Челябинский театр драмы готов к открытию нового сезона

В конце августа в театре драмы уже состоялся сбор труппы. Директор театра Игорь Лопаткин поздравил актеров с началом нового творческого трудового года и рассказал о планах на новый театральный сезон.

В конце августа в театре драмы уже состоялся сбор труппы. Директор театра Игорь Лопаткин поздравил актеров с началом нового творческого трудового года и рассказал о планах на новый театральный сезон.

До открытия сезона театр проведет небольшие гастроли с 18 по 21 сентября в Казахстане – в городе Костанае. В репертуаре гастролей «Так трепетно счастливы…» Н. Птушкиной, «Эти свободные бабочки» Л. Герше, «Out of order или Тринадцатый номер» Р. Куни. Сразу после гастролей театр примет участие в фестивале современной пьесы «Новая драма» в Москве со спектаклем «Я была в доме и ждала, чтоб дождь пришел» Жана-Люка Лагарса в постановке режиссера из Франции Кристин Жоли. Спектакль будет показан на Малой сцене театра им. Моссовета 24 сентября.

Это же спектакль будет представлен на V1 Международном театральном фестивале-конкурсе «Золотой Конек» в Тюмени 6 ноября.

Открытие 88-ого театрального сезона состоится 5 октября премьерой комедии Александра Николаевича Островского «Волки и овцы». Режиссер – заслуженный деятель искусств России, народный артист Украины, народный артист Латвии Аркадий Кац, художник – народный художник Латвии Татьяна Швец. Этот замечательный творческий дуэт известен спектаклями на челябинской сцене – «Чайка» А. Чехова, «Мария Стюарт» Ф. Шиллера. Последняя их работа в нашем театре - тоже Островский – «Без вины виноватые» 2001 года.

Свою первую постановку в нашем театре готовит режиссер, заслуженный артист России Никита Ширяев. С его спектаклями знакомы зрители Красноярска, Тамбова, Астрахани, Краснодара. Ширяев предложил для постановки пьесу Эрика – Эммануила Шмитта «Тектоника чувств». Это история любви. Премьера спектакля 19 октября.

Музыкальную комедию Авксентия Цагарели и Гии Канчели «Ханума» в русском варианте Б. Рацера, В. Константинова репетирует режиссер Михаил Филимонов. Оформление спектакля придумал известный челябинцам художник - заслуженный деятель искусств России Тимур Дидишвили. Премьера состоится в ноябре.

Пробует свои силы в режиссуре заслуженный артист России Андрей Абрамов. Для своего режиссерского дебюта он взял практически неизвестную пьесу Тонино Гуэрра, написанную совместно с французской журналисткой Люсиль Ланс «Четвертый стул».

Художник спектакля – главный художник театра Олег Петров. Премьера спектакля на Малой сцене 7 октября.

В октябре приступит к репетициям пьесы К. Хиггинса и Ж.-К. Каррера «Гарольд и Мод» режиссер Сергей Стеблюк.

Труппа театра пополнилась молодыми актерами: Марина Поддубная – выпускница Российской Академии театрального искусства (Москва), Иван Грачев и Дмитрий Волков – воспитанники Челябинской Академии культуры и искусств.

В первой половине сезона пройдут бенефисы наших замечательных актрис: 9 ноября народной артистки России Валентины Качуриной в связи с 40-летием сценической деятельности. А заслуженные артистки России Марина Меримсон и Ольга Сафронова отметят юбилеи: 12 октября в спектакле «Цианистый калий… с молоком или без?» Сафронова выйдет на сцену в роли Аделы, а Марина Давыдовна в декабре в роли Мод в премьерном спектакле «Гарольд и мод».

Источник: chelsi.ru

Оригинал находится по адресу: http://city.live174.ru/content/theatre/cheljabinskij_teatr_dramy_gotov_k_otkrytiju_novogo_sezona.htm?id=1431

Яндекс цитирования