live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

Лица и Личности

11 февраля 2009

Gary Moore. Биография

Мур Гэри (р. 4 апреля 1952, Белфаст) - английский блюз-певец и гитарист из Северной Ирландии. В возрасте 16 лет организовал группу SKID ROW, в состав которой также входили басист Бренден Шилдс и барабанщик Ноэл Бриджмен. В 1973 группа распалась и Мур сформировал свой собственный коллектив GARY MOORE BAND. В 80-е годы начал сольную карьеру и стал одним из лучших блюз-музыкантов в Великобритании.
                    
Гэри Мур (Gary Moore) – один из наиболее известных и любимых слушателями рок-гитаристов. Его плодотворная творческая карьера насчитывает уже более 30-ти лет. Участник нескольких знаменитых рок-бэндов (среди которых – Thin Lizzy, Colosseum II и Skid Row), с которыми он работал в 70-е, Мур в настоящее время почитаем прежде всего как солист. Его имя стало поистине бранд-нэймом, а исполнительская манера остается абсолютно узнаваемой и неподражаемой, независимо от того, играет ли мэтр хард-рок, металл, романтичные баллады или столь излюбленный им блюз.
                           
Роберт Уильям Гэри Мур родился в Белфасте, Северная Ирландия, 4 апреля 1952 года. Как и многие сверстники, он увлекся рок-н-роллом благодаря Элвису Пресли; затем его кумирами стали The Beatles. Однако чуть позже главное место в сердце Гэри занял блюз – посетив на заре своей юности выступление Bluesbreakers Джона Майэлла, которые заехали в родной город нашего героя, юный Мур настолько вдохновился искусством блюзовой гитары, что решил отдаться ему без остатка. Прилежно снимая с грампластинок соло Эрика Клэптона и других мастеров, Мур многому научился. Очень скоро о Гэри заговорили как о блюзовом вундеркинде. Сам Питер Грин благословил его на творчество и немало способствовал развитию его карьеры.
                    
Первой из известных групп, в которых участвовал Мур, была рок-н-ролльная Skid Row, подписавшая контракт с лейблом CBS в 1970 году. К этому времени 18-летний Мур и вся его команда переехали в Дублин. Мур крепко подружился с Филом Лайноттом, который выполнял в Skid Row обязанности вокалиста, хотя и покинул вскоре эту группу, чтобы вплотную заняться собственным хард-н-артовым проектом Thin Lizzy. Гэри записал со Skid Row три альбома, гастролировал по США в поддержку The Allman Brothers Band и Mountain, однако, видя, что группа испытывает некоторый творческий застой, решил распустить коллектив, чтобы заняться сольной карьерой. Первый сольник Мура и его Gary Moore Band, «Grinding Stone», увидел свет в 1973 году, но остался практически незамеченным.
                        
Тогда Гэри принял предложение своего друга Лайнотта и присоединился к Thin Lizzy, где он заменил гитариста Эрика Белла. В это время Гэри работал в группе главным образом как сессионный музыкант, отвлекаясь на более заманчивые предложения. С 1975 года он сотрудничал с прогрессив-фьюжн-формацией Colosseum II, записав в составе этой группы три альбома - Strange New Flesh" (1976), "Electric Savage" (1977) и "Wardance" (1977). В 1977-м Мур вернулся в Thin Lizzy, подвизаясь теперь в ней уже на полноправных началах. Гэри внес свою весомую лепту в запись одного из наиболее популярных альбомов Thin Lizzy – «Black Rose» (1979). После выхода этого диска группа отправилась в поддерживающий тур, однако на середине пути Мур, неудовлетворенный своим положением в коллективе, сошел с дистанции. Он полностью переключился на собственный материал, выпустив альбом «Back To The Streets» (1979-й), получивший весьма теплый прием. Сингловая вещь с него, романтичная «Parisienne Walkways» (с гостевым участием Лайнотта) стала в Англии заметным хитом. Кроме того, Мур сформировав проект G-Force, тяготеющий к джаз-року, который в 1980 году выпустил одноименный альбом, признанный неудачным. Группа была распущена.
                                
В 80-е Мур выпустил ряд сольных альбомов, пользовавшихся стабильным успехом – в особенности следует отметить такие работы, как "Corridors Of Power" (1982), "Run For Cover" (1985) и «After The War» (1989), хотя были и довольно слабые диски. Стремясь попасть в струю, каковой в те годы был «тяжелый металл», Мур стремительно форсировал свой саунд, хотя не избегнул также влияния поп-музыки и так называемого АОР’а. Небезынтересным оказалось обращение Мура к музыкальным традициям своей родной Ирландии. «Группы поддержки», которые подбирал Мур, были весьма сильными – в разные годы с ним сотрудничали Нил Мюррей, Ян Пейс, Дон Эйри, Гленн Хьюз, Мо Фостер, Коузи Пауэлл, Саймон Филипс, Оззи Осборн и др. В большие хиты вышли такие вещи, как «Empty Rooms» (1985) и очередная коллаборация с Лайноттом, «Out in the Fields» (это была последняя прижизненная запись Фила).
                     
Настоящий прорыв (и переворот) произошел в 1990 году, когда Мур, отступив от приевшегося за 10 лет имиджа металлиста, выпустил альбом «Still Got The Blues», в котором с трепетом отдал дань своим музыкальным корням. «Классические» стандарты, исполненные с искренним блюзовым чувством, помноженным на хард-роковую экспрессию, пришлись по душе слушателям и критикам. Отныне репутация Гэри как одного из «героев белого блюза» была непоколебимой, а его имя стало синонимом блюза для самой широкой публики.
                              
Гэри закрепил свой успех следующим «After Hours», блиставшим гостевым присутствием Би Би Кинга и Элберта Коллинза. В 1993 году он сотрудничал с Грегом Лэйком, 1994 году с бывшей ритм-секцией группы Cream (Джек Брюс и Джинджер Бейкер) работал над проектом BBM, а в 1995 альбомом «Blues For Greeny» почтил своего учителя Питера Грина (диск состоял целиком из композиций Грина и был сыгран на «Лес Поле», когда-то подаренным Гэри Питером). В «Different Beat» (1999) артист решил поэкспериментировать с новомодными средствами и стилями, после чего опять вернулся к истокам в «Back To The Blues» (2001).
Видео
Мнения читателей
30.04.2011 14:28
ирландия и блюз - вещи несовместные, блюз - это тоска черного раба по любви и свободе, а что гаррик мог вложить в гитару, желание к недающей бабе или ненависть к англосаксам, ну нету у него этого, а вот рок как желание что-то сломать и испортить и развязаться наконец с гнилым миром, тут уж пропитанные виски и кокаином мозги могли бы дать энергичный взрыв, но к счастью смерть его остановила
akim
07.02.2011 18:13
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ
Последние
Галина Сергеевна Уланова
Великая русская балерина...
Джонни Депп еще 10 лет будет самым сексуальным мужчиной мира - People
Ролан Быков: от "короля эпизода" до главного режиссера
Неприрученная мысль
В ночь с 31 октября на 1 ноября...
Сергей Селюнин (Сили), группа"Выход"
Мастерская...
Николай Рерих: "Мы окружены чудесами..."
На полуобработанном...
Марчелло Мастроянни не считал своих женщин, а любил
Жизнь как танец
В США в возрасте 57 лет скончался...
Мэрилин Монро - богиня своего века
Сравнить эту...
Пьер Ришар. 75 лет со дня рождения
16 августа исполнилось...
"Проклятие Хемингуэев". Что погубило отца, брата и внучку писателя?
Почему Василий Шукшин вызвал "недоумение" приемной комиссии ВГИКа
Майкл Джексон (Michael Jackson)
Джексон Майкл Джозеф...
Новую улицу города назовут именем редактора «Вечернего Челябинска»
Дмитрий Бозин в моноспектакле "Черепаха".
...

Знакомства и общение

Челябинск, фотоДаша, 27  (ж)
Берлин
Ищу: парня
Челябинск, фотоAlexsei, 32  (м)
Нюрнберг
Ищу: девушку
Челябинск, фотоRichard, 25  (ж)
Франкфурт-на-Майне
Ищу: парня

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором