live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

Лица и Личности

26 июля 2009

"Проклятие Хемингуэев". Что погубило отца, брата и внучку писателя?

 110 лет назад родился легендарный писатель, воин, путешественник, охотник Эрнест Хемингуэй. Он прожил недолгую, но полную приключений жизнь, и оставил после себя множество неразгаданных тайн, главной из которых по сей день, остается тайна смерти писателя. Странная тяга к суициду, которая не миновала ни самого писателя, ни его родственников, была названа биографами "проклятием Хемингуэев".

Первое ружье

Свое первое ружье автор романа "Прощай оружие" получил, когда ему исполнилось двенадцать лет. Отец с детства старался привить Эрнесту любовь к спорту, охоте и рыбалке. Однако со временем выяснилось, что помимо спортивных успехов его сын может похвастаться литературным талантом. Рассказы и стихотворения Эрнеста стали появляться в школьной газете.

Неудивительно, что после окончания школы талантливого юношу сразу же приняли в одну из газет Канзаса корреспондентом. Здесь он проработал недолго: писал в основном про пожары, происшествия, убийства.

Через шесть месяцев Хемингуэй отправился добровольцем в воюющую Европу. В Италии он устроился шофером американского отряда Красного Креста и вскоре потребовал перевести его на передовую. Первое серьезное ранение привело Хемингуэя в госпиталь, где он познакомился с американской сестрой милосердия. Позднее эта история любви и военный опыт писателя лягут в основу романа "Прощай, оружие", пишет n-t.ru.


Вернувшись домой, Хемингуэй вскоре приходит к мысли, что жизнь в предместье Чикаго довольно скучна для искателя приключений. Родители пытались заставить его поступить в университет, но вместо этого Эрнест решает вновь отправиться в Европу, на сей раз - в Париж.

Писатель взял с собой свою первую жену – Хэдли Ричардсон. Первые несколько лет их отношения были почти идеальными. Роковой стала для писателя встреча с колумнисткой модного парижского журнала "Vogue" Полин Пфейфер.

Вскоре Хемингуэй совершил, по его словам, главный грех в своей жизни – развелся с Ричардсон и женился на Пфайфер, пишет peoples.ru.

Свою первую книгу рассказов писатель отправил родителям. Однако те, ознакомившись с творчеством будущего нобелевского лауреата, заявили, что больше не хотят видеть подобной мерзости в своем доме. Отца Эрнеста, Кларенса, возмутило то, что его сын позволил героям разговаривать не на литературном языке, а употреблять грубые слова и выражения. Впечатление от книги усилил и тот факт, что главный герой оказался больным гонореей. 

В своем городе Кларенс Хемингуэй был уважаемым врачом, и о своих болезнях – диабете и гангрене – он предпочитал не говорить даже с родственникам. Близкие долгое время не знали, какие мучения испытывал отец, сидя в своем кабинете. Однако в один из зимних дней город потрясло страшное известие - Кларенс Хемингуэй покончил с собой.

Смерть отца Эрнест почти не с кем не обсуждал. Только через двадцать лет он дал свою оценку произошедшему в предисловии книги "Прощай, оружие!". "Мне всегда казалось, что отец поторопился, но, возможно, больше терпеть он не мог. Я очень любил отца и потому не хочу высказывать никаких суждений", - писал он.


Знахарь одного из африканских племен (в центре) оказывает помощь писателю Э. Хемингуэю (слева), раненному в руку во время охоты.

В жизни Эрнеста всегда было место риску. Он много путешествовал, охотился, пережил пять аварий и семь катастроф, однако всегда оставался в живых. Самоубийство писатель всегда осуждал.

Беспокойство вызывало лишь странная посылка, полученная Эрнестом после смерти отца. Мать вдруг прислала ему собственные картины и ружье, из которого застрелился отец. Никто тогда не мог понять – зачем она это сделала.

Исключительная Марлен

Каждый раз влюбляясь всерьез, Хемингуэй считал своим долгом жениться. Исключением стала лишь Марлен Дитрих. На протяжении многих лет отношения между писателем и актрисой были платоническими, пишет americaru.com.

Они познакомились на борту французского океанического лайнера "Иль де Франс" в 1934 году. И, по словам писателя, это была любовь с первого взгляда. Через несколько лет между ними завязалась переписка, которая продолжалась до самоубийства Хемингуэя в 1961 году.

"Марлен, я люблю вас настолько страстно, что эта любовь навсегда будет моим проклятием", - писал Хемингуэй в 1950 году. Дитрих отвечала не менее пылко. "Я думаю, самое время сказать вам, что я думаю о вас постоянно. Я перечитываю ваши письма снова и снова и говорю о вас только с избранными людьми", - приводит строчки из письма актрисы сайт newsru.com.

Им так и не суждено было связать свои судьбы. Хемингуэй объяснял это так: "Когда мое сердце бывало свободно, то Немочка как раз переживала романтические страдания. Когда же Дитрих с ее волшебными ищущими глазами плавала на поверхности, то погружен был я". Место Дитрих в сердце писателя так и не удалось занять ни одной из четырех жен писателя.

"Проклятие Хемингуэев"

На протяжении всей жизни Хемингуэй много путешествовал, и это помогло ему найти идеальное место для жизни. Таким местом оказалась Куба. Побывав здесь однажды, в 1928 году, Хемингуэй стал возвращаться сюда раз за разом и, в конце концов, решил не расставаться с островом, пишет letun.ru.

На протяжении двадцати лет он жил на своей кубинской вилле Finca Vigia. Именно здесь писатель ощутил вдохновение для создания главного произведения своей жизни - "Старик и море".

На Кубе с Хемингуэем жила его последняя супруга - молодая и красивая корреспондентка журнала "Таймс" Мэри Уэлш. Этот брак называют самым удачным в жизни писателя. Мэри относилась к мужу с благоговением и часто закрывала глаза на его флирт с другими женщинами.

Когда к власти на Кубе пришел Фидель Кастро, Хемингуэю пришлось оставить свою любимую ферму и вернуться в Америку. После этого у писателя началась тяжелая депрессия. Кроме того, раны и шрамы, оставшиеся после войны, стали чаще напоминать о себе. Но больше всего писателя мучила проблема со зрением: он больше не мог писать, а читать мог только первые десять минут.

Первую попытку самоубийства удалось предотвратить жене Хемингуэя. Она настояла на том, чтобы его поместили в клинику нервных расстройств. Хемингуэй дважды проходил курс электрошоковой терапии. Однако лечение закончилось тем, что через два дня после возвращения из клиники, писатель застрелился.

Эрнест Хемингуэй ушел из жизни 2 июля 1961 года. Он стал второй жертвой проклятия Хемингуэев, а младший брат писателя Лестер Хемингуэй - третьей.

Лестер всю жизнь старался брать пример со старшего брата. Он тоже стал журналистом, тоже занимался боксом и охотой. Однако ни в одном из этих увлечений он не смог реализовать себя в той же степени, что и брат.

Через год после смерти писателя он написал книгу воспоминаний об Эрнесте, а через тридцать лет последовал его примеру, покончив с собой.

"Роковое" наследство передалось и внучке Хемингуэя – Марго. Своим характером она очень напоминала деда. Она рано ушла из семьи и стала зарабатывать на жизнь съемками в модных журналах. Мечты Марго о карьере актрисы провалились, не сложилась и личная жизнь. В 1990 году бывшая модель выпила смертельную дозу снотворного. 

Материал подготовлен редакцией rian.ru на основе информации РИА Новости



 

Мнения читателей
Пока еще никто не оставил свое менение здесь. У вас есть возможность быть первым!
Последние
Галина Сергеевна Уланова
Великая русская балерина...
Джонни Депп еще 10 лет будет самым сексуальным мужчиной мира - People
Ролан Быков: от "короля эпизода" до главного режиссера
Неприрученная мысль
В ночь с 31 октября на 1 ноября...
Сергей Селюнин (Сили), группа"Выход"
Мастерская...
Николай Рерих: "Мы окружены чудесами..."
На полуобработанном...
Марчелло Мастроянни не считал своих женщин, а любил
Жизнь как танец
В США в возрасте 57 лет скончался...
Мэрилин Монро - богиня своего века
Сравнить эту...
Пьер Ришар. 75 лет со дня рождения
16 августа исполнилось...
"Проклятие Хемингуэев". Что погубило отца, брата и внучку писателя?
Почему Василий Шукшин вызвал "недоумение" приемной комиссии ВГИКа
Майкл Джексон (Michael Jackson)
Джексон Майкл Джозеф...
Новую улицу города назовут именем редактора «Вечернего Челябинска»
Дмитрий Бозин в моноспектакле "Черепаха".
...

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором