live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

Звезды говорят

5 января 2009

Группа FLЁUR. Ольга Пулатова. Интервью

Расскажите об истории создания группы. Мне так понравились Ленины песни, которые она показала мне после полугодичного знакомства, что я начала искать других музыкантов, ещё точно не зная, какими инструментами и каким образом мы будем наши песни оформлять. Сначала мы репетировали у меня дома, с появлением ритм-секции перебрались в более приспособленное для этого место. Так что Флёр это стихийный результат.
                          
Почему большинство музыкантов девушки, влияет ли это на музыку ? У одного моего знакомого есть теория, что музыка, которую играют женщины отличается от той, которую играют мужчины прикосновением. Мне же на самом деле всё равно, какого пола музыканты. Я не собирала специально именно женский коллектив, это как-то само собой произошло. И в группе есть двое мужчин, которые не менее других увлечены тем, что мы делаем, и, конечно, тоже влияют на музыку.
                      
Имеете ли вы музыкальное образование ? Все музыканты Flёur закончили или заканчивают Одесскую Государственную Консерваторию, кроме авторов песен. Мы с Леной после музыкальной школы получили высшее экономическое образование, ни она ни я не думали, что будем в дальнейшем всерьёз заниматься музыкой. Но образование остальных участников группы оказалось очень кстати, потому что они хорошо знают возможности своих инструментов, предлагают много разных идей и могут сыграть любую партию, придуманную мной или Леной.
                
В России богатые традиции классической музыки. Влияет ли это ? Работая над песнями, мы как раз стараемся избегать того, что напоминает классику, за этим приходится внимательно следить, поскольку многие инструменты привязаны к классической музыке и все музыканты на ней "выросли", обучаясь в Консерватории. И мы, кстати, находимся не в России, а на Украине. Но это совсем рядом, так что не расстраивайтесь.
                 
Как вы сами характеризуете свою музыку ? Мы её не характеризуем, мы её создаём. Боюсь, что если я, придумывая песню, буду думать над тем, как я её характеризую, меня это парализует и я больше ничего не смогу сочинить. Это просто всплеск эмоций, заключённый в стогую схему ритма, рифмы, куплетов и припевов.
                           
Какие чувства выражены в музыке и стихах ? Вообще, это зависит от каждой конкретной песни. Мне кажется, что наша музыка очень искренна и человечна. Она выражает эмоции и чувства, о которых мог бы спеть каждый, если бы владел определённым мастерством и хотел выворачивать себя наизнанку, говоря о самом сокровенном.
                
Может ли ваша музыка считаться традиционной европейской ? Когда мы пишем песни, мы не думаем, какая эта музыка, традиционная, нетрадиционная или сиреневая в крапинку. Мы просто искренне выражаем то что чувствуем. Может это и так, как вы считаете, я над этим не задумываюсь, чтобы не стать формалистом.
                    
Другие аспекты культуры, которые вас увлекают. Я очень люблю читать. Существует очень много хороших писателей, современных и классических, которые создают свои произведения на нашем родном языке. Россия и Украина вообще очень "читающие" и "пишущие" страны.
                   
Чем вы занимались до выпуска диска ? До выпуска диска мы делали то же, что делаем обычно - репетировали, сочиняли песни и ходили друг к другу в гости. А до создания группы мы с Леной жили каждый своей жизнью и даже не подозревали о том, что наша музыка будет кому-то нужна. Когда мы давали наши первые концерты и на них приходили люди, я была этим приятно удивлена. Мы не старались никому понравится, просто делали то, что нравится нам.
                       
Полностью ли удовлетворены альбомом, поменяли бы что-нибудь ? После того, как мы записали диск, во Flёur появились ещё двое музыкантов. Это Катя (клавишные) и Настя (скрипка). Они очень дополнили нашу музыку, возможно, с их участием всё звучало бы немного по другому, но мне всё равно нравится. Ведь главное это песни , а всё остальное только дополняет их. Я отношусь к этому диску как к периоду жизни, периоду открытий, главным из которых стало то, что наша музыка нужна и её хотят слышать, и ещё работа в студии показала, как музыканты из группы трепетно и старательно относятся к музыке, стало понятно, что мы единый организм.
                                 
Почему большинство женщины, помогает ли это музыке быть красивой и чувственной ? Мужчины тоже вносят вклад в красоту и чувственность. То что мы делаем результат коллективного труда, никто не следит за тем, кто что вносит. Мне сложно взглянуть со стороны и проанализировать, но если уже говорить о создаваемой женщинами красоте и чувственности, то кто же ещё, как не мужчины, могут её правильно оформить и подать.
                           
О чём ваша лирика ? Что вас вдохновляет ? Это зависит от конкретной песни. А вообще - о том же, о чём обычно. Мы выражаем в музыке ниши эмоции и чувства, наш внутренний мир, может немного странный и депрессивный, но как оказалось, многим понятный. Я на самом деле очень люблю жизнь, но для того, чтобы любить жизнь часто приходится быть мазохистом. А вдохновляет всё что вокруг, иногда даже такие мелочи, что никогда бы и не подумал, что об этом можно песню написать. Если мы грустим, мечтаем или испытываем боль, то не запрещаем себе делать это, даже приглашаем желающих участвовать. Просто мы вероятно принимаем жизнь ближе к сердцу. Написание песен это болезнь - если бы у нас с Леной не было возможности делать песни с группой, и вообще играть их хоть кому-нибудь, мы всё равно, мучаясь и безуспешно пытаясь прекратить это, писали бы их.
                        
Ваша музыка очень красива и меланхолична. Вы такие же в жизни, нужно ли быть меланхоличным чтобы играть с группой ? Мы такие же в реальной жизни, как и наши песни (очень красивые и меланхоличные), я имею в виду себя и Лену, только песни разные бывают. Быть меланхоличным, общаясь с остальными участниками группы, не обязательно, важнее суметь объяснить, как должна звучать та или иная песня. Но обычно мы хорошо чувствуем друг друга и все догадываются, что нужно. Все музыканты в группе люди очень разные, но каждый в какой то мере склонен к меланхолии, некоторые из участников - люди очень весёлые, с хорошим чувством юмора, просто каждый отгородил у себя в душе сумрачный уголок для музыки Флёр.
                           
Трудно ли иметь группу на Украине? Может ли всё развалиться из-за материальных проблем ? Вы задели очень больную тему. Но я думаю, материальные проблемы могут создать определённые трудности, но не развалить идею в целом. Мы ведь прежде всего коллектив единомышленников, все, кто приходил в группу и оставался с нами, понимают, что это музыка некоммерческая, не для широких масс. Кроме музыкантов есть очень много людей "за сценой", которые очень много делают для Флёр просто потому, что хотят, чтобы эта музыка жила. Мы будем как-то существовать, пока будут люди, готовые слушать нас.
                                          
Финальное послание. В городе снова стало тихо, заперты окна и двери...

Расскажите о вашей повседневной жизни. Для меня музыка и есть повседневная жизнь, а всё остальное просто ожидание или подготовка к этой жизни. Для того, чтобы жить и заниматься музыкой, приходится решать некоторые бытовые вопросы, следить за здоровьем, есть, спать и иногда наводить порядок. На втором месте после музыки находится общение с разными близкими друзьями, среди которых музыканты Флёр и люди, так или иначе связанные с группой.
Повлияло ли на вас месторасположение ? Море это конечно, лучшее, что есть здесь. Хотя Одессу считают городом юмора и смеха, мы появились именно здесь, видимо из чувства противоречия. Когда ты вынужден шутить, это нагоняет тоску.
                      
Ситуация с музыкой в вашем городе. Если вы имеете в виду доступность, то ситуация такая же, как и везде, всё что угодно можно купить. Если же вопрос о музыкальных проектах, у нас в городе много рок-групп и довольно жалкий набор поп-исполнителей, ни с теми ни с другими мы особо не контактируем. У меня есть много знакомых, у которых есть неплохие идеи, у них только не хватает рвения довести это до какого-то логического завершения. Вы таких наверняка встречали, их много везде.
                        
Какое значение вы придаете мелодии, аранжировке, ритму ? Мы с Леной приносим на репетиции уже готовые песни, над которыми тщательно работаем дома. Аранжировка это уже результат коллективного труда, из предлагаемых вариантов выбираем лучший. Конечно, аранжированные песни лучше воспринимаются и больше "вставляют", но мы стараемся сделать так, чтобы аранжировка не испортила изначальное настроение песни, думаем над каждым кусочком. Хорошо, что у участников группы во многом похожие представления о красоте.
                         
Сочетание лёгкости и мощи в музыке Flёur. Я думаю, дело в том, что мы с одной стороны эмоциональные, чувствительные люди, но нам приходится бороться за выживание и поэтому приходится быть сильными. Такой же характер и у нашей музыки. И потом, для того, чтобы появилась лёгкость, нужно приложить немало усилий.
                         
Ваши мечты о будущем ? Когда у меня не было музыки, которую хотелось бы слушать, я придумала её сама, просиживая часами за фортепиано. Теперь мне хотелось бы, чтобы все, кто нуждается в нашей музыке, могли услышать её, чтобы она была доступной. Конечно как и любому автору мне хочется чтобы меня поняли, чтобы моя музыка была востребована, чтобы как можно большее количество песен, а их у меня и у Лены очень много, были услышаны теми, кому мы нужны.
Видео
Мнения читателей
23.11.2009 20:59
Искреннее интервью искреннего человека.
Их особенность мировосприятия близка многим, на самом деле.

И ещё: они профессионалы.
29.10.2009 01:04
Очень своеобразная группа из Одессы! НО хотелось бы пожелать им более профессиональный подход к косвенным вещам,помимо самого написания музыки ..... 1 и 3-го НОЯБРЯ 2009 в Москве в ЦДХ состоится концерт ФЛЕР.

Знакомства и общение

Челябинск, фотоJusc, 34  (ж)
Нойс
Ищу: парня
Челябинск, фотоТаня, 35  (ж)
Оберхаузен
Ищу: парня
Челябинск, фотоМаша, 29  (ж)
Гамбург
Ищу: девушку

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором