live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

Красота и Здоровье

14 августа 2009

Акробатика для здоровья

Движение - это жизнь. Сегодня никто не осмелится спорить с этим утверждением, скорее наоборот - согласится и расскажет о том, какой вид движения он предпочитает. Чтобы получить пользу для здоровья, недостаточно просто хаотично двигаться - все движения должны быть правильными, четкими, структурированными, иметь свое предназначение. Одним из самых древних видов физической культуры является гимнастика, которая подразделяется на спортивную и оздоровительную. К разряду спортивной гимнастики относится художественная гимнастика, акробатика, спортивный фитнес и спортивная аэробика.

К разряду оздоровительной гимнастики относится большинство популярных видов физической культуры: батутная гимнастика, атлетическая, лечебная, дыхательная, водная, ритмическая, а также аэробика, шейпинг, стретчинг, каланнетик, ци-гун, йога, ушу и др.

Акробатика как одна из разновидностей спортивной гимнастики менее популярна, чем оздоровительные виды, однако недооценивать пользу, которую приносит акробатическая нагрузка нельзя, особенно если речь идет об силовой нагрузке для малышей.

Акробатика - комплекс специальных силовых упражнений связанных с сохранением равновесия (прыжковые элементы, балансировка, вращение тела). Диапазон сложности и разнообразия акробатических упражнений чрезвычайно велик, выполнить простейшие из них могут лица различного возраста, разной степени подготовленности, а для освоения сложнейших элементов может не хватить и всего периода спортивной деятельности человека.

Акробатика для малышей

Специальный комплекс силовых упражнений, предназначенный для детей можно применять, начиная с первых месяцев жизни. Акробатические элементы замечательно развивают мышечный и вестибулярный аппарат, улучшают координацию движений, стимулируют обменные процессы и работу внутренних органов. Самым значительным достижением акробатических упражнений является значительный оздоровительный эффект, многие физические и физиологические недостатки и изъяны (повышенный или пониженный тонус мышц, косолапие, кривошею, запоры, метеоризм) можно исправить при помощи регулярных занятий. Во время занятий также усиливается нагрузка на нервную систему, малыши испытывают различные ощущения, эмоции и чувства, что также положительно влияет на работу сенсорно-перцептивного отдела нервной системы.

Акробатикой с малышом может заниматься как один из родителей, так и опытный инструктор. Ребенок во время занятий не должен быть голодным, также нельзя начинать силовую нагрузку сразу после еды. У малыша должно быть хорошее настроение, перед акробатикой его можно разогреть легким массажем и гимнастическими упражнениями. Малыш должен доверять человеку, который занимается с ним, в руках взрослого должна чувствоваться уверенность, сила, спокойствие.

Начинать упражнения можно в ванной или бассейне, также их можно выполнять над кроваткой.

Одним из первых упражнений является подъем и группировка. Когда малыш лежит в кроватке, взрослый вкладывает в ручки малыша большие пальцы своих рук, малыш хватает пальцы, группируется, и взрослый может поднять малыша над поверхностью. Приучать малыша к этому упражнению не нужно, в возрасте трех-четырех месяцев от рождения малыши сами охотно вступают в эту игру, хватая пальцы взрослого. С каждым разом ребенка можно поднимать чуть выше, таким же образом малыша можно вынимать из ванночки после купания или из кроватки после сна.

Со временем диапазон акробатических упражнений для малыша надо расширять, переходить к более сложным упражнениям, однако все надо делать постепенно, не торопясь, так чтобы не напугать кроху. Также необходимо ориентироваться на готовность ребенка к введению новшеств, не надо на силу заставлять детей делать упражнения, занятия должны нравиться малышу и приносить ему позитивные эмоции.

Благотворно на развитии вестибулярного аппарата сказываются упражнения на мяче (раскачивания по кругу, вперед и назад), а также упражнения, выполняемые вниз головой.

В более старшем возрасте малыша можно научить кувыркаться, делать стойку на лопатках, а затем и стойку на голове. Не менее полезно ходить по бревну, лазать по веревочной лестнице, канату, взбираться вверх по шесту.

Отличным вариантом является оборудование спортивного уголка в комнате ребенка, на полу должны быть мягкие маты, чтобы малыш мог смело падать на них, не боясь получить травму. Из спортивных снарядов малышу можно предложить: лестницы, канат, гимнастические кольца, турники и др.

Акробатика для взрослых

Акробатическая подготовка является базовой для занятий экстремальными видами спорта. Только в акробатике можно научиться идеально удерживать равновесие, переносить тяжесть тела на определенную конечность или часть тела. Также занятия акробатикой значительно улучшают координацию и ориентировку в пространстве. Как говорят на востоке, сила мышц постепенно перерастает в силу духа, человек становится крепче и устойчивее в моральном плане, улучшаются адаптивные механизмы.

На сегодняшний день акробатика становится все популярнее не только как силовое спортивное направление, а и как замечательное оздоровительное направление, позволяющее не только удерживать в форме фигуру, но и совершенствовать различные навыки.

Марина Курочкина beautynet.ru

Мнения читателей
Пока еще никто не оставил свое менение здесь. У вас есть возможность быть первым!

Знакомства и общение

Челябинск, фотоОленька, 29  (ж)
Ашаффенбург
Ищу: парня
Челябинск, фотоKira, 30  (ж)
Халльштадт
Ищу: парня
Челябинск, фотоAndrei Ja, 34  (м)
Швандорф
Ищу: девушку

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором