live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

Детям

2 февраля 2010

Впервые в Челябинске-открытие международной школы мозаики для детей "Solo mosaico".

 

        В Челябинске в лицее № 97 прошло открытие  международной школы школы мозаики для детей "Solo mosaico".  Словно сама Равенна со своими византийскими мозаиками пришла в гости к детям.

 

Искусство мозаики является великим выражением человека, потому что оно сопровождает  его с самого начала  до наших  дней. По своей природе человек всегда делал композиции из фрагментов, мозаика – это частички формирования композиции, созданной человеком.

 

Первые мозаики появились в Месопотамии три с половиной тысячи лет назад. Подлинного расцвета это искусство достигло в Греции в IV веке до нашей эры, а пика своего развития – в Римской империи и ее преемнице – Византии.

Искусство мозаики сегодня переживает период своего Возрождения. Существует Международная Ассоциация современных мозаичистов, которая проводит конгрессы один раз в два года. В 2008 году вышел международный журнал «Solo mosaico» (в переводе с итальянского, только мозаика). Автором и руководителем этого проекта является Исмаил Ахметов, который влюбился в мозаику и делает все для ее развития в мире. Журнал выходит 1 раз в два года на русском и английском языках.

 

В апреле  в Москве пройдет презентация третьего номера журнала и открытие международной выставки “Художник и мозаика”.

 

В журнале есть рубрика “Мозаика и дети”, где  рассказывается о работе художников  совместно с детьми. Американский художник Джозеф Норрис в сотрудничестве с образовательными учреждениями Сан-Франциско  создает мозаики прямо на улицах города. В болгарском городе Бургасе детская мозаичная школа под руководством педагогов-художников Райны и Енчо Рачевых отметила свое 30-летие в этом году. С детьми работает Моника Ляйтнер в швейцарском городе Цюрих, ученики Иланы Шафир в Израиле, итальянский художник Вердиано Марци преподает мозаику в Лувре в Париже. В подмосковном городе Лобня отец Дмитрий Котов создает мозаики вместе с детьми. Наша задача – объединить весь этот опыт и создать свою школу мозаики для детей.

 

Первым шагом этого проекта стал мастер-класс с известным итальянским мозаичистом из Равенны Марко Де Лука, в котором принимали участие  учителя лицея №97.

 

Марко Де Лука сказал: «Мы должны быть теми, кто закладывает фундамент Великого, кто сделает первую отметку. К примеру, возьмем мрамор. Можно рассказать о нем, презентовать, можно представлять абстрактную форму, но если я хочу показать  идею влажности, жары, легкости, смотря на эту мозаику, то мне становится сложно, как я эту абстрактную идею должен реализовать. Мне нужно заглянуть внутрь, проникнуть в мысли ребенка. Я  не должен заставлять их думать, направлять их, я должен стараться помочь им выразить то детское, нетронутое, что есть в них. Нужно дать детям возможность передать им их природу.  Важно, чтобы и у нас было что передать, то, что помогает расти душе, переходит в чувства и мысли.»

 

Таким образом, мозаика помогает ребенку максимально развить его внутренний мир, его творчество, дать ему возможность самовыражения.

 

В перспективе развития проекта «Solo Mosaico» – занятия с болгарскими художниками Енчо и Райной Рачевыми, художником из Парижа Вердиано Марци, обучение учителей и детей в Болгарии и Италии.

 

           Контактный телефон: 89097435828.

дополнительную информацию можно посмотреть на сайте лицея: /r/?http://www.licey97.ru/about/news/2009/12/28/news_275.html

и сайте  "Solo mosaico":  /r/?http://www.solo-mosaico.com

 

Татьяна Дюгурова  /r/?http://live174.ru/

Мнения читателей
Пока еще никто не оставил свое менение здесь. У вас есть возможность быть первым!
Последние
Студия детской мультипликации "ВидимоНевидимо"
Международная школа мозаики для детей "Solo mosaico"в Челябинске.
Московский передвижной дельфинарий
Самый крупный...
Частный Детский Сад домашнего типа
Подарите своему...
Впервые в Челябинске-открытие международной школы мозаики для детей "Solo mosaico".
Прошел первый детский творческий проект "ЮНАЯ СНЕГУРОЧКА 2010"
Трейлер мультфильма "Новые приключения Аленушки и Еремы"
Открытие детского "Евровидения" и его участники
Детское "Евровидение" открылось в Киеве, несмотря на эпидемию гриппа
Фабрика Детских Созвездий на Volvo Неделе Моды 2009
Челябинск готовится к конкурсу «Маленькая мисс и мистер Южный Урал-2009»
Развитие ребёнка по методике Домана-Маниченко
В Челябинске пройдет благотворительная танцевальная шоу программа
Малыши Южного Урала могут поучаствовать в конкурсе красоты
Новая головоломка - шарик Рубика
Самая знаменитая...

Знакомства и общение

Челябинск, фотоOlesja, 24  (ж)
Мюнхен
Ищу: парня
Челябинск, фотоNatalia, 30  (ж)
Мюнхен
Ищу: парня или девушку
Челябинск, фотоАлександра, 29  (ж)
Мюнхен
Ищу: парня

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором