live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

Красота и Здоровье

17 мая 2011

Поллиноз. Найти и обезвредить!

Радует теплое время года, греет солнце, набухают бутоны на деревьях, зеленеет трава, распускаются цветы, колосятся злаки. Однако во время цветения природы не все радуются ее пробуждению. Аллергический насморк, слезотечение, зуд век - основные признаки поллиноза.

 
Что такое поллиноз?
Поллиноз - аллергическая реакция организма, обладающего повышенной чувствительностью к пыльце ветроопыляемых растений и спорам грибов. Заболевание отличается острым воспалением носа, глаз, кожи, иногда захватывает и другие системы организма. Симптомы, по которым можно заподозрить у себя поллиноз:
·         заложенность носа;
·         насморк;
·         чихание;
·         слезотечение;
·         зуд и отек век;
·         "запорошенность глаз песком" (=конъюктивит);
·         светобоязнь;
·         зуд нёба;
·         высыпания на коже (крапивница, дерматиты);
·         отечность и покраснение кожи;
·         реже: поражение желудка, кишечника, мочевыделительной и нервной систем.
Эти симптомы легко принять за простуду от сквозняка, но лечение этих двух разных заболеваний совершенно противоположное.
 
Как отличить поллиноз от простуды?
Для поллиноза характерна сезонность, симптомы начинаются внезапно обычно весной либо осенью на фоне хорошего здоровья и при нормальной температуре. Интенсивность проявлений зависит от концентрации пыльцы в воздухе, поэтому усиление симптомов и ухудшение самочувствия наблюдается в жаркую ветреную погоду, за городом и в зеленой зоне.
У детей аллергический насморк можно заподозрить с чихания, зуда в носу, заложенности носа, затрудненного дыхания. При сезонной форме к данным симптомам могут присоединиться головная боль, повышенная температура. Ребенок постоянно трет нос, появляются пенистые выделения из носа. Зачастую данная форма аллергии является предвестником бронхиальной астмы.
 
Выделяют 3 волны поллиноза в соответствии с периодом опыления растений:
1.      Весенняя, пик активности приходится на апрель-май, аллергическую реакцию вызывает пыльца деревьев (береза, тополь, клен, ольха, дуб и другие).
2.      Весенне-летняя, пик активности - июнь-июль, аллерген - дикорастущие растения и злаки (рожь, кукуруза).
3.      Летне-осенняя, пик активности - июль-сентябрь, аллерген - сорные травы (полынь, лебеда, подсолнечник).
Кроме сезонной аллергии встречается также круглогодичный аллергический ринит на домашнюю и библиотекарскую пыль, перо подушки и другие провокаторы.
 
Кто подвержен заболеванию?

Согласно официальной статистике поллиноз встречается в среднем у 7% южноуральцев, по неофициальным данным вплоть до 40% населения, чаще в возрасте от 10 до 40 лет. Первые признаки заболевания начинаются еще в детском и юношеском возрасте. Причем у взрослых симптомы не только не пропадают, но могут даже усилиться.
Поллиноз как фактор простудных заболеваний встречается у часто болеющих детей со сниженным иммунитетом, затянувшимися воспалительными процессами, у больных атопическим дерматитом. Пациенты ЛОР-врача с поллинозом часто страдают и перекрестной пищевой аллергией, непереносимостью растительных продуктов и фитопрепаратов.
Факторы, способствующие повышенной чувствительности к аллергенам: наследственность по атопическим заболеваниям, место рождения в зоне высокой концентрации пыльцы растений, месяц рождения совпадает с сезоном пыления, низкий вес ребенка при рождении, искусственное вскармливание, частые заболевания лор-органов, курение, неправильное питание, экологически неблагоприятное место проживания.
 
Как обезвредить поллиноз?
Лечить болезнь необходимо как в период обострения (насморк и слезотечение), так и в период ремиссии (временное исчезновение признаков болезни), иначе заболевание прогрессирует, с течением болезни состояние больного год от года ухудшается.
При длительном течении заболевания без соответствующего лечения возможно разрастание недуга в болезнь трех сезонов: весна, лето, осень, продолжительностью на весь период цветения. Дискомфорт и причиняемые страдания значительно снижают качество жизни аллергиков: плохой сон, усталость, вялость, головная боль, несобранность, рассеянное внимание, нарушение коммуникации, плохое самочувствие, это лишь часть безобидных спутников больных поллинозом. Сопровождают поллиноз и более серьезные проблемы: бронхиальная астма, муковисцидоз, воспаление ушей (зуд ушей, течение серы, «грибы» в ушах).
 
Что сделать для выздоровления?
Для успешного выздоровления необходимо обратиться к высококвалифицированному врачу со специализированным приемом по поллинозу, доверять доктору, настроиться на выздоровление и четко следовать рекомендациям специалиста.
План действий: диагностика, лечение, профилактика. Для диагностики поллиноза используют данные аллергологического опроса, результаты обследования (кожные пробы, провокационные тесты) и лабораторные исследования. Эффективно применяются методы комплексного лечения поллиноза и сопутствующих патологий. Каждому пациенту составляется персональный план лечения, с учетом особенностей организма и течения заболевания. Лечение направлено на устранение симптомов для отличного самочувствия, и самое важное, на остановку развития и предотвращение обострений. Самоизлечения поллиноза медицина не знает, поэтому врач не только разрабатывает комплексную систему лечения, но и помогает пациенту адаптироваться к новому правильному образу жизни с поллинозом. Доктор обучает пациента специальному поведению, соблюдению профилактики для предупреждения развития пыльцевой аллергии и снижения ее проявлений.
 
Общие принципы профилактики:
·         организация помещений и окружающей среды для комфортного самочувствия (кондиционер, увлажнитель и очиститель воздуха, водный пылесос),
·         отпуск в период обострения в «спокойный» от аллергенов климат,
·         антиаллергенная диета и рациональное питание,
·         своевременная диагностика, прием адекватных медикаментов, назначенных врачом по определенной схеме, и аллергенспецифичная иммунотерапия.
Партнерство и равная ответственность врача и пациента за здоровье - путь к успешному результату лечения.
Климова Зоя Филипповна,
врач высшей категории отоларинголог
медико-косметологического центра "Арт-Медика"
 
Медико-косметологический центр «Арт-Медика»
Адрес: Пр.Ленина 12-А
Тел:775-19-18, 775-19-88
www.art-medica.ru
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА!


Мнения читателей
Пока еще никто не оставил свое менение здесь. У вас есть возможность быть первым!

Знакомства и общение

Челябинск, фотоOlesja, 24  (ж)
Мюнхен
Ищу: парня
Челябинск, фотоNatalia, 30  (ж)
Мюнхен
Ищу: парня или девушку
Челябинск, фотоАлександра, 29  (ж)
Мюнхен
Ищу: парня

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором