live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

Лица и Личности

3 октября 2009

Николай Рерих: "Мы окружены чудесами..."

 

На полуобработанном камне серого гранита, установленном в древней долине Кулу, в Индии, высечены слова: «… Здесь было предано огню тело Махариши Николая Рериха, великого друга Индии…» На вопрос о том, кто такой махариши, один из современных индийских гуру ответил: «Это тот, чьи дела и мысли обгоняют устремления живущих с ним рядом и после его ухода еще долго служат людям». К 135-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха – художника, ученого, путешественника, общественного деятеля, писателя и мыслителя – телеканал «Культура» показывает документальный фильм «Держава Рериха» (7 – 8 октября, в 20:25). Его авторы отправляются по следам Рериха, от Карелии до Индии, чтобы разобраться в тайнах, которые окутывали жизнь Николая Константиновича и его семьи.

Николай Рерих родился 9 октября (27 сентября по старому стилю) 1874 года в Петербурге. Его предки по отцовской линии принадлежали к древнему скандинавскому роду и переселились в Россию в начале XVIII века. Отец был юристом, владельцем нотариальной конторы. Учился в известной своими гуманитарными традициями гимназии К.И. Мая. После вступительных экзаменов легендарный директор гимназии напророчил младшему Рериху: «Будет профессором». В 1893 году Николай Рерих становится студентом одновременно Академии художеств и юридического факультета Петербургского университета, слушает лекции на историко-филологическом факультете, участвует в деятельности Императорского Русского археологического общества (с 1896), изучает древние летописи, грамоты, рисунки. Тема его дипломной работы объединила все его занятия: «Правовое положение художника в Древней Руси». В Высшем художественном училище Академии художеств Николай Рерих занимался в мастерской А.И. Куинджи. Когда учителя незаслуженно увольняют, Рерих в знак протеста вместе с другими студентами в 1897 годы покидает Академию.

Уже в те годы он создает серию картин «Начало Руси. Славяне». Эта тема стала ведущей в его творчестве не на один год. В 1901 году Николай Рерих женился на Елене Ивановне Шапошниковой, дочери известного архитектора, двоюродной правнучке полководца М.И. Голенищева-Кутузова, очаровательной и одарённой женщине. Вместе они отправляются в археологические экспедиции, путешествуют по древнерусским городам, знакомятся с русским фольклором, архитектурой. Результатом поездок 1903 - 1904 годов стали 90 картин Рериха, посвящённых истории Руси.

В 1906 году Николай Константинович возглавил Рисовальную школу Императорского Общества поощрения художеств - крупнейшее в России художественно-промышленное учебное заведение. Тематика художественных произведений Рериха того времени - древнерусская история и эпос. В работе над полотнами соединяются знания учёного-археолога и тонкая интуиция художника. Любимые темы находят воплощение и в театрально-декорационной живописи: он создаёт эскизы декораций и костюмов к операм Римского-Корсакова «Снегурочка», «Псковитянка», «Садко», «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии», балету Стравинского «Весна священная». В 1909 году Рерих принимает участие в антрепризе Сергея Дягилева - знаменитых «Русских сезонах» в Париже. Сказочные сюжеты картин и интерес к фольклору художник объясняет сам: «Мы окружены чудесами, но, слепые, не видим их. Мы напоены возможностями, но, тёмные, не видим их».

Интерес к жизни древних славян, к истокам Руси органично соединился с интересом к Востоку - колыбели человеческой цивилизации. «К сердцу Азии потянуло уже давно, можно сказать, от самых ранних лет», - пишет Рерих в «Листах дневника». Художник создаёт множество живописных и литературных произведений на восточные темы, заимствуя сюжеты в основном из индийской мифологии. Индия - «праматерь» европейских культур, «прародина» человечества - влекла Николая Константиновича: гипотеза о единых корнях индийской и русской культур требовала доказательств и фактов…

В 1910 году Николай Рерих становится председателем художественного общества «Мир искусства», которое объединило А.Н. Бенуа, М.В. Добужинский, К.А. Сомов, В.Э. Борисов-Мусатов, З.Е. Серебрякова, Е.Е. Лансере и многие другие. Растёт мастерство и признание Рериха-живописца, нашедшего свой изобразительный язык. Пророческими полотнами накануне Первой мировой войны («Крик Змея», «Град обречённый») он заслужил славу «великого интуитивиста». С 1918 года начинается новый - «заграничный» - период в жизни Н.К. Рериха. Судьба сложилась так, что в 1916 году он заболел воспалением лёгких и доктора рекомендовали ему уехать из Петрограда в края с более сухим климатом. Он выбрал Сердоболь (теперь Сортавала) на севере Ладожского озера. Время, проведённое на Севере, оказалось чрезвычайно плодотворным: карельский живописный цикл, автобиографическая повесть «Пламя», поэтический цикл «Цветы Мории», пьеса-мистерия «Милосердие».

После предоставления Финляндии независимости семья Рерихов оказалась отрезанной от России. Отношение Рериха к политике большевиков, особенно в области культуры, было резко отрицательным. Картины художника экспонировались на выставках в Финляндии, Швеции, Норвегии, и он вначале жил в этих странах. Затем по приглашению Дягилева, который проводил Русские сезоны в Лондоне, приехал в Англию, писал декорации и создавал костюмы для русских опер «Снегурочка», «Князь Игорь», «Сказка о Царе Салтане».

В 1920 году Николай Рерих принял предложение Чикагского университета организовать выставку в его стенах. В Америке, где он пробыл три года, ему представилась прекрасная возможность серьёзно подготовить экспедицию в Центральную Азию. Впрочем, этим дело не ограничилось: он создал Институт Объединённых Искусств, Международный художественный центр «Corona mundi»(«Венец мира»), целью которого было культурное сотрудничество народов мира. Тогда же был создан Музей имени Н. К. Рериха в Нью-Йорке. Не менее интенсивной была духовная жизнь художника. Его записи наставлений Учителя, известного со времён Е.П. Блаватской как Махатма Мория, образуют отдельную книгу «Листы Сада Мории. Зов», ставшую первым томом ныне широко известного «Учения Живой Этики». Рерих посещает Аризону и Нью-Мексико, чтобы изучить и запечатлеть на полотне следы древнеамериканских цивилизаций. Однако главной мечтой Николая Константиновича остается Восток.

Начиная с 1923 года, в течение пяти лет семья Рерихов предпринимает грандиозное путешествие по Индии и Центральной Азии: Тибет, Северо-западный Китай, Алтай, Монголия. За эти годы было написано около 500 картин (циклы «Sancta», «Знамёна Востока», «Твердыни Тибета»), исследованы памятники искусства, древние рукописи, обряды и предания, религиозные культы, собраны многочисленные коллекции. Именно в эти годы окончательно сложилось его учение о культуре. В 1926 году Рерихи прибыли в Москву. Художник передал советскому правительству послание Махатм, духовных учителей Востока, встречался с Г.В. Чичериным и А.В. Луначарским, подарил России цикл картин «Майтрейя», после чего путешествие по Азии было продолжено. После завершения грандиозной центрально-азиатской экспедиции Рерихом были опубликованы путевой дневник «Алтай - Гималаи» и книга «Сердце Азии», в которой он представил путь своей экспедиции через 35 горных перевалов.

В 1928 году в индийской долине Кулу Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи основывают Институт гималайских исследований «Урусвати», директором которого был назначен их старший сын Юрий. (Институт, привлёкавший внимание многих крупных учёных, в частности А. Эйнштейна, Н. И. Вавилова, Д. Боше, прекратил свою деятельность в связи со Второй мировой войной.) Кулу становится постоянным местом жительства всей семьи. Из Кулу Рерих совершает в начале 30-х годов поездку в Америку и Европу, а затем отправляется в экспедицию. Эти усилия приводят к подписанию в 1935 года «Пакта Рериха» - международного договора об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников в военное и в мирное время. Рерих живёт в Кулу, ездит в Монголию, много занимается живописью, публицистикой, ведет обширную переписку, встречается с выдающимися политиками и мыслителями. До последних дней его не покидает поразительная работоспособность. Общее число его живописных полотен колеблется по оценкам искусствоведов от пяти до семи тысяч. Литературное наследие Рериха также велико: при жизни было опубликовано десять томов, но это далеко не полное собрание рассеянных по всему миру записей, очерков, статей, писем и выступлений, лучшее определение для которых подобрано индийским профессором Генголи - «духовные воззвания».

13 декабря 1947 года в долине Кулу Николай Константинович Рерих ушел из жизни. На месте его кремации установлен памятник с надписью: «Тело Великого Святого (Махариши) Николая Рериха, великого друга Индии было предано сожжению на этом месте 30-го Магхар 2004 года Викрам эры, отвечающей 15-му декабря 1947 года. Ом Рам».
 
 

Мнения читателей
30.04.2011 15:03
Люди рожлаютя равными, но государство религия делает нас великими и ничтожными одновременно, что православие и тем более индуизм, эти религиии родившиеся в рабовладельческие времена подолжают одурять умы до сих пор, даже компьтерные программы несут в себе ложь и несрпаведливость на уровне кодов, а рерихи и блавадские совершенно не понимали сути учений, посто поддакивали ..,и потому учения рерих-блаватской не может существовать в принципе, и как результат напрасно прожитая жизнь..
Последние
Галина Сергеевна Уланова
Великая русская балерина...
Джонни Депп еще 10 лет будет самым сексуальным мужчиной мира - People
Ролан Быков: от "короля эпизода" до главного режиссера
Неприрученная мысль
В ночь с 31 октября на 1 ноября...
Сергей Селюнин (Сили), группа"Выход"
Мастерская...
Николай Рерих: "Мы окружены чудесами..."
На полуобработанном...
Марчелло Мастроянни не считал своих женщин, а любил
Жизнь как танец
В США в возрасте 57 лет скончался...
Мэрилин Монро - богиня своего века
Сравнить эту...
Пьер Ришар. 75 лет со дня рождения
16 августа исполнилось...
"Проклятие Хемингуэев". Что погубило отца, брата и внучку писателя?
Почему Василий Шукшин вызвал "недоумение" приемной комиссии ВГИКа
Майкл Джексон (Michael Jackson)
Джексон Майкл Джозеф...
Новую улицу города назовут именем редактора «Вечернего Челябинска»
Дмитрий Бозин в моноспектакле "Черепаха".
...

Знакомства и общение

Челябинск, фотоМикола, 24  (м)
Берлин
Ищу: девушку
Челябинск, фотоMichael, 30  (м)
Тутлинген
Ищу: девушку
Челябинск, фотоNatascha, 35  (ж)
Неккарзульм
Ищу: парня

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором