live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

Звезды говорят

28 ноября 2008

Ольга, Елена и "Маэстро Аккордеон"

Уникальный челябинский инструментальный дуэт отмечает двадцатилетие своего творческого союза

Выступление инструментального ансамбля "Маэстро Аккордеон" - украшение любого концерта. А когда харизматичные девушки выступают с собственной программой - это всегда особое событие. Не забыть слушателям ностальгические "Брызги шампанского", легкий, как небо над Парижем, и ажурный, как Эйфелева башня, "Французский визит", полный азарта и куража "Мне нравится этот ритм" и другие программы. Сегодня в Челябинском концертном зале имени С. Прокофьева Ольга Парфентьева и Елена Омельницкая отмечают юбилейную дату - 20 лет сотворчества. Радуют глаз посвященные этому концерту афиши. Красавицы! Морская амуниция им к лицу (тельняшки, кстати, не бутафорские, а настоящие, как и бескозырки). Программу девушки назвали "Только смелым покоряются моря". - Захотелось сделать концерт в морской стилистике, - улыбается Ольга Парфентьева. - Тема такая красивая! Вместе с Алиной Анищенко исполним песню "Капитан". Солисты ансамбля танца "Урал" выйдут в необычном для себя амплуа. - Пригласили участвовать в концерте музыкантов, с которыми когда-то вместе выступали, - добавляет Елена Омельницкая. - Будет много сюрпризов, но не стоит разглашать их раньше времени.

Музыка их связала

- Как начался ваш роман с аккордеоном?

Ольга: Он возник еще до нашего рождения у наших родителей и вообще у всей страны, когда после войны трофейные аккордеоны "поехали" из Германии, Прибалтики, Италии в Россию и приобрели здесь бешеную популярность. В раннем детстве, как позже выяснилось, мы обе мечтали играть на фортепиано. Но наши мамы уговорили нас вы-брать аккордеон. Мы с Леной познакомились в музыкальной школе, нам тогда было лет по девять-десять.

Елена: Помню, на учебном аккордеоне, так называемой "четвертушечке", я первый раз сыграла по нотам мелодию известной песни. Произошло чудо. Состояние восторга от владения звуками осталось до сих пор.

Нас с Олей, видимо, Бог свел. Как поется в песне: "Музыка нас связала". Две девочки ходили друг к другу в гости, открывали ноты и играли песенки в четыре руки - такой креативный у нас был досуг. Из Металлургического района, где по иронии судьбы мы обе жили, на одном трамвае ездили вместе на подготовительное отделение, потом вместе поступили в музыкальное училище.

Ольга: В рамках учебной программы мы овладели игрой на гитаре, балалайке, домре. Фортепиано было всего лишь предметом ознакомления, но мы с Леной питали к нему особый интерес, даже играли дуэтом. Однако нашим кумиром стал аккордеон. Этот инструмент, как никакой другой, уникален в своем звучании.

Елена: Наш педагог Наталья Петровна Ищенко, светлая ей память, посоветовала нам выступить дуэтом. Не каждый музыкант может играть в ансамбле. Это особый дар. Тем более что в учебной программе такого предмета, как ансамблевая игра, не было.

Ольга: Еще студентками мы участвовали в первом областном конкурсе профессиональных исполнителей на народных инструментах и стали лауреатами. После окончания училища стали активно концертировать. По реакции слушателей поняли, что игра в дуэте предоставляет больше возможностей: появляется оркестровое звучание.

В ритме единого пульса

- Что удерживает вас вместе столько лет?

Ольга: Действительно, женщин, играющих дуэтом на аккордеонах, редко встретишь. В основном это либо смешанные ансамбли, либо чисто мужские. Выходя замуж, женщины бросают музыкальную карьеру. Да и сам по себе аккордеон во всех смыслах тяжелый инструмент. Но наша любовь к нему сильнее.

Елена: Случается, мы в чем-то не согласны друг с другом, иногда спорим. Однако кардинальных разногласий не бывает. Профессия нацеливает на единомыслие. Работая в филармонии, мы обязаны каждый год выпускать новую программу. Подбирать репертуар, шить новые костюмы невозможно без согласованности. Чтобы одна сделала что-то, не посоветовавшись с другой? Такое исключено. Мы обе полно-правные солистки.

Ольга: Когда музыкант играет соло, у него определенные параметры давления и пульса. А когда дуэтом, кровь должна бежать в одном темпе.

- Не могу удержаться от комплимента. Вы только появляетесь на сцене, а зрители уже очарованы тем, как вы выглядите, как держитесь. Вышли, взглянули друг на друга, потом в зал и - всех обворожили.

Ольга: Те, кто оканчивает музыкальное училище с оценкой "отлично", получают статус концертного исполнителя. Значит, в учебной программе обязательно должен быть курс актерского мастерства. Но его, к сожалению, нет. Это большой минус. Правда, наш педагог Наталья Петровна уделяла внимание и этой теме. Она говорила: "Ты еще даже не села на стул, но ты уже на сцене. Держись достойно". Ее завету стремимся следовать.

Елена: Мы ведь и Станислав-ского почитывали! Женщине могут простить нечистую ноту, но не простят неряшливости, плохого настроения. Чтобы избегать сценических ошибок, мы стали просматривать видеозаписи своих выступлений и нещадно критиковать друг друга. Как-то я увидела, что на сцене нелепо машу руками, от волнения, видимо. Ужаснулась. Не сразу, но отучилась.

Ольга: Стараемся взглянуть на себя глазами зрителей - для их удовольствия мы и работаем.

- Любопытно, вы блондинка и брюнетка от рождения?

Ольга: По цвету волос мы примерно одинаковые. Ради сценического имиджа усилили природу.

Елена: Создали два разных образа, соединяющихся в одной музыкальной теме. Это "цепляет".

- Невозможно не похвалить и ваши яркие, стильные сценические костюмы. Кто дизайнер?

Ольга: Основу придумываем сами, а воплощаем с помощью специалистов. Нам везет на творческих людей. Воспринимаем общение с ними как подарок судьбы. Последние годы наш стиль - это результат работы стилиста-визажиста Светланы Досмановой в содружестве с фотохудожником Александром Соколовым. Мы идем к ним с идеями, а они помогают их развить. Артист должен соответствовать концепции программы. Если поешь частушки, значит, одевайся "по-частушечному". А если исполняешь музыку, несущую благородство, глубину, то не должен выглядеть фривольно.

Елена: Важно и внутреннее состояние. Когда в красивых платьях впервые вышли на сцену в составе "Уральского диксиленда", жутко волновались. Они такие профи, но и нам не делали снисхождения. У меня, видимо, такой страх был на лице, что Игорь Бурко, оказавшийся рядом со своей трубой, буквально прорычал: "Улыбайся!" Я пришла в себя, и все прошло хорошо.

Маэстро Bugari

- Кто ломал голову над названием ансамбля?

Елена: Первый десяток лет назывались просто: "Дуэт Ольга Парфентьева - Елена Омельницкая". Ведущие коверкали языки, представляя нас то аккордеонистским ансамблем, то еще как-то. Десять лет назад для участия в международном конкурсе, проходившем в Италии, необходимо было придумать название. В лаконичной словесной форме отразить наш жанр и наш пиетет перед инструментом. "Маэстро Аккордеон" - это понятно без перевода во всех странах.

Ольга: Кстати, там, в Италии, впервые по-настоящему ощутили чувство патриотизма. На нас смотрели как на представителей России. Когда, награждая первой премией, объявили наши имена и прозвучало: "Челябинск", мы такое счастье испытали! А ведь в начале нашего творческого пути были сомнения. Маститые музыканты говорили: "Что вы будете делать с двумя аккордеонами? Другое дело - скрипка и аккордеон, у них разные тембровые возможности". Слава богу, мы нашли поддержку. Руководитель оркестра "Малахит" Виктор Григорьевич Лебедев буквально одной фразой спас нас. Он сказал: "Никого не слушайте, играйте". Мы тогда от классики перешли к эстрадно-джазовой музыке.

Елена: Аккордеон - сравнительно молодой инструмент. Ни Бах, ни Моцарт для него не писали. Как ни выкручивайся, ни ищи похожести на фортепиано или скрипку, все равно не добьешься идентичности. А когда заиграли эстрадную музыку, инструмент начал откликаться, словно в благодарность.

- Сами не пробуете сочинять?

Елена: Когда делаем аранжировки, приходится сочинять отдельные фразы, связки. Но писать музыку - это отдельная профессия. Может, когда-нибудь, если озарит.

Ольга: Столько много музыки, столько планов, что не хватает ни времени, ни сил, чтобы все осуществить. Пока молоды и сильны, будем играть. Не исключаем, что когда-нибудь займемся педагогикой.

Елена: Если хотя бы на время уйти со сцены, можешь туда не вернуться. Это как в спорте - сошел с дистанции и потерял форму. Ее надо держать. Награды и регалии не дают скидки, а, наоборот, заставляют повышать планку мастерства. В этом году нам присвоены звания заслуженных артистов России. Мы и раньше были ответственными исполнителями, а сейчас чувствуем, что слушатели ждут от нас чего-то большего. Приходится работать все больше.

- Начинали играть на дет-ской "четвертушечке", а сейчас у каждой аккордеон "Bugari".

Ольга: Это самая лучшая итальянская фирма. Много лет играли на собственных инструментах немецкого производства, они тоже неплохие, но уже устарели, иссяк их потенциал. Как говорят музыканты: продай последнюю рубашку, но купи хороший инструмент. Да слишком дорого! Сделали заявку директору филармонии Алексею Николаевичу Пелымскому. Он пообещал и сдержал слово. Из Италии пришли два великолепных аккордеона ручной работы. Это для нас самая высокая оценка нашего творчества.

Елена: У "Bugari" большие возможности, это все равно что новый автомобиль хорошей марки: "Мерседес" вместо "Жигулей", например. Но, если пошутить, сам инструмент не играет, к нему тоже надо руки приложить.

Ольга: А руки-то не механиче-ские. Когда выступаем в холодных сельских залах, то часто рискуем здоровьем. Правда, в последнее время научились работать с администраторами и требовать выполнения условий райдера. Это не прихоть, не блажь. Нам не надо подавать на блюде фрукты или фужеры с шампанским. Лишь самое необходимое: чтобы в гримерке были обогреватель и чайник. А кофе мы сами привезем.

- Кстати, свои руки случайно не страхуете?

Ольга: Нет. Мы ходим на Литургию в православный храм. Божье благословение - вот наша страховка.

Источник "ЧР"

Мнения читателей
Пока еще никто не оставил свое менение здесь. У вас есть возможность быть первым!

Знакомства и общение

Челябинск, фотоDomi, 30  (м)
Ауфзес
Ищу: девушку
Челябинск, фотоЕвгения, 29  (ж)
Бад-Нойштадт-ан-дер-Зале
Ищу: парня
Челябинск, фотоАлександр, 28  (м)
Нюрнберг
Ищу: девушку

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором