live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

Лица и Личности

12 ноября 2009

Ролан Быков: от "короля эпизода" до главного режиссера

"Либо сумасшедший, либо талант, а может, и то и другое вместе", - так охарактеризовал Быкова известнейший советский режиссер Михаил Ромм после первых минут общения. Такое количества творческих идей в одном человеке с трудом поддавалось пониманию. За свою жизнь Ролан Быков успел сыграть десятки ролей, снять фильмы, ставшие классикой советского кинематографа. Однако помимо кино и театра, в его жизни было множество увлечений – от поэзии до компьютерной графики.

По кличке "Артист"

Ролан Быков родился ровно 80 лет назад – 12 ноября. От отца, красного командира Анатолия Быкова, он унаследовал склонность к бунтарству и лихости, а от матери, бывшей студентки театрального, любовь к искусству.

 

 
Ролан Быков в фильмах "Педагогическая поэма" и "12 стульев"
Выбор жизненного пути состоялся для него еще в четырехлетнем возрасте, когда его привели в студию Дома пионеров, пишет peoples.ru. На прослушивании маленького Ролана спросили:

— Что умеешь?
— Ничего.
— А зачем пришел?
— Хочу кино бесплатно смотреть!

(Подруга Ролана до этого сказала ему, что берут в самодеятельность всех желающих смотреть кино бесплатно).

Когда его вытолкали на сцену, Ролан Быков с запинкой читал стихи про волны, корабли и морских волков. О том, кто такие "морские волки", он не знал, поэтому, произнося эти слова, устрашающе зарычал. Зал разразился овациями. Из-за кулис ему зашептали: "Кланяйся". "Не буду!", - отвечал с гордостью сын красного командира. "Надо!", - приказала подружка. Как кланяться Ролан не знал, но вовремя вспомнил, как это делает бабушка перед иконой. Мальчик тут же бухнулся на колени, и лбом – об пол. Это было триумфальное выступление.

После истории с самодеятельностью соседи по коммуналке стали называть Ролана не иначе как "Артист". Его артистические данные пригодились в пацанских разборках, в которых ему из-за малого роста отводилась роль "малышки": идти перед компанией и задирать взрослых парней. Как вспоминал сам Ролан Быков, это было его первое актерское амплуа:  боишься, а работать надо.

Двери в театр

Окончив школу, "Артист" твердо решил поступать в столичный театральный вуз. Быков одновременно подал документы во ВГИК, ГИТИС и в Школу-студию МХАТ. Однако во всех этих вузах он последовательно провалился на экзаменах. Отборочные комиссии то не устраивала дикция абитуриента, то его невысокий рост и своеобразное лицо.

Быков уж было отчаялся, но друг посоветовал ему обратиться в "Щуку" (театральное училище им. Щукина при Театре Вахтангова). Для него это был последний шанс, и в итоге, Ролан Быков доказал приемной комиссии, что актерами могут быть не только молодые люди с красивой внешностью.

В 1951 году Ролан Быков закончил Щукинское училище (мастерская В. К. Львовой и Л. М. Шихматова) и вскоре начал свою профессиональную деятельность в Московском ТЮЗе. В творческий коллектив он вписался очень удачно. На сцене ТЮЗа Быков сыграл  более сорока ролей за семь сезонов, пишет rusactors.ru.

От "короля эпизода" до главного режиссера

 
Ролан Быков в роли Бармолея в киноленте "Айболит-66"
Первые предложения от режиссеров Ролан Быков начал получать с середины 50-х годов. Сначала это были незначительные роли. Но в 1959 году Быков появился в образе гоголевского Акакия Акакиевича Башмачкина в фильме Алексея Баталова "Шинель".

Слабый и неуверенный герой совершенно не подходил решительному характеру Быкова. Однако актер, оказавшись в шинели несчастного чиновника,  сумел передать всю трагикомичность ситуации. Его огромные лучистые глаза передавали на экране и радость, и страдание "маленького человека".

После роли Башмачкина у Быкова появились как поклонники, так и критики. Его упрекали в том, что герой уж слишком жалок и неприятен. Однако актер в ответ на критику отвечал: "Страдания не могут быть красивыми! И вообще, ненавижу несчастненьких".

После "Шинели" Быков снимался у многих известных режиссеров. Среди его ролей – полицай Терех ("Вызываем огонь на себя"), трубач ("Звонят, откройте дверь"), красноармеец Иван Карякин ("Служили два товарища"), Скоморох из "Андрея Рублева" Тарковского, кот Базилио из "Приключений Буратино".

Одновременно с актерской карьерой  Быков пробует себя в качестве театрального режиссера. В 1957 году он покидает ТЮЗ и без всяких официальных документов открывает  студенческий театр при МГУ. 

Вскоре студтеатр Быкова привлек к себе внимание всей театральной Москвы. Спектакль "Такая любовь", поставленный им в 1958-м, имел огромный успех. Талантливого 29-летнего режиссера заметили и пригласили в ленинградский "Ленком", и ни кем-нибудь, а главным режиссером. Однако здесь у Быкова не заладились отношения с труппой, и после несколько ярких спектаклей он решил "завязать" с театром.

Сам себе режиссер

Свою режиссерскую карьеру в кино Быков начал с комедии.  После успеха первого фильма "Семь нянек" он берется за неоконченную комедию другого режиссера и делает из нее картину  "Пропало лето", которая впоследствии получает приз на молодежном конкурсе Каннского фестиваля.

Следующей работой стала картина  "Айболит-66". В фильме Быков с помощью жанра философской клоунады изобразил картину, сильно напоминающую советскую действительность. Слова из песни Айболита – "Это даже хорошо, что пока нам плохо" -  пела вся интеллигенция конца шестидесятых. Однако критики были беспощадны. Именно после "Айболита-66" на режиссера началась травля.

 
Жесткий и драматичный фильм о подростках, где главные роли сыграли Кристина Орбакайте и Юрий Никулин, в 84-м году подвергся очередному цензурному прессингу.

Ролан Быков настаивал на защите своего варианта - двухсерийного. Он многих просил помочь и даже вышел на приемную Михаила Горбачева. Второй в ту пору секретарь ЦК  приказал Госкино дать Ролану Быкову возможность выпустить картину спокойно, пишет russiancinema.ru.

"Родина" Ролана Быкова

Неизвестно как бы сложилась судьба режиссера, если бы в самый трудный период жизни, рядом не было Елены Санаевой.

Свою будущую супругу Ролан Быков встретил в 1972 году. Вместе они должны были сниматься в фильме "Докер". Однако дочь  известного артиста Всеволода Санаева вначале произвела на Быкова не самое приятное впечатление. Позвонив ей накануне съемок, чтобы уточнить время отлета, он услышал: "Я самолетами не летаю, а поеду поездом". После такого ответа актер решил, что ему предстоит работать с "папенькиной дочкой" и уговорил режиссера заменить незнакомую ему артистку на Майю Булгакову.

Когда Елена Санаева приехала на съемки, к ней подошел режиссер фильма с извинениями. Но актриса и не думала уступать. "Играть эту роль буду я", - ответила она и отправилась к Быкову. Тот, увидев решительную девушку, велел режиссеру вернуть все, как было, без Булгаковой. А на съемках первого эпизода он заявил, что по сценарию у них должен быть поцелуй, чем сильно удивил режиссера.

Через полгода, уже на съемках другой совместной картины, Ролан Быков сделал Санаевой официальное предложение руки и сердца.

А потом начался тяжелый период в карьере. Работы Быкова цензура либо сильно исправляла, либо грозила отправить на полку. "Семь лет пил по-черному, - говорит Быков. -  А Лена пережила все это вместе со мной…". Именно супруга помогла ему побороть тягу к спиртному.

Однажды, когда Ролан Быков прятался в ресторане ипподрома, вошла она – красивая, молодая…  "И тут я понял, - вспоминал Ролан Антонович, - не брошу пить - потеряю семью. Поклялся себе и завязал!".

Поэт, режиссер, депутат

Во времена перестройки Ролан Быков почти перестал сниматься, он вел режиссерскую мастерскую на Высших курсах сценаристов и режиссеров,  работал на радио и телевидении, одно время даже возглавлял банк. В 90-х ему пришлось взвалить на себя неподъемный груз административных обязанностей: секретарь Союза кинематографистов, народный депутат, президент Международного фонда развития кино и ТВ для детей и юношества, член совета Генеральной ассамблеи по проблемам детского кино при ЮНЕСКО.

И при всех этих обязанностей он успевал снимать кино и писать стихи. Их можно услышать в фильме "Страсти по Андрею" режиссера Андрея Тарковского, где он сам их и читает.

Когда врачи сообщили, что обнаружили у Ролана Быкова рак легких, он не оставил свою идею снять картину о Великой Отечественной войне – "Портрет Неизвестного солдата".  Даже оказавшись в больнице,  продолжал работать.   "Тебе придется доделывать то, что я не успел",- говорил он супруге, пишет "Российская газета".

Ролану Антоновичу предстояла вторая операция, когда родственники посоветовали ему креститься. Супруге он ответил: "Знаешь, Леночка, я это сделаю после операции. Не буду же я ставить условия: ты мне, Господи, даруешь годы жизни, а я за это покрещусь!". "У него много размышлений о религии и церкви, - вспоминала Елена Санаева, - но он ненавидел сектантство, ханжество и не декларировал свою веру. Я считаю, что в его ролях и фильмах есть божья благодать, есть свет".

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 

 

Мнения читателей
Пока еще никто не оставил свое менение здесь. У вас есть возможность быть первым!
Последние
Галина Сергеевна Уланова
Великая русская балерина...
Джонни Депп еще 10 лет будет самым сексуальным мужчиной мира - People
Ролан Быков: от "короля эпизода" до главного режиссера
Неприрученная мысль
В ночь с 31 октября на 1 ноября...
Сергей Селюнин (Сили), группа"Выход"
Мастерская...
Николай Рерих: "Мы окружены чудесами..."
На полуобработанном...
Марчелло Мастроянни не считал своих женщин, а любил
Жизнь как танец
В США в возрасте 57 лет скончался...
Мэрилин Монро - богиня своего века
Сравнить эту...
Пьер Ришар. 75 лет со дня рождения
16 августа исполнилось...
"Проклятие Хемингуэев". Что погубило отца, брата и внучку писателя?
Почему Василий Шукшин вызвал "недоумение" приемной комиссии ВГИКа
Майкл Джексон (Michael Jackson)
Джексон Майкл Джозеф...
Новую улицу города назовут именем редактора «Вечернего Челябинска»
Дмитрий Бозин в моноспектакле "Черепаха".
...

Знакомства и общение

Челябинск, фотоЕвгения, 35  (ж)
Аугсбург
Ищу: парня
Челябинск, фотоIrina, 32  (ж)
Кайзерслаутерн
Ищу: парня
Челябинск, фотоАртем, 24  (м)
Нюрнберг
Ищу: девушку

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором