live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

Звезды говорят

7 ноября 2008

Костя Цзю. Первый после Бога

В социальном приюте «Солнцево» на окраине Москвы с утра переполох. И взрослые, и дети ждут важного гостя. Всё готово к встрече. Девчонки и мальчишки одеты в спортивную форму, но боятся пошевелиться — а вдруг в разгар их баловства войдёт он — легендарный боксёр Костя Цзю?

Когда прославленный спортсмен вошёл в совсем небольшой зал, заполненный детворой и их наставниками, он удивился:
— Надо же — ведь и я начинал тренироваться в точно таком же маленьком спортзале!

Директор приюта представил воспитанникам знаменитого боксёра и его семью — супругу Наталью, старшего сына Тимофея, младшего Никиту и дочку Настю. Воспитанники с интересом рассматривали человека, известного на весь мир.

А особенно — его детей: как одеты, как себя ведут, как держатся при посторонних. Ведь они как раз такого возраста, что и ребята, которые волею судьбы оказались в этом государственном учреждении.

У кого-то родители попали в тюрьму, у кого-то — беспробудно пьют, издеваются над детьми... Многие из мальчишек и девчонок только здесь оделись в современную, чистую и опрятную одежду, попробовали вкусную еду, почувствовали искреннюю заботу взрослых.

— Костя сегодня расскажет вам, дорогие ребята, как научиться добиваться поставленной цели, как преодолевать себя даже тогда, когда всё складывается не так, как хотелось бы, — сказал своим воспитанникам директор социального приюта «Солнцево» Александр Кардаш.

— Многие люди сталкиваются с большими трудностями, но если человек не сдаётся, ему всё под силу!.. Но для начала он проведёт с вами небольшую разминку — не подкачайте!

Чемпион явно не был готов к такому повороту событий, но быстро нашёлся:

— Сейчас, ребята, мы проверим вашу выносливость! Есть у вас скакалки?

И уже через несколько секунд кто-то из ребят подал Косте скакалку.

— Вот молодцы — всё нужное под рукой! А знаете ли вы, что это — самый лучший тренажёр для развития выносливости? Кто-то из вас может показать, как он умеет прыгать?

Из первых рядов вышли две девочки, несмело сделали несколько прыжков.

— Неплохо, — похвалил Костя. — А сейчас мои ребята вам покажут, как это нужно делать, чтобы все мышцы работали. Тимофей, покажи!

Старший сын Кости Цзю послушно взял в руки скакалку и показал высший класс: за один прыжок он прокручивал её два раза!

— Это называется «двойной прыжок», — прокомментировал отец.— Тима даже был победителем по прыжкам в своём штате у нас дома, в Австралии.

Он сделал 200 прыжков и занял второе место. Мальчик, который занял первое место, сделал 201 прыжок. Но меня мой сын пока ещё не обогнал!

После выступления сына Кости Цзю за скакалки взялись девочки — теперь уже им хотелось показать Тимофею свою силу, ловкость и выносливость.

Упорство

Воспитанники интерната следили за каждым словом Кости. Им было интересно всё. Как он готовится к выступлениям на проекте «Ледниковый период»?

Почему он уехал жить в Австралию? Сколько раз он подтягивается? Казалось, что ребята не верят своему счастью: звезда мирового спорта спустилась к ним с небосклона!

— Я и сам не знаю, как мог согласиться на участие в «Ледниковом периоде», — рассказывает Костя. — Наверное, я очень азартный человек. Но если бы не моя напарница Маша Петрова, у меня бы ничего не получилось!

У неё невероятное терпение и воля. Мне кажется, она и медведя сможет научить на коньках кататься! Я же, со своей стороны, стараюсь её не подводить.

— А вам в Австралии нравится?

— Нравится, — просто сказал Костя. — Там очень спокойно. Я там не боюсь за своих детей: они могут одни гулять по улице — и ничего с ними не случится. В Москве всё немного по-другому...

Там, где я теперь живу,  люди более внимательны друг к другу, и нам надо этому учиться. Я всегда так говорю: Россия — моя Родина, а в Австралии сегодня — мой дом... Но давайте вернёмся к нашей тренировке. Кто может отжиматься от пола — выходите вперёд!

И опять первыми к чемпиону шагнули девочки.

— Та-ак... А пацаны что, разучились отжиматься?

Только после этого вышли мальчишки.

— Ну что, приступим? — предложил Костя. — Извините, что я без спортивной формы. Обычно я себе не позволяю в чём попало выходить на тренировки. Но сегодня — особый случай. Итак, начали!

Девочки сделали несколько отжиманий — и легли прямо на пол. Мальчишки ещё немного поусердствовали. Когда самый стойкий из них сдался — Костя всё ещё отжимался играючи.

— Вам нужно набираться сил! — сказал Костя, закончив упражнение. — Не теряйте время — это самое дорогое, что есть у человека. Если действительно хотите чего-то добиться в жизни — ставьте цель.

И идите к ней, невзирая ни на что! Посмотрите на меня: я был обычным мальчишкой из обычной семьи. Отец привёл меня на бокс в девять лет. Вот ты сколько сейчас весишь? — спросил он у мальчика, который, затаив дыхание, слушал кумира.

— 35 килограммов.

— А я в девять лет весил 25 килограммов! Но я был такой отчаянный и шустрый, что скоро стал заниматься наравне со старшими мальчишками.

Я очень хотел стать настоящим боксёром. И сделал всё, чтобы стать им. Вы должны запомнить: человек может достичь любой цели! Понимаете — любой!

— А сколько вы сейчас можете отжаться?

— 260 раз, — сказал Костя. — Но я этому научился не сразу. Постепенно прибавлял, прибавлял, пока не дошёл до 260. А знаете, какой рекорд по отжиманию?

— 500 раз? — предположили мальчишки.

— Нет — десять тысяч раз!

— Ого!

— И знаете, кто установил этот рекорд?

— Шварценеггер?

— Нет. Семилетний мальчик!

— Из России?

— Из Китая. Как ему это удаётся — я, честно сказать, не понимаю. Но даже его пример говорит о том, что человек может всё, если чего-то очень хочет!

Самый сильный

Александр Кардаш пригласил гостей посмотреть, как живут ребята. В этот день с ними занимались мастера народного промысла.

— Нам это очень интересно! — сказала жена Кости Наталья. — Нам хочется, чтобы наши дети знали о своих корнях. Ведь они — россияне!

В кабинет, где работала мастерица Елена Макишвили, Костя пришёл с женой, дочкой и сыном Никитой. Елена учила детвору мастерить народных кукол из кусочков ткани. Вся семья Цзю взялась за работу.

— А вас я научу делать оберег в форме птички, — сказала Лена. — Такая должна быть в каждом доме — на счастье. А ещё я хочу сказать, что мы с вами земляки — я тоже из города Серова Свердловской области.

— Наташа, тут землячка наша! — обрадовался Костя. Вскоре выяснилось, что когда-то они даже жили на соседних улицах!..
Пока взрослые общались, мальчик из приюта, не отрываясь от работы, строго спросил:

— А Цзю сегодня придёт? Ведь обещали!
 Все растерялись — кроме Кости. Он протянул руку мальчишке:

— Ну здравствуй! Я и есть Костя Цзю.
— Здравствуйте, — спокойно ответил мальчик. — Я же в лицо вас не знаю!

Взрослые расхохотались — и погрузились в работу.
От Елены семья Цзю вышла с сувенирами, которые были сделаны своими руками.

— А где Тимоша? — заволновалась Наташа.
— У нас потеряться невозможно, — успокоил её директор приюта. — Здесь каждый ребёнок под присмотром.

Тимофея нашли в кабинете Александра — мастера по гравировке. Он делал медный медальон, на котором выгравировал крест.

— Так получилось, что все наши дети родились в Австралии, — рассказывает Наташа. — Мы сами никогда не были ортодоксально верующими людьми. Но именно дети нашли в Австралии православную церковь и привели нас в неё.

У нас однажды был такой забавный случай. Как-то в разговоре с детьми я сказала: «Наш папа — самый сильный!»
А они посмотрели на меня строго и сказали: «Нет, мама. Самый сильный — Бог. А потом уже папа!»

Костя очень торопился на запись программы «Ледниковый период», но ему пришлось задержаться в гостях в «Солнцево». Он хотел, чтобы Тимофей доделал до конца свой медальон.

— Нужно всё доделывать до конца — у нас такой принцип, — сказал Костя. — Работай, Тима, мы подождём!

На прощание Костя оставил воспитанникам и их воспитателям открытки со своими автографами. И пообещал приехать ещё раз.
— Спасибо вам большое, ребята! Нас пригласили, чтобы устроить вам праздник. А на самом деле это вы его нам устроили! Я верю, что всё у вас будет хорошо. Главное — и вы в себя верьте!

Самой счастливой в этот день выглядела Наташа, жена Кости:

— Смотрите, какую поделку я сделала! Это зайчиха. И, похоже, она ждёт потомство! Может, это знак? Должен же у нас с Костей кто-то родиться и в России...

Источник "ВЧ"

Мнения читателей
Пока еще никто не оставил свое менение здесь. У вас есть возможность быть первым!

Знакомства и общение

Челябинск, фотоRussiagirl, 23  (ж)
Бремен
Ищу: парня
Челябинск, фотоZlatan, 33  (м)
Роттенбург-на-Лабере
Ищу: девушку
Челябинск, фотоAngelika, 26  (ж)
Берлин
Ищу: парня

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором