live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

Представления

15 сентября 2009

Тигриные страсти кипят на репетициях нового шоу братьев Запашных

Непосвященный житель города Иваново, случайно зашедший в местный цирк, наверняка подумает, что в здании протекла крыша, манеж залило и известные дрессировщики Эдгард и Аскольд Запашные вынуждены репетировать со своими тиграми и львами по щиколотку в воде.

Но обыватель будет не прав. Запашные сами устраивают этот "потоп" на манеже ивановского цирка, готовя номера своего нового шоу "Садко", которое сами артисты справедливо называют "водным". Корреспондент РИА Новости отправился в Иваново, чтобы увидеть репетицию своими глазами и поговорить с артистами "Цирка братьев Запашных".

Тигриные страсти на воде

"Цирк братьев Запашных" готовится в очередной раз удивить зрителей новым грандиозным шоу "Садко". Как утверждают артисты, это будет необычное зрелище уже потому, что практически все действо развернется на воде - по всему периметру сцены разольется целая река, по которой по кругу будут ходить ладьи, плавать живые и надувные гуси, падать водопады, бить фонтаны, идти дождь. Даже грозным питомцам Запашных - тиграм и львам придется замочить лапы - дрессировщики будут выступать с ними на манеже, заполненном водой.

Как пояснил режиссер шоу Аскольд Запашный, тигры и львы, несмотря на то, что они из семейства кошачьих, воду любят, с удовольствием купаются, веселятся. Они боятся только сильного напора, поэтому, если начинают плохо себя вести на манеже, их поливают из брандспойта. Мы убедились в этом сами. На репетиции тигры и львы, выходя на заполненный водой манеж, первым делом начинали неторопливо лакать, а потом играть. Видимо, животным просто доставляет удовольствие пить из такой большой "поилки", потому что, как сказали помощники дрессировщиков, перед работой всех зверей напоили.

"Не нравится вода льву Майклу. Особенно - фонтаны. Этот красавец понимает, что с мокрой гривой он будет выглядеть "некомильфо", - поделился Эдгард Запашный.

Репетиция, которую показали РИА Новости, чуть было не окончилась трагически. Конфликт, как потом пояснил Эдгард, назревал несколько дней.

"Молодая и очень талантливая тигрица Анита по какой-то причине стала бояться работать на новой круглой тумбе. На точно такой же квадратной - пожалуйста, а на круглой - ни в какую. Возможно, в детстве ее испугало что-то круглое, ведь у хищников отличная память и на людей, и на предметы", - рассказывает дрессировщик.

Аниту пришлось приучать к новому реквизиту с помощью хорошего куска мяса. "В вольер к тигрице ставили эту самую злополучную тумбу и подвешивали аппетитный масел (мясо на кости) так, чтобы достать его можно было только с тумбы", - поделился Эдгард секретом дрессуры.

 В результате страх Аниты перед новым реквизитом поутих, его, видимо, вытеснили приятные гастрономические ассоциации. Зато тумбофобия передалась другому животному - тигру Элтону. По словам Эдгарда Запашного, здоровяк Элтон и до этого отличался "позорной трусоватостью", а тут совсем запаниковал.

На репетиции Элтон несколько раз порывался улизнуть с манежа за кулисы - подальше от круглой тумбы. Но у выхода его останавливали помощники дрессировщика и возвращали трусишку на место. Тигры не любят собратьев-бояк, поэтому почувствовав слабинку Элтона, Шерхан и Вулкан улучили удобный момент и кинулись на беднягу. Тигриная драка - это очень страшное зрелище - страшно и за животных, и за дрессировщиков, которые в такие моменты особенно рискуют попасть под тяжелую звериную лапу.

Эдгард Запашный стрелял в тигриную свору из пугача, пытался разнять дерущихся хищников с помощью палок, летели искры, брызги, помощники разливали разъяренных животных струями воды из брандспойта. Драку довольно быстро удалось прекратить. Полосатых дебоширов загнали в клетки, но выяснилось, что ранен Шерхан. Тигру пришлось под общим наркозом накладывать четыре шва, к счастью, вены были не задеты, но животное все же потеряло много крови и какое-то время не сможет работать.

"Наши маленькие белые тигрицы Жанна и Бритни пока не будут выступать в "Садко" - им еще нужно подрасти. А вот один из белых львов - Джон выйдет на манеж как полноправный артист, - рассказал Эдгард. - Второго белого льва мы пока боимся выпускать к взрослым "товарищам" - он очень добродушный малый, но слишком безответственный, за что и может пострадать от остальных животных".

Эдгард отметил, что они с братом станут на сегодняшний день единственными российскими дрессировщиками, работающими с редкими белыми львами.

Попугаи-сомнамбулы и талантливый кошмар

Кенгуру примет участие в новом шоу "Цирка братьев Запашных"

Дрессировщица Елена Петрикова рассказала про своего подопечного - двухлетнего кенгуру по кличке Сидней Патрик. "Вообще-то, это животное не отличается особым интеллектом. Максимум, на что способен кенгуру, это прыгать через барьеры и боксировать. В "Садко" мы с Патриком покажем, как он быстро преодолевает препятствия", - поделилась Петрикова.

Артистка также выступает с дрессированными собаками - лабрадором, пуделями, бобтейлами и дворняжками. "Самые талантливые собаки - дворняги. Особенно выделяется пес по кличке Кошмар. Мы подобрали его в лютый мороз на улице в Казани. Он был в жутком состоянии, на вид - просто кошмар. Отсюда и кличка", - рассказала дрессировщица.

По ее словам, видимо, из благодарности к спасителям, Кошмар стал выдающимся артистом и единственным из цирковых собак в России, кто выполняет трюк на шаре.

Дрессировщица попугаев Елена Бараненко хвалит своих птичек за ум и сообразительность. "Но бывают моменты, когда даже самые талантливые и опытные артисты - попугаи - категорически отказываются работать на манеже. Это происходит в дни полнолуния. Птицы впадают в какое-то странное сомнамбулическое состояние, и ничем их расшевелить нельзя", - отметила артистка.

Медведь-великан и тезка Брюса Уиллиса

 Аскольд и Эдгард Запашные выступают с обезьянами породы Лапундер (по научному - свинохвостые макаки). По словам Эдгарда, самого главного и уважаемого в обезьяньей "банде" зовут Брюс. "Назвали его в честь актера Брюса Уиллиса, и вот теперь этот "красавец" демонстрирует свою крутость. Но сколько бы не старался, на знаменитого тезку не похож", - шутит он.

Обезьяны понимают дрессировщика с первого слова - охотно демонстрируют свою природную ловкость и все, чему их научили в цирке. Например, тот же Брюс потешно носится по бортику манежа верхом на палке-лошадке.

"Лучшее поощрение для обезьян - лакомство. За каждый удачный трюк они получают "Скитлс" или цукаты. Когда одно лакомство им надоедает, они его просто выбрасывают, значит пора сменить поощрительное меню", - пояснил Эдгард.

В шоу "Садко" зрители увидят уникальный номер с дрессированными медведями Надежды Ташкантовой. "На манеж выйдет самый крупный в российском цирке бурый медведь Яша весом 600 килограммов. А маленькие медвежата будут кататься верхом на двух собаках - немецкой овчарке и огромном алабае", - рассказала Ташкантова.

По ее словам, собаки относятся к медвежьим малышам покровительственно, по-взрослому опекают их и воспитывают.

Не зрелищем единым

Репетиции "водяных" акробатических номеров проходят в небольшом круглом бассейне, установленном за кулисами Ивановского цирка. Вода нагревается до комфортной для тела температуры, но все равно, как говорят артисты, работать в воде гораздо сложнее, чем выполнять трюки на привычном "сухом" манеже. В шоу "Садко" акробаты выступят в образах разных морских существ, покорных царю моря.

Сам же царь, по словам Эдгарда Запашного, предстанет перед зрителями в виде огромной надувной фигуры. Впрочем, всех секретов декораций, костюмов и спецэффектов артисты пока не раскрывают. Как отметила Татьяна Запашная, для шоу уже сшито 800 костюмов, не считая обуви, в том числе закуплены и гидрокостюмы.

"У нас четыре артиста будут изображать лягушек и плавать в канале, где воду как следует обогреть не удастся, поэтому ребята оденут гидрокостюмы, раскрашенные под лягушек, чтобы не замерзнуть", - пояснил Эдгард. Он также отметил, что в спектакле будет множество надувных декораций - крепость, пальмы, ладьи.

О сюжете шоу-спектакля рассказал его режиссер Аскольд Запашный. Он подчеркнул, что в истории, которую на этот раз представит зрителям "Цирк братьев Запашных", помимо просто зрелищности, есть четыре основные темы.

"В спектакле раскрывается патриотическая тема - мысль о том, что нет лучшего места на земле, чем родной дом. Она пронизывает и весь сюжет классической легенды о Садко. Вторая тема - поиск личного счастья. Садко ищет птицу Феникс, но со временем понимает, что счастье всегда рядом с тобой, просто ты его не замечаешь. Третья тема - это, конечно, и любовь. И четвертая - призыв пропагандировать русскую культуру за рубежом, что и делает наш герой Садко, путешествуя по разным странам", - пояснил режиссер.

Садко-рокер

Главную роль - купца Садко - в спектакле Запашных исполнит рок-певец Андрей Лефлер.

Лефлер был автором музыки для шоу братьев Запашных "Камелот", с успехом прошедшего в Москве и Петербурге. Он также исполнил в "Камелоте" одну из главных ролей - Миссилиота (повелителя времени). В прошлом году была создана рок-группа "Камелот-Z", руководителем которой стал Андрей Лефлер, а продюсерами - Запашные.

"Циркового мастерства от меня в "Садко" не потребуется, - поделился Лефлер. - Я отвечаю за музыкальную часть шоу - написал все тематические композиции и восемь песен на стихи Марии Горбачевой, буду исполнять их. Кроме того, у меня в спектакле много разговорного текста".

Музыкант рассказал, что в планах "Цирка братьев Запашных" в следующем году сделать шоу "Камелот-2".

"По замыслу, оно должно стать более масштабным, чем первый "Камелот". Поэтому сразу же после спектаклей "Садко", в январе мы планируем начать репетиции, так как меньше, чем за год просто не управиться", - уточнил Лефлер.

Эдгард Запашный

По словам Эдгарда Запашного, он выступит в спектакле в роли воеводы дружины Садко, а Аскольд - в образе кузнеца.

"Мы с братом выступим в двух номерах - с хищниками и как жонглеры. Но будем участвовать во всяких мизансценах, клоунадах, в общем, не будем уходить с манежа на протяжении всего спектакля", - пообещал дрессировщик.

Премьеры и билеты

Премьера шоу "Садко" состоится в петербургском СК "Юбилейный" в конце октября, затем, в новогодние праздники, спектакль увидит московская публика. По словам Эдгарда Запашного, билеты на новый спектакль продаются в Петербурге в 18 раз быстрее, чем в прошлом году, а в Москве - в 25 раз быстрее.

"Это официальная статистика. Мы даже сами не ожидали, что в кризисное время будут такие успешные продажи", - отметил Запашный, добавив, что такой темп позволяет надеяться на аншлаги.

 
РИА Новости. Светлана Вовк
Мнения читателей
Пока еще никто не оставил свое менение здесь. У вас есть возможность быть первым!

Знакомства и общение

Челябинск, фотоМаша, 33  (ж)
Гамбург
Ищу: девушку
Челябинск, фотоNaser Jakubovic, 29  (м)
Берлин
Ищу: девушку
Челябинск, фотоJakob Maier, 32  (м)
Бад-Киссинген
Ищу: девушку

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором