действия (точнее, их отсутствие) со стороны государственных органов, в том числе МВД, СБУ, отсутствие законодательной базы. Пресс-конференция происходила в прямом эфире, поэтому мой «жесткий наезд» на пиратов и полнейшее безразличие власти в этом вопросе, увидела вся страна. Люди были в шоке - такой агрессивной они не видели меня никогда. Мы разослали письма на имя премьер-министра Украины, в министерства и ведомства, которые отвечают за данное направление. Мой новый альбом можно купить в любой палатке с полным собранием всех прошлых и будущих песен и ремиксов, естественно, в пиратской версии. Раньше власти на это реагировали жестко, прикрывали деятельность такой торговой точки навсегда, а сейчас никому нет до этого дела. У нас же сейчас постоянно выборы - каждые полгода! Власти некогда думать о таких проблемах, вот я и решила обратить их внимание на этот вопрос. Сейчас мы собираемся в большой тур по Украине, который будет не столько в поддержку альбома, сколько против пиратства. Мы будем собирать пиратскую продукцию, и делать экшн из ее уничтожения! Таким образом, мы надеемся взбодрить страну, потому что люди должны иметь уважение к труду музыкантов. Я не хочу, чтобы мои поклонники лазили по всяким порносайтам, где выложена бесплатная музыка, пусть качают ее на моем официальном сайте! Финалом всей этой инициативы должен стать мой закон - «Закон Русланы», который мы собираемся лоббировать на самом высшем уровне. Все, что нужно сделать, это внести изменения в Уголовный кодекс, просто добавить в статью слово «Интернет», потому что сейчас уголовная ответственность за бесплатное тиражирование музыки в Интернете не предусмотрена. Сейчас в суде лежит множество дел, которые невозможно выиграть именно из-за отсутствия поправок в эту статью.

- Судя по всему, опыт работы депутатом в Верховной Раде Украины вам очень пригодился?
- После победы на «Евровидении» я ощутила на себе огромную ответственность за имидж Украины, но ни в одной политической кампании принимать участие не собиралась. А вот у Виктора Януковича были свои планы. Помню, как меня после конкурса пригласили на прием к премьер-министру. Для меня это был очень высокий уровень, потому что раньше я никогда по властным кабинетам не ходила. Мне предложили заняться молодежной политикой. Но я тогда не могла понять: почему. В те годы в стране творился настоящий бардак, и естественно, назначение меня советником было сделано ради грядущих выборов. Потом меня избрали депутатом Верховной Рады, но в политике меня хватило только на год, потому что украинский Парламент не работает, там идет постоянная борьба за власть. Я не понимаю, как им вообще удалось меня уговорить стать депутатом? Могу сказать, что на политике я ничего не заработала и не собиралась этого делать. Я, наверное, единственный артист на Украине, который ничего не заработал на политическом поле.

Наверное, я просто переоценила свои возможности и влияние на политику в некоторых социальных вопросах. Но я не жалею, что все так произошло, потому что я получила новые возможности и дополнительные знания. Думаю, что у меня гораздо больше влияния вне политики, если сейчас нам удастся принять закон против пиратства, это и будет доказательством. А как там все в Парламенте работает, я успела изучить за год работы в Верховной Раде. Несмотря на то, что за время моего присутствия в Парламенте полгода постоянно кто-то блокировал трибуну, соответственно, работать было невозможно.

- Почему многие украинские артисты предпочитают работать в России? В российском шоу-бизнесе проще существовать, чем в украинском?
- Это ошибочное мнение, на самом деле и «ВИА Гра», и Андрей Данилко очень много работают на Украине. А то, что они очень популярны и в России, это нормально - люди же хотят расти и продвигаться на другие рынки. Что скрывать, Россия это действительно мегарынок для артиста, это замечательная страна, где можно показывать свои музыкальные проекты. Достаточно сказать, что в России стремятся выступить не только исполнители из бывших союзных республик, но и со всего мира. Я бы не стала разделять шоу-бизнес на российский и украинский, мы все-таки очень похожи. Другое дело, что на Украине постоянные выборы, и это очень мешает работать. В том смысле, что артистов постоянно возят во всякие политические туры в поддержку кандидатов, естественно, бесплатно. Это «убивает» рынок, потому что если артист уже прокатал свою программу бесплатно, кто пойдет на его концерты за деньги? С коммерческой точки зрения, украинский шоу-бизнес проседает, поэтому, понятно, что наши артисты стремятся в Россию. А вообще, какая разница - Украина или Россия? Везде хорошо, где славян много!

Мария Попова, 19.05.08

источник: www.toppop.ru
Мнения читателей
Пока еще никто не оставил свое менение здесь. У вас есть возможность быть первым!

Знакомства и общение

Челябинск, фотоCristi, 31  (м)
Нюрнберг
Ищу: девушку
Челябинск, фотоElena, 34  (ж)
Донаувёрт
Ищу: парня
Челябинск, фотоEugen, 31  (м)
Нюрнберг
Ищу: девушку

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором