Майкл Джексон (Michael Jackson)

Джексон Майкл Джозеф родился 29 августа 1958 года в Гари, штат Индиана в семье Джозефа и Катерины Джексон. Он стал седьмым ребенком этой супружеской пары, которая после Майкла родила еще двоих детей.

Джексон Майкл Джозеф родился 29 августа 1958 года в Гари, штат Индиана в семье Джозефа и Катерины Джексон. Он стал седьмым ребенком этой супружеской пары, которая после Майкла родила еще двоих детей. Братьями и сестрами Майкла являются Maureen "Rebbie" Jackson, Sigmund "Jackie" Jackson, Toriano "Tito" Jackson, Jermaine Jackson, La Toya Jackson, Marlon Jackson, Steven "Randy" Jackson и Janet Jackson.

Начал выступать в возрасте четырех лет как певец в группе JACKSON FIVE вместе со своими старшими братьями. Их отец Джо был неплохим блюзовым гитаристом, и своей музыкальной одаренностью братья Джексон обязаны именно ему. В 1962 группа JACKSON FIVE выступала, и не без успеха, в местных клубах. Юный Майкл уже в 60-е годы считался лидером группы.
Несмотря на явное влияние Джеймса Брауна, Джексон даже на самом раннем этапе пытался идти своим путем. Он сразу же привлек к себе внимание присущей только ему вокальной стилистикой и придуманными им самим танцевальными движениями, которые стали неотъемлемым элементом его выступлений.

В 1968 году семейный музыкальный коллектив "открыл" менеджер группы "The Vancouvers" Бобби Тейлор, и вскоре был подписан контракт на запись первого альбома с компанией Motown Records. Через некоторое время Jackson 5 вместе с семьей переехали в Калифорнию, где после выхода их первых четырех синглов "ABC", "I Want You Back", "The Love You Save" и "I'll Be There", ставших бестселлерами, превратились в национальных поп-звезд.

В 1970 на фирме 'Motown' Майкл впервые записал как солист балладу Got To Be There, которая заняла верхнюю строчку в хит-парадах не только в США, но и в Европе. В 1972 выпускает свой первый сингл Ben на музыку американского композитора У. Шарфа, а обновленный Rockin' Robin в исполнении Майкла в американском хит-параде также занял самую верхнюю строчку.

Фирма 'Motown' неплохо заработала на Майкле Джексоне, постоянно тиражируя его записи, которые, в первую очередь, были адресованы тинэйджерам, а также отвечали стандартному набору требований масс-культуры. В то время как популярность группы в середине 70-х годов пошла на спад, сольная карьера Майкла набирала высоту.

Всего на студии Motown Records "Jackson 5" записали 14 альбомов, причем сам Майкл выпустил 4 сольных альбома, и затем, в 1976 году, группа прервала контракт с Motown Records, обосновав это необходимостью получить творческую свободу.

Изменился состав коллектива: группу покинул брат Майкла, Джермен, но в нее вошел Ренди, и группа стала называться просто 'The Jacksons'. В период с 1976 по 1984 гг. The Jacksons записали 6 альбомов и провели несколько гастрольных туров по Северной Америке, Европе и Азии.

В 1977 г. Майкл дебютировал в фильме 'The Wiz'(Чародей) вместе с Дайаной Росс и в это же самое время познакомился с Куинси Джонсом, который стал продюсером первого сольного альбома Майкла на лейбле Epic Records под названием 'Off The Wall', вышедшего в 1979 г. 'Off The Wall' стал первым альбом в мире, с которого сразу четыре песни достигли #1 в музыкальных чартах. Один из его синглов был удостоен премии 'Grammy'.

'Motown' на волне успеха переиздала записи середины 70-х годов, которые также стали бестселлерами (песня One Day In Your Life победила в хит-параде в Англии).

Майкл продолжал записываться соло, выступать в группе. Именно в это время средства массовой информации проявляют слишком большой интерес к его личной жизни. На страницах газет и журналов он представал вечным ребенком, окруженным игрушками и домашними животными в полной изоляции от реальной жизни. Такой искусственно создаваемый образ укрепился, когда Майкл выпустил альбом, созданный на основе фантастического фильма С. Спилберга 'Е Т. Инопланетянин' (1982). И хотя альбом из-за каких-то юридических нарушений сняли с продажи, тем не менее Джексон за этот фильм был удостоен второй премии 'Grammy'.

В 1982 году Майкл записал рекордный по объему продаж в мире альбом 'Thriller'. На базе его было выпущено 7 суперхитовых синглов, а продажи самого альбома к настоящему времени достигли 51 миллиона копий. Музыкальный видеоклип к песне 'Billie Jean' транслировался по национальному каналу США MTV, и это был первый видеоклип такого масштаба с участием черного исполнителя.

Заработок самого Майкла на 'Thriller' составил 53 миллиона долларов. В этот альбом в изобилии вошли хиты, каждый из которых поддерживался видеоклипом, что, несомненно, расширило границы жанра. Видеоклипы, в которых демонстрировалось его незаурядное мастерство не только певца, но и танцовщика, принесли ему неслыханную популярность и породили совершенно новый уровень восприятия - он казался каким-то волшебным существом, не имеющим ничего общего с прозой окружающей жизни.

Короткометражный фильм по песне 'Thriller' вышел под названием 'The Making Of Michael Jackson's Thriller' и стал бестселлером в категории Домашнее видео. В 1983 году Майкла буквально вознесли на руках на самый верх звездного Олимпа, когда на юбилейном концерте в честь 25-летия студии Motown он впервые исполнил свой коронный знаменитый "шаг". В 1984 Майкл Джексон снова вошел в историю как первый в мире певец, завоевавший сразу 8 призов Грэмми за одну ночь; награды были вручены за альбом 'Thriller' и его ораторию и песню к книге 'ET Storybook' (детская книжечка с картинками о пришельце с другой планеты Extra Terrestial, к которой прилагалась аудиокассета со звуковым сопровождением).

Сюжетом одного из его постановочных видеоклипов 'Beat It', в котором так необычно и свежо прозвучала сольная партия гитары Эдди Ван Хэнли, стала уличная драка, напоминавшая по своему рисунку незабываемую хореографию из 'Вестсайдской истории'.

Майкл становится почти недоступной суперзвездой, интерес к которой постоянно растет. Он все время в центре внимания прессы, радио и телевидения. Например, некоторые члены секты 'Свидетели Иеговы' утверждали, что Майкл является мессией. Но интерес этот не был случайным. Всех интересовало, что сделал Майкл со своим лицом. Появилась информация, что Джексон принимает специальные препараты, для того чтобы его кожа стала белой. Он сделал восемь пластических операций, чтобы полностью изменить свою внешность. Стало известно, что певец якобы спит в специальной камере, чтобы предотвратить неизбежное старение.

1985 был отмечен появлением международного гимна в виде песни 'We Are The World', написанной Майклом Джексоном и Лайонелом Ричи, которую исполнили 44 мировые знаменитости (Diana Ross, Stevie Wonder, Ray Charles, Cyndi Lauper, и др.). Деньги от исполнения "We Are The World" пошли в благотворительный фонд 'USA For Africa' (США для Африки), созданный для оказания помощи больным и голодающим африканского континента.

Затем Майкл Джексон приобретает за 47,5 миллионов долларов 'ATV Music company', которой принадлежат записи Джона Леннона и Пола Маккартни, тем самым порывая со своим прежним партнером.

В 1986 г. Майкл вместе с Джорджем Лукасом и Фрэнсисом Фордом Копполой участвует в производстве и съемках трехмерного фильма Captain EO. Этот фильм-аттракцион прокручивался в диснейлендовских парках до 1998 года и вошел в историю как самый дорогостоящий и трудоемкий (фильм снимался практически поминутно): затраты на его производство составили около 30 миллионов долларов. В этом фильме Майкл Джексон исполнил две новые песни.

В 1987 г. Майкл записывает свой третий сольный альбом, названный 'Bad', и отправляется в первое мировое турне, все концерты которого проходят с неизменным аншлагом. После турне 1988 г. Майкл публикует свою первую автобиографию, в которой рассказывает о своем детстве, карьере и о сделанных пластических операциях. К концу 80-х за успешные продажи альбов 'Thriller' и 'Bad' ему присваивается титул "Лучший исполнитель Десятилетия".

Каждый шаг Джексона освещался и анализировался средствами массовой информации, а его причуды годами широко обсуждались в прессе. Большую часть времени Майкл был вынужден проводить в уединении на своем строго охраняемом от посторонних ранчо Neverland (Нэверлэнд). Там его посещали немногие друзья, включая суперзвезду Элизабет Тейлор. На ранчо также жили дети, к которым певец был всегда неравнодушен.

В 1991 г. Майкл Джексон подписал самый крупный за всю историю контракт с компанией Sony Music и выпустил свой четвертый сольный альбом 'Dangerous'. А в 1992 г. на посвященное этому альбому гастрольное турне он отправляется в страны, куда никогда не приезжали зарубежные поп-артисты. Его концерт в Бухаресте, Румыния, впервые напрямую транслируется по международной телевизионной сети. В это же время Майкл создает свой гуманитарный фонд 'Heal the World Foundation', целью которого является улучшение жизни детей на всем земном шаре.

В том же году Майкл Джексон решил изменить свой имидж в глазах СМИ. Он дал интервью одной из самых популярных и влиятельных телеведущих ток-шоу Опре Уинфри. Съемочная группа побывала у него дома и показала его в непринужденной обстановке. Но в 1993 на страницы газет попали признания одного из друзей Джексона о якобы сексуальных отклонениях певца.
Ему были предъявлены обвинения в развращении малолетнего мальчика, однако дело удалось замять: по предположениям прессы, Джексон просто откупился от его родителей.

Это произошло во время гастролей Джексона на Дальнем Востоке, и которые он вынужден был прервать и отменить из-за резкого ухудшения состояния здоровья (у него началось обезвоживание организма). Кроме того, он признал, что зависим от болеутоляющих препаратов. После таких скандальных публикаций компания Пепси-Кола лишила своей поддержки мировую суперзвезду.

В 1994 СМИ заглотнули еще одну наживку, касающуюся женитьбы Майкла Джексона на дочери Элвиса Пресли Лайзе Марии. Церемония венчания прошла в приватной обстановке в Доминиканской Республике 16 мая. Однако их союз продлился только 19 месяцев и закончился разводом в 1996 г. Этот факт почти со сладострастием обсуждался на страницах прессы.

В 1995 выходит пятый сольный альбом Майкла Джексона, названный 'HIStory', на котором помимо старых знаменитых хитов содержатся 15 новых треков. В 1996 Майкл начал гастрольное турне, посвященное этому альбому, и оно растянулось практически на два года.

В перерыве между турами личное счастье все-таки улыбнулось Майклу. 14 ноября 1996 года Майкл женится во второй раз на Дебби Роу, обычной медсестре, а 13 февраля 1997 г. у них уже рождается первый ребенок, которому они дали имя "Принц" Майкл Джозеф Джексон мл.

В этом же году родилось еще одно детище Майкла - альбом 'Blood On The Dance Floor'.
В этот альбом вошли ремиксы с альбома HIStory плюс пять новых песен. По окончании мирового турне Майкл и Дебби объявили о рождении (3 апреля 1998 г.) их второго ребенка по имени Парис Майкл Катерин Джексон. Однако в октябре 1999 г. супруги разошлись.

В начале нового века Майкл Джексон приступил к записи нового альбома 'Invincible' (Непобедимый). Выпуск альбома не раз откладывался, поскольку певец стремился изготовить идеально выверенную, безупречную запись, которая поправит его пошатнувшееся коммерческое благополучие. Его лейбл 'Sony' неохотно соглашался вкладывать миллионы долларов в казавшийся бесконечным процесс записи, перезаписи и последующей раскрутки альбома, что в конечном счете привело к уходу певца на лейбл Epic Records. 'Invincible' (Непобедимый), выпущенный в октябре 2001, содержал 16 треков, включая сингл 'You Rock My World', в клипе к которому снялся легендарный Марлон Брандо. Альбом разочаровал поклонников, был разгромлен критиками, а цифры его продаж были в два раза скромнее, чем у 'HIStory'.

В ноябре 2003, Джексон выпустил сборник величайших хитов 'Number Ones'. Вошедшие в сборник 18 треков включали 16 ранее изданных хитов, живое исполнение песни 'Ben' и новый сингл 'One More Chance'. К концу 2004 года, продажи 'Number Ones' по всему миру превысили 6 миллионов копий.

18 декабря 2003 года полиция провела обыски в Джексоновом поместье 'Неверлэнд'. Певцу были предъявлены обвинения в совращении малолетнего мальчика, которому предшествовало приведение его в состояние опьянения. В общей сложности речь шла о семи случаях полового сношения с малолетними. Суд над певцом продолжался с февраля по май 2005 года. Более 2.200 средств массовой информации со всего мира аккредитовали своих журналистов для освещения скандального процесса. Вердикт присяжных был таков: Джексон невиновен.

16 ноября 2004 Майкл Джексон выпустил 'Michael Jackson: The Ultimate Collection' Box Set'. Этот роскошный набор из 5 дисков - содержащий 57 треков и 13 ранее невыпущенных записей, охватывающий период с 1969 по 2004 годы, плюс неизданный ранее живой концерт 1992 года на DVD - дает пожалуй самое полное представление об артистизме и таланте Майкла Джексона в его лучшие годы.

После суда Майкл Джексон уединился от журналистов на острове Бахрейн и приступил к подготовке записи благотворительного сингла памяти жертв урагана 'Катрина'. Вскоре выяснилось, что далеко не все приглашенные музыканты захотели участвовать в проекте, возглавляемом Джексоном. Хотя песня 'I Have This Dream' была записана, синглом она так и не вышла, по неясным обстоятельствам.

Летом 2008 года компания Sony BMG запустила глобальную акцию, в рамках которой жители более чем 20 стран мира голосуют за свои любимые песни Майкла Джексона, и таким образом принимают участие в составлении сборника хитов 'короля поп-музыки' в своей стране. На суд фанатов представлено 122 трека. В альбом, который в каждой стране будет уникальным, войдет порядка 17-18 треков на каждом диске (всего их может быть 1 или 2, в зависимости от страны).

Кроме того, Майкл Джексон записал свой новый сольный альбом, выпуск которого планировался на 2009 год. В записи альбома участвовали рэперы will.i.am, Эйкон и Кэни Уэст.

В ноябре 2008 года сын короля Бахрейна, шейх Абдулла бин Хамад аль-Халифа, по приглашению которого певец находился в этой стране, подал на Майкла Джексона в суд за невыполнение контрактных обязательств. Шейх требует выплаты ему семи миллионов долларов.

В марте 2009 года Майкл объявил о том, что собирается дать последнюю в Лондоне серию концертов под названием This is it Tour. Концерты должны были начаться 13 июля 2009 и завершиться 6 марта 2010. Когда 5 марта 2009 на специальной пресс-конференции Джексон объявил о возвращении на сцену, речь шла о 10 концертах на стадионе The O2 arena, вмещающем 20 тысяч человек.

Однако спрос на билеты был настолько высок, что пришлось запланировать десятки дополнительных выступлений. Более миллиона фанатов Джексона могли бы увидеть выступления артиста.

В апреле 2009 года таблоиды сообщили, что при очередном осмотре доктора обнаружили у Майкла рак кожи. Официальный представитель певца доктор Томэ Томэ опроверг эту информацию, заявив в интервью New York Daily News, что "Майкл замечательно себя чувствует. Он в превосходном состоянии, и у него нет никаких болезней".

Смерть

Утром 25 июня 2009 года Майкл упал в доме, который он снимал на западе Лос-Анджелеса. В 12:21 по местному времени был зарегистрировали звонок на номер 9-1-1 и когда врачи приехали в 12:30, Джексон уже не дышал и была быстро проведена сердечно-легочная реанимация. Вскоре он впал в кому и умер после того, как его привезли в Медицинский центр Калифорнийского университета. Предположительно, причиной смерти явилась остановка сердца. Смерть была констатирована в 14:26 по местному времени, а в 16:36 смерть Майкла Джексона подтвердил коронер. Несмотря на отсутствие каких-либо признаков криминального характера смерти Майкла Джексона, следователи Полицейского департамента Лос-Анджелеса начали расследование смерти Джексона. Вскрытие запланировано на 26 июня.

Обладатель наград за вклад в развитие музыкальной индустрии, обладатель около 20 наград Grammy, обладатель наград World Music Awards, NAACP Image Awards, American Music Awards, Billboards Awards, Black Gold Awards, Crystal Globe Awards, Ebony Magazine Awards, Guinness Book of Records, Hollywood Star, MTV Awards, People's Choice Awards, NARM , Bravo Magazine, Ebony Magazine, American Achievement Award, MTV Vanguard Awards, Soul Train Award, UNCF, American Dance Award, BET, BRE Award, British TV Industry Awards, British Phonographic Industry Awards, British Academy of Music Awards, Cashbox, Critic's Choice Awards, Entertainment Tonight, Friday Night Video, Forbes, National Urban Coalition, Rolling Stone Magazine, U.K. TV Show, Vanity Fair Awards, Video Software Dealer Association Awards, Emmy Nominee, BMI Awards, Boy Scouts of America, Capital Children Museum, Music Connection, Sony Entertament, White House Recognition, NABOB, Operation One to One Award, President of U.S. George Bush, Crenshaw Community Youth and Arts Foundation, Smash Hits Awards, Pop Rock Magazine.
 

Майкл Джексон скончался 25 июня 2009 года в своем доме. Предварительно причиной смерти названа передозировка снотворного и болеутоляющего. Похороны Майкла Джексона состоятся на ранчо Неверленд (Neverland).

Дискография

Альбомы


1972 Got To Be There
1972 Ben
1973 Music & Me
1975 Forever,Michaell
1979 Off The Wall
1982 Thriller
1987 Bad
1991 Dangerous
1995 HIStory: Past,Present & Future - Book 1
2001 Invincible

Оригинал находится по адресу: http://city.live174.ru/content/persons/dzhekson_majkl_michael_jackson.htm?id=4973

Яндекс цитирования