live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

Новости ночной жизни

23 декабря 2008

Пересып вреднее недосыпа: полезная информация для любителей ночной жизни

Британские ученые из Университета Варвика и Университетского колледжа в Лондоне провели по заказу Британского общества сна специальное исследование. Они опросили свыше десяти тысяч жителей Великобритании и сравнили среднее количество часов, которые они ежесуточно проводит во сне, с состоянием их сердца и сосудов. Подобное исследование сна длилось в течение 17 лет.
Оказалось, что у тех людей, кто постоянно недосыпает, риск умереть вследствие сердечно-сосудистых заболеваний возрастает вдвое. У таких "антисонь" обычно наблюдалось повышенное кровяное давление, что в свою очередь, конечно же, увеличивает опасность получить инфаркт или инсульт.

Причем, у женщин, отводящих на сон менее пяти часов в сутки, риск возникновения гипертонии в два раза выше, чем у мужчин, которые спят столько же. Полученные данные показали также, что при недосыпании риск любых других заболеваний возрастает в 1,7 раза. Так, недостаток сна ассоциировался с повышенным риском прибавки в весе и сахарным диабетом 2 типа.

Сегодня почти 40 миллионов британцев засыпают с трудом. Причем, каждый третий страдает синдромом "некачественного сна", то есть, не спит, а лишь впадает в легкую дрему. Быстрый ритм современной жизни, тяга к развлечениям не дают людям выспаться, считает профессор Франческо Каппуччо, один из авторов исследования. Страдают бессонницей не только жители Старого Света, но и США. По данным американского Национального фонда сна целых 70 миллионов американцев испытывают проблемы со сном. Как рассказал Каппучио: "Треть населения Великобритании и более 40% жителей США отводят на ночной сон менее пяти часов…Неудивительно, что люди значительно чаще стали жаловаться на слабость, утомление и сонливость в течение дня".
Нужно сказать, что и России не отстает от Америки и Англии. Проблема сна в нашей стране не менее актуальна, чем на Западе. Согласно последним данным около 45% наших соотечественников время от времени страдают от бессонницы, а 20% вообще не могут с ней совладать.

"К сожалению, во всем мире люди сейчас живут в неправильном ритме: в рабочие дни спят мало, а в выходные отсыпаются. Так делать нельзя. Это приведет к развитию сонливости. А если вы постоянно хотите спать, то вам сложно сосредоточиться на работе, ухудшается ваше самочувствие, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем, а также из-за человека, подверженного сонливости, могут произойти различные аварии, катастрофы. Одним словом, сонливость приводит к снижению качества жизни. А это подразумевает не только ухудшение настроения, но и снижение таких функций человека, как память, внимание", - рассказал Стране.RU профессор кафедры неврологии ФППО с курсом сомнологии Геннадий Ковров.

Но не только недостаток сна опасен для организма человека, любителям вздремнуть на досуге часов, эдак, 8-10 тоже стоит насторожиться. Как показали исследования британцев, сон – не всегда лекарство, в случае его избытка или недосыпа продолжительность жизни людей сокращается. Вред длительного сна, по мнению ученых, в том, что, возможно, это самый настоящий признак депрессии или упадка сил, типичного для онкологических заболеваний.
Лучше всех живется тем, кто привык спать 7 часов. Это оптимальное время для того, чтобы выспаться и восстановить силы без ущерба для здоровья, считают британские ученые. Но, что интересно, до изобретения Томасом Эдисоном электрической лампочки, люди спали по 10 часов в сутки. И, кажется, неплохо спали.

Между тем, важную роль играет не только продолжительность сна, но и время пробуждения, утверждают японские ученые. Чуть ранее они также проводили исследования в области сна и доказали, что раннее пробуждение не только не приносит пользы организму, но и повышает риск развития болезней сердца. К такому выводу они пришли, обследовав свыше трех тысяч человек в возрасте от 23 до 90 лет. Причем, исследователи обнаружили, что "жаворонков" среди людей старшего поколения было гораздо больше, а значит, есть связь между продолжительностью жизни и временем пробуждения, но какая точно, они еще не установили.

Большинство же исследований, касающихся бессонницы и других нарушений сна, пугают нас различными рисками для здоровья. Однако ученый из Университета Миссури в январе текущего года выяснил, что недосыпание может быть преимуществом. Он выявил, что пациенты, которые жалуются на сонливость, реже получают травмы.
"Возможно, человек, который чувствует сонливость, начинает вести себя иначе, – предположил доктор Дэниэл К. Винсон. – Если я почувствую настоящую усталость, то, возможно, не пойду заниматься спортом или не сяду за руль машины. Если, чувствуя изнеможение, мы меняем образ жизни, то, наверно, потому и риск травматизма снижается".

Не стоит забывать о том, что сон – это все же очень полезен для нашего организма. Нужно отметить, что всего одна бессонная ночь снижает интенсивность работы мозга на 9%. Во время сна происходит восстановление физических сил организма, стабилизируется деятельность различных систем и органов. Кроме того, во сне упорядочивается вся та информации, которая поступает человеку за день. Может, именно поэтому Менделеев открыл свою знаменитую таблицу во сне. Так что не пренебрегайте сном, спите правильно, не менее 7 часов в сутки, но и не более.
 

Мнения читателей
Пока еще никто не оставил свое менение здесь. У вас есть возможность быть первым!

Знакомства и общение

Челябинск, фотоІра, 29  (ж)
Зельб
Ищу: парня
Челябинск, фотоJulia, 32  (ж)
Бамберг
Ищу: парня
Челябинск, фотоOmar, 29  (м)
Хёсбах
Ищу: девушку

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором