live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

Звезды говорят

10 марта 2008

Александр ПЕТРОВ: «Я счастлив и без «Оскара»

— Александр, не обидно, что «Оскар» достался не вам и не вашему замечательному мультфильму «Моя любовь»?
— Это не самоцель. Важен сам процесс — мы же три года работали над картиной, у нас сложился замечательный коллектив, мы получили колоссальное удовольствие от общения и творческого процесса.
А на «Оскар» мы особенно и не рассчитывали, понимали, что наша картина очень специфичная. Но я рад, что она понята, а значит, принята моими соотечественниками. Это очень важно — гораздо важнее, чем международное признание.
— У вас достаточно критичное отношение к своему фильму. Есть претензии к проделанной работе?
— Я не могу сказать, что очень доволен результатом. Очень много хорошего в этом кино. И много людей, которые привнесли в него много полезного и ценного.
Но к себе самому — как к режиссёру, художнику-аниматору — у меня есть вопросы. «Моя любовь» — это не стопроцентно любимая работа…
— При получении премии «Оскар» обычно благодарят свою семью. У вас речь была «про запас»?
— О своей семье я и без «Оскара» готов говорить, потому что она замечательная. Слава богу, живы мои родители, и я благодарен, что они дали мне профессию художника, хотя очень боялись за моё будущее, так как были уверены, что все художники пьяницы.
Я счастлив тем, что у меня удивительная жена, которая прощает мне мои творческие грешки, абсурдные идеи и бредовые поступки. Она проницательный человек и понимает, что всё это ерунда, а главное — наша любовь и наше общее дело.
И она тоже вкладывает в него все свои силы и любовь. И сын Дмитрий, мой главный партнёр, помощник, собеседник. У Димы прекрасная жена Юля, она тоже художник и тоже сейчас с нами.
Мы живём разными идеями, но все они вьются одна вокруг другой, поэтому мы остаёмся достаточно близкими людьми. И меня особенно радует то, что мы всегда стараемся быть рядом.
— Если бы вам рассказали историю про художника из небольшого российского города, который четыре раза номинировался на «Оскар», что бы вы об этом подумали?
— Интересный вопрос, никогда о нём не задумывался… Недавно у нас в Ярославле был известный художник и скульптор Михаил Шемякин.
Он был у нас в гостях и сказал: «Я слышал про ваш «Оскар» за мультфильм «Старик и море» и представлял себе, что есть такой художник из России, из глубинки, который картинки пальцем на стекле рисует.
Я думал, что это какой-то самородок, любитель-живописец, который понравился американцам и они его раскрутили — они же падкие на такие вещи…
Но когда пришёл на выставку и увидел ваши работы, понял, что речь идёт о другой весовой категории — о профессиональном художнике…» Так вот, возвращаясь к вашему вопросу…
Я бы, наверное, тоже подумал, что это странный самородок, который делает что-то, не похожее на работы других… И немного осторожно относился бы к этому. Хотя в провинции, наверное, и рождается настоящее искусство. Мне так кажется…
— Есть такой мультфильм про девочку, которая ягоды в лесу собирала и приговаривала: «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю…» Закончив работу над «Моей любовью», другую «ягодку» уже приметили?
— Пока нет — я ещё «жую» эту «ягодку»!
— Загадывали для себя что-то в случае победы в американском конкурсе?
— Да, загадывал: думал, если «Оскар» получим, уйду в запой — как настоящий художник!.. Как видите, бог миловал!
Мария ДОНСКАЯ.
Фото Вадима НЕВАРЁНЫХ

 

Мнения читателей
Пока еще никто не оставил свое менение здесь. У вас есть возможность быть первым!

Знакомства и общение

Челябинск, фотоAlex, 32  (м)
Кемптен
Ищу: девушку
Челябинск, фотоSuliman, 31  (м)
Ингольштадт
Ищу: девушку
Челябинск, фотоАрсен, 35  (м)
Мюнхен
Ищу: девушку

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором