live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

Звезды говорят

16 декабря 2008

Баталов. Избранник судьбы

Алексей Владимирович Баталов, легендарный советский и российский актёр, от празднования своего 80-летия отказался. Просто в этот день «сбежал» из Москвы в подмосковный санаторий вместе со своей семьёй — супругой Гитаной Аркадьевной и дочерью Марией-Гитаной. Потому что ему, живому классику российского кино, грозились устроить грандиозный праздник.

Причём вполне заслуженно — ведь он и народный артист СССР, и режиссёр, и актёр, и сценарист, и профессор (бывший ректор) ВГИКа, и президент кинофестиваля «Московская премьера». А уж о том, насколько он любим зрителями, ходят легенды!

Но юбиляр скрылся и от славы, и от почестей, и от любвеобильных поклонников и поклонниц. И юбилей прошёл без участия юбиляра — коллеги поздравили его с экранов телевизоров, со страниц газет, а зрителям показали самые известные фильмы с участием Алексея Баталова.

Но друзья Алексея Владимировича не хотели упустить такую прекрасную возможность — сказать юбиляру в глаза «всё, что они о нём думают». И пусть с некоторым запозданием, но всё же устроили для него интеллигентное мероприятие, которое назвали «Алексей Баталов и русская литературная классика».

Друзьям Баталов отказать не мог — и пришёл на торжественный вечер в библиотеку киноискусства имени Сергея Эйзенштейна. Правда, его супруга взяла с организаторов мероприятия обещание, что больше двух часов они Алексея Владимировича задерживать не будут, ведь совсем недавно у актёра серьёзно пошаливало сердце...

Он же Гоша, он же Гога...

Алексей Владимирович Баталов сыграл, по современным меркам, не очень много ролей — около сорока. Но зато какие! Дмитрий Дмитриевич Гуров в «Даме с собачкой» — по Чехову, канатоходец Тибул в «Трёх толстяках» — по Олеше, Фёдор Протасов в «Живом трупе» — по Толстому, Голубков в «Беге» — по Булгакову.

А Борис Бороздин в фильме «Летят журавли»! А легендарная роль слесаря Гоши в фильме «Москва слезам не верит»! Интеллигентный слесарь Гоша очаровал не только главную героиню, но и зрителей Советского Союза.

А когда картина завоевала американскую премию «Оскар», началось её триумфальное шествие по всему миру. В первый год картину посмотрели более 80 миллионов человек, её закупили для проката сто государств!

— В то время я был в Париже, — вспоминал на торжественном вечере заслуженный деятель искусств телеведущий Виталий Вульф, — и спросил у своей французской приятельницы Ирен: «А что у вас есть в кино? Или у вас, кажется, кризис?»

На что она ответила: «У нас? Нет, кризис в других регионах. Пойдёмте, я покажу вам ваш фильм. Вы-то, наверное, у себя на родине не ходите в кино».

Я помню, мы пришли к кинотеатру на улице Шанзолизе, везде развешаны афиши: «Премия «Оскар»! «Москва слезам не верит». И — дикая очередь за билетами!..

Сейчас в это трудно поверить, но слесарь Гоша в этом легендарном фильме мог быть совсем другим. Эта роль была особой. Тут нужен был такой мужчина, в которого зрители — особенно женщины — поверят безоговорочно, за которого они захотят отдать замуж главную героиню картины.

Слесарь-интеллигент — простой, чистый, добрый, мудрый... Где взять такого? На эту роль режиссёр Владимир Меньшов пробовал самых модных и узнаваемых тогда актёров — Виталия Соломина, Вячеслава Тихонова, Олега Ефремова. Нет, не то!

Попробовал себя — снова не то! И тут Владимир Меньшов — на своё и наше счастье — вспомнил фильм «Дорогой мой человек». И актёра, сыгравшего главную роль — молодого врача Владимира Устименко.

Именно такого кристального человека, каким и должен быть Гоша. Это был Алексей Баталов. Вот такой — дорогой, единственный и неповторимый человек — и нужен был главной героине!

И Меньшов попал в точку. После выхода фильма «Москва слезам не верит» миллионы советских женщин по-настоящему поверили в существование интеллигентного, благородного слесаря Гоши.

Но не мог же он быть такой один на белом свете! И женщины устремились в электрички — на поиски своего Гоши... Говорят, тогда немало браков было заключено после романтических знакомств в пригородных поездах.

Любимчик Ахматовой

Богатый духовный мир актёра Алексея Баталова отражается в каждом сыгранном им герое. Он настоящий интеллигент в самом классическом понимании этого слова. Образованным, деликатным, тонким по мировосприятию его сделала сама среда, в которой он рос и воспитывался.

Алексей Баталов родился в потомственной театральной семье: его отец Владимир Баталов, мать Нина Ольшевская, дядя Николай Баталов, другой дядя Виктор Станицын, тётя Ольга Андровская — знаменитые актеры МХАТа. Алексей Баталов первые годы своей жизни провёл в маленькой комнатке при МХАТе, которую дали его родителям.

Когда мама Алексея Владимировича рассталась с его отцом и вышла замуж за писателя Виктора Ардова, жизнь маленького Алёши изменилась.

Он стал жить в красивом доме, в котором частыми гостями были Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Илья Ильф и Евгений Петров, Борис Пастернак, Михаил Зощенко... Анна Андреевна с нежностью относилась к юному дарованию — Алёше Баталову. Она чувствовала в нём родную душу. И даже покупать лекарства доверяла только ему.

— Когда Анна Андреевна получила свой первый гонорар, она отдала его Алексею Баталову, — рассказывает Виталий Вульф. — Он купил на него подержанный «Москвич».

Со стороны Ахматовой это было немыслимо, так как она не часто делала подарки. У неё было королевское высокомерие, которое она пронесла через всю жизнь. И только Алёше Баталову благоволила гениальная поэтесса...

Именно Анна Ахматова пресекла все разговоры недоброжелателей, не одобрявших брак интеллигентного Баталова с циркачкой Гитаной Леонтенко.

— Гитана — женщина красоты немыслимой! — говорит Виталий Вульф. — Ахматова её очень любила...

Родительский долг

В юбилейный вечер Алексею Баталову дарили подарки «со смыслом». Например, раритетную афишу фильма «Москва слезам не верит», которую привезли из Европы специально для именинника.

Необычный подарок преподнёс хор Государственной академической симфонической капеллы России. Когда Алексей Владимирович услышал молитвы в исполнении хора, он растрогался до слёз.

Звезда советского экрана всегда был верующим человеком. Вера помогла ему преодолеть все жизненные испытания, на которые судьба, при всём видимом благополучии, не скупилась.

Алексей Владимирович ушёл из кино в 80-е годы. Он принял решение не сниматься, чтобы больше уделять времени подрастающей дочери. Мария-Гитана, желанный и долгожданный ребёнок Алексея Владимировича и Гитаны Аркадьевны, родилась тяжелобольной.

С первых дней жизни ей был поставлен жестокий диагноз — детский церебральный паралич. Жена Алексея Владимировича, известная артистка цирка, красавица цыганка, оставила работу, чтобы ухаживать за дочерью.

Алексей Владимирович сначала неустанно искал лучших докторов, которые бы исцелили его дочь но, не найдя таковых, решил сделать всё возможное, чтобы самому облегчить её участь.

Вместе с супругой он посвятил свою жизнь воспитанию Марии-Гитаны. Самоотверженные родители надеялись, что девочка однажды встанет с инвалидной коляски... К сожалению, чуда не произошло.

Но Мария Баталова, несмотря на тяжёлую болезнь, стала талантливой писательницей и сценаристом. В прошлом году её сценарий к фильму «Дом на Английской набережной» был отмечен призом «За поэтическое отражение истории семьи в контексте истории страны».

О трогательных отношениях Алексея Владимировича с дочерью рассказал Иосиф Кобзон. И для именинника он исполнил душевную песню «Доченька»:

Я тебя люблю, доченька,
За тебя молюсь, доченька,
За тебя боюсь, доченька...

— Алексей Баталов, несмотря на сложности жизни, внутренние и внешние, остаётся человеком, который никогда не проявляет слабости, не обнажает душу, — сказал Виталий Вульф. — По духовной сути это громадный человек!

Встреча

На юбилее, к радости гостей, произошла трогательная встреча Гоши и Кати. Ему — 80, ей — ну где-то за сорок... Но они по-прежнему красивы, благородны и согреты любовью, которую заслужили всей свой жизнью.

Коллеги по съёмочной площадке и друзья обнялись и расцеловались, не стесняясь мужа «Кати» — режиссёра Владимира Меньшова. На их глазах блеснули слёзы. Но это были слёзы, которым Москва поверила, — слёзы счастья...

Источник "ВЧ"

Мнения читателей
Пока еще никто не оставил свое менение здесь. У вас есть возможность быть первым!

Знакомства и общение

Челябинск, фотоDomi, 30  (м)
Ауфзес
Ищу: девушку
Челябинск, фотоЕвгения, 29  (ж)
Бад-Нойштадт-ан-дер-Зале
Ищу: парня
Челябинск, фотоАлександр, 28  (м)
Нюрнберг
Ищу: девушку

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором