live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

Звезды говорят

11 ноября 2008

Оксана Фёдорова. Эстафета добра

Российская телеведущая Оксана Фёдорова вернулась из служебной командировки. Известная на весь мир красавица когда-то отказалась от бриллиантовой короны мисс Вселенной, чтобы продолжить образование в российском вузе. Но не сняла с себя главной обязанности — помогать людям.

Оксана посещала больницы и детские дома, приюты и интернаты. И её благородная деятельность не осталась незамеченной — она стала послом доброй воли ЮНИСЕФ (детского фонда ООН). Эту миссию возлагали на  мировых знаменитостей Анджелину Джоли, Сальму Хайек, Шакиру, Дэвида Бэкхема, Робби Уильямса.

Российские предшественники Оксаны — шахматист Анатолий Карпов и певец Олег Газманов. Оксана Фёдорова приняла звёздную эстафету добра.

Несколько дней назад русская красавица вернулась из самого сердца Африки — Республики Конго. Оксана была в группе врачей, которые пришли на помощь самым беззащитным жителям Конго — новорождённым детям и их матерям.

Перед тем как отправиться в столицу Конго город Киншасу, Оксана собрала всю информацию о болезни, с которой она ехала бороться.

— Есть такое страшное заболевание — столбняк, — рассказывает Оксана. — Оно встречается даже в цивилизованных странах, а в странах третьего мира, где царит антисанитария, от этой болезни ежегодно умирают сотни тысяч людей.

И чаще всего это матери и их грудные дети... Даже в развитых странах спастись от этой болезни очень сложно — смертность достигает 25 процентов от числа заболевших! Но всего лишь две порции вакцины могут спасти жизнь взрослому и ребёнку.

Одна такая порция стоит всего семь центов — меньше двух рублей на наши деньги. Но жители Африки, Южной и Центральной Азии настолько бедны, что у них нет даже этих денег.

Поэтому мы отправились в одну из самых бедных стран — Республику Конго — для того, чтобы помочь её жителям остаться
в живых...

Бедность

Республика Конго встретила делегацию добровольцев палящим солнцем и страшной нищетой. И хотя столичный город Киншаса считается самым цивилизованным, даже здесь то, что увидели члены делегации, шокировало.

— Нас поселили в самую лучшую гостиницу в столице, — рассказывает Оксана. — В ней были все удобства, даже горячая вода. Но когда мы вышли в город, я была шокирована тем, что увидела.

Центр города застроен четырёхэтажными зданиями, а прямо за ними бараки, построенные из хлама. Всюду грязь, антисанитария. И среди всего этого кошмара копошатся полуголые дети...

Их родители знают, что деньги можно добыть только у «белых людей», приезжающих сюда по различным делам. На улице на каждом шагу к вам подходят и предлагают купить совершенно неожиданные вещи: сигареты, очки, часы, рубашки, ручки, галстуки, и даже хлеб или морковку!

Я купила у одной женщины отрез льняной ткани, выкрашенной вручную. Кстати, практически всю одежду женщины шьют дома. Но сначала покупают ткань и сами её красят. Это я поняла позже, увидев руки мамочек в больнице. Почти
у всех они были в краске.

В один из дней гости посетили местный рынок сувениров. В Конго живут очень мастеровитые люди. Чего только они не делают своими руками — маски, фигурки из дерева, изделия из малахита и слоновой кости, даже картины! И каждый продавец старается убедить, что его товар самый лучший.

— Я смотрела на них и думала: а ведь для большинства из них мы единственная надежда заработать сегодня хоть что-то для своей семьи, — вспоминает Оксана.

Агитация

Наша красавица старалась уделить внимание каждому, кто смотрел на неё с надеждой. Для них она представительница «богатого» мира, где есть всё необходимое: вода, хлеб, добротная одежда, лекарства. К тому же она такая красивая! От неё не отходили ни на шаг дети, подростки и их мамы.

В первый день делегация посетила один из офисов ЮНИСЕФ в Киншасе. Главные подразделения ЮНИСЕФ расположены
в восточной части страны, где до сих пор время от времени происходят вооружённые конфликты.

Оксана попросила организовать встречу с местными журналистами, чтобы глубже понять внутренние проблемы этой страны.

— У нас было мало времени, но мы поставили перед собой цель помочь как можно большему числу людей, — рассказывает Оксана.

Основная проблема заключалась в том, что населённые пункты в Конго находятся на большом расстоянии друг от друга. Иногда приходилось ехать в автобусе по 15 часов! Мы собирались отправиться в джунгли, но помешали сильные дожди, которые размыли все дороги...

Чтобы собрать как можно больше людей, звонили «богатым» местным жителям, у которых есть сотовые телефоны, и просили их подготовить соотечественников к встрече с врачами.

— А там, где никакой связи не было, ездили в грузовике и кричали в рупор, — рассказывает Оксана.

Больницы

Проект ЮНИСЕФ разработан совместно с компанией «Памперс». Он призван помочь новорождённым детям и их матерям. Поэтому основными пунктами назначения были роддом и госпиталь, где получают медицинскую помощь грудные дети.

Людей в белых халатах встретили огромные очереди из местных жителей. Они шли с утра до позднего вечера, поэтому посчитать, сколько человек обратились в первый день, оказалось невозможно.

Многие мамы пришли не только на вакцинацию, но и за консультацией по другим вопросам. Оксана вместе с медиками
осматривала больницы, присутствовала при вакцинации, общалась с местными врачами, подбадривала маленьких пациентов и их мам.

— С больницами в этих краях большая проблема, — рассказывает телеведущая. — Их очень мало, и девять из десяти рожениц рожают у себя дома, в антисанитарных условиях.

Именно поэтому там очень высокая детская смертность. Столбняком заражаются как раз при домашних родах. Споры бактерий проникают в пуповину ребёнка, заражая и мать, и дитя.

Если это произошло, несчастных ждёт неминуемая и мучительная смерть. Да и больницы в стране совсем не похожи на наши — маленькие, одноэтажные, с пятью малюсенькими комнатками.

Во многих нет электричества — когда темнеет, в палатах зажигают свечи. Нам с гордостью показали одно образцовое родильное отделение. Образцовое потому, что медперсонал там носит белые халаты...

Приезд иностранных врачей для местных жителей — большое событие. К походу в больницу они тщательно готовятся: надевают лучшую одежду, украшения, наряжают детей...

— Несмотря на тяжёлые условия, в которых живут эти люди, все они очень позитивные, — говорит Оксана. — И взрослые, и дети очень радушные, на их лицах добрые открытые улыбки.

А ещё мамы с большой охотой давали нам подержать своих малышей. В Конго до сих пор верят: если ребёнка берёт на руки белый человек, для него это счастливый знак...

Я с замиранием сердца прижимала к себе этих чудесных младенцев. Когда мы говорили с их мамами, нам не нужен был переводчик, мы понимали друг друга по выражению глаз.

Каждый год в странах третьего мира от столбняка умирают до 30 тысяч женщин и 140 тысяч детей. А между тем всего две прививки во время беременности могли бы защитить маму и её ребёнка от столбняка во время родов и в последующие два месяца.

Два года тому назад стартовал проект ЮНИСЕФ и Pampers, который поддержали многие страны.  В этом году к ним присоединилась и Россия. В 2008 году программа вакцинации от столбняка пройдёт в 17 беднейших странах мира.

Источник "ВЧ"

Мнения читателей
Пока еще никто не оставил свое менение здесь. У вас есть возможность быть первым!

Знакомства и общение

Челябинск, фотоCristi, 31  (м)
Нюрнберг
Ищу: девушку
Челябинск, фотоИлья, 27  (м)
Нёрдлинген
Ищу: девушку
Челябинск, фотоЮлия, 35  (ж)
Регенсбург
Ищу: парня

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором