Умер величайший певец Артур Эйзен

Во вторник на 81-м году жизни ушел из жизни величайший певец нашего времени Артур Эйзен.

Артур Артурович родился 8 июня 1927 года в Москве. В доме Эйзенов всегда звучали музыка и поэзия. Отец любил читать стихи, играл на скрипке, всей семьей пели народные песни. Артур-младший увлеченно участвовал в школьной художественной самодеятельности.

В 1944 году после окончания школы Артур Эйзен поступил в театральное училище имени Б.В.Щукина. Одновременно стал посещать занятия по вокалу у известной в прошлом певицы Н.Поповой-Нарутович; участвовал в постановках театра имени Вахтангова и молодежного объединения «Московские литературные чтения».

Студентом консерватории, в 1956 году Артур Эйзен дебютировал на сцене филиала Большого театра партией Дона Базилио в «Севильском цирюльнике» и, еще не получив диплома об окончании Московской консерватории им. П.И.Чайковского, 1 января 1957 года был зачислен солистов в Большой театр. Молодой Эйзен пришел в Большой театр, когда в нем блистали басы А.Пирогов, А.Кривченя, И.Петров, Е.Иванов, А.Огнивцев.

В прославленном театре Артур Артурович Эйзен пел 42 года и исполнил более 40 оперных партий. «Талант актера Эйзена — из тех драгоценностей, которые созданы для короны русского оперного театра» (Г.Анисимов). На главной сцене России, выступая в самых престижных оперных театрах мира, этот великий артист создал множество самых различных образов, среди которых Иван Хованский ( «Хованщина»), Борис Годунов и Варлаам ( «Борис Годунов»), Иван Грозный ( «Псковитянка»), царь Салтан ( «Сказка о царе Салтане»), Фарлаф ( «Руслан и Людмила»), Галицкий ( «Князь Игорь»), Мельник ( «Русалка») и многие другие.

Артур Эйзен много работал над сольными концертными программами. В его репертуаре оперная классика, камерная музыка, произведения современных композиторов. Творческая жизнь артиста многогранна и насыщена. Он выступает в самых известных залах мира в сопровождении лучших оркестров и ансамблей, гастролирует по всей территории России: это и Камчатка, и Архангельск, и Ростов-на Дону, и многие другие города.

Особая любовь и внимание Артура Артуровича к исполнению русской музыкальной классики и русских народных песен. А в последний год XX столетия артист показал новую грань своего выдающегося таланта, с блестящим успехом исполнив духовные песнопения композиторов А.Гречанинова и Н.Лебедева на концерте XII Международного фестиваля православной музыки, состоявшемся в Большом зале Московской консерватории.

С уходом Эйзена из жизни мир культуры понес невосполнимую утрату.

Оригинал находится по адресу: http://city.live174.ru/content/friends/umer_velichajshij_pevec_artur_ejzen.htm?id=161

Яндекс цитирования