live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

Красота и Здоровье

25 июля 2011

Фиброскан. Новая неинвазивная методика диагностики печени

Золотым стандартом диагностики хронических заболеваний печени в мировой медицинской практике является биопсия печени.

Что такое биопсия печени?

Это инвазивный метод (то есть метод, предусматривающий нарушение целостности кожи, подкожных структур и внутренних органов) диагностики, позволяющий определить активность воспаления и выраженность фиброза в печеночной ткани. При чрескожной биопсии специальной иглой производится прокол кожи, межреберных мышц и других подкожных покровов с целью забора все той же иглой участка печени для последующего морфологического исследования, в результате которого и выявляется наличие и степень воспаления и фиброза.

Что такое фиброз?

Фиброз – это замещение нормальной ткани печени соединительной, рубцовой тканью, что наблюдается на определенных стадиях хронических заболеваний печени. Соединительная ткань не выполняет функции печеночных клеток, поэтому с течением времени, по мере прогрессирования фиброза, печень становится все менее эффективной. В конечном итоге развиваются печеночная недостаточность и портальная гипертензия, - тяжелые состояния, часто являющиеся причиной смерти.

Зачем нужна биопсия печени?

Биопсия печени помогает определить активность воспаления и выраженность фиброза в ткани печени, что позволяет врачу более точно говорить о прогнозе заболевания печени, необходимости лечения и требуемой интенсивности лечения.

Чем плоха биопсия печени?

Это инвазивный метод диагностики, сопряженный, хоть и с минимальным, но все же риском развития осложнений. Это ограничивает использование метода в широкой диагностике заболеваний печени и кратность его применения, дающей возможность более точно судить о том, как меняется печень по мере прогрессирования болезни и о том, насколько успешны лечебные мероприятия.
Таким образом, не делать биопсию вообще – это лечиться вслепую, все равно, что плутать в темноте; делать биопсию – подвергать себя риску, (хоть и минимальному).

Какой выход? Фиброскан.

Что такое фиброскан?

Фиброскан – это аппарат, в основе которого лежит новейший метод неинвазивной диагностики – кратковременная эластография. В основе метода заложено определение плотности (твердости) печени, а плотность со своей стороны зависит от содержания в печени фиброзной ткани. Эластография даёт возможность определить степень фиброза печени, что является основным показателем тяжести течения и критерием прогноза заболеваний печени. Фиброскан был изобретен и сконструирован во Франции в начале 2000-х. В серийное производство поступил в 2003 году, а в России –прошел государственную регистрацию в конце 2006 года.

Чем хороша эластография?

Эластография это неинвазивное исследование и следовательно - абсолютно безопасна. Данное преимущество позволяет использовать метод значительно чаще биопсии печени, что даёт возможность более точно оценить течение хронических заболеваний печени и эффективность проводимого лечения. Стоит также отметить, что эластография дешевле биопсии печени, исследование проводится в течение 5 минут и не сопровождается неприятными ощущениями для пациента. Результаты эластографии сопоставимы по информативности с данными биопсии.

Как проводится эластография?

Специальной подготовки к процедуре не требуется. Исследование производится в положении пациента лежа не спине с оголенным животом и нижней частью грудной клетки. Никаких неприятных ощущений исследование не вызывает. Эластографию каждому!

Кому прежде всего необходимо пройти это исследование?
Людям, страдающим хроническими вирусными гепатитами (прежде всего гепатит В и гепатит С)
Любителям выпить
Страдающим невирусными хроническими воспалительными заболеваниями печени (жировой гепатоз, алкогольный и неалкогольный стеатогепатит, болезнь Жильбера и т.д.)
людям с повышенной массой тела (поскольку у таких лиц печень страдает в первую очередь)

Печень – это главная лаборатория нашего организма, от состояния которой зависит продолжительность и качество жизни. Некачественные продукты питания, алкогольные суррогаты, зачастую продаваемые под видом эксклюзивной продукции, поддельные лекарства, фастфуд и прочие «прелести» современной жизни могут незаметно, исподволь подточить наше здоровье, поразив печень. Поскольку эластография является абсолютно безвредным и высоко информативным исследованием, его можно рекомендовать каждому человеку, достигшему возраста 35 лет и не страдающему ни одним из перечисленных выше недугов.

Посмотрите на то, как выглядят результаты эластографического исследования.

Медицинский центр "Диагноз":

Медицинский центр "Диагноз" - только высококачественный медицинский сервис. На обследование на фиброскане действует 10%-ная скидка. В стоимость обследования входит консультация эндокринолога-гепатолога. Медицинский центр "Диагноз" - эффективные методы лечения, удобное время работы для всех.

Адрес: г. Челябинск, Комсомольский пр-т, 43-в


Телефон: 8-909090-4804

Лицензия: ЛО-74-01-000345 выдана МЗ Челябинской области РФ 25.1208 г.


НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА 

Мнения читателей
Пока еще никто не оставил свое менение здесь. У вас есть возможность быть первым!

Знакомства и общение

Челябинск, фотоМаша, 33  (ж)
Гамбург
Ищу: девушку
Челябинск, фотоNaser Jakubovic, 29  (м)
Берлин
Ищу: девушку
Челябинск, фотоJakob Maier, 32  (м)
Бад-Киссинген
Ищу: девушку

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором