live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

Красота и Здоровье

4 марта 2008

Заповеди здоровья

Современные статистики подсчитали, что 20 процентов здоровья зависит от условий жизни человека (от экологии); еще 20 - от его наследственности; 10 процентов обусловлены помощью медицины и целых 50 (!) процентов связаны с тем, как человек живет, с его образом жизни. Эти исследования выявили, что главным условием сохранения здоровья является правильный ОБРАЗ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА.
        Жить правильно - это значит соизмерять возможности организма и предъявляемые к нему требования: последние не должны превышать его предельные возможности. Жить правильно - это значит обращаться с организмом так, как этого требует его устройство, его природа.
        К организму человека должна бы быть приложена своеобразная инструкция - как к любому устройству или прибору - по правильной его эксплуатации. Такой инструкцией, по сути, является свод правил здорового образа жизни человека. Эти правила сейчас широко пропагандируются во всем мире. Быть здоровым сегодня стало модным. Здоровье возведено в наши дни в категорию высокой общественной престижности. Американцы говорят: "Здоровый человек лучше работает и лучше представляет фирму". При приеме на работу в этой стране оценивается не только квалификация специалиста, но и его здоровье.
        Рассмотрим основные, принятые сейчас во всех цивилизованных странах, правила здорового образа жизни.
        ПРАВИЛО №1 - необходимо трудиться. Труд для человека является биологической необходимостью: без него немыслима сама его жизнь. Творческий, интенсивный труд дает человеку глубочайшее духовное удовлетворение, повышает его настроение и улучшает самочувствие. Без труда человек деградирует физически, умственно и морально.
        Надо постараться полюбить свою специальность, чтобы трудиться с радостью. Тогда труд будет оздоравливающим. Труд же, выполняемый с отвращением, - утомителен и разрушает здоровье.
        Для того, чтобы оставаться здоровым и продолжать активно работать, труд необходимо сочетать с отдыхом. Одним из видов отдыха в рабочее время является переключение с одного вида работы на другой, например, с физической работы - на умственную и наоборот. Другим способом отдыха является кратковременное отключение от работы и снятие напряжения приемами самовнушения (аутотренинга).
        Кроме кратковременного дневного отдыха человеку необходим и ночной 7-8-ми часовой сон.
        Для организма не безразлично, в какое время суток человек спит, так как он живет по своим биологическим ритмам. Наилучший отдых дает сон в ночное время. Если человек по роду своей работы вынужден ночью работать, надо дать возможность организму приспособиться к новым условиям. Поэтому часто менять режим сна нежелательно.
        Многие профессии связаны с напряжением зрения. Для того, чтобы дать глазам отдых в течение дня, можно использовать несложный прием, введенный в практику американским врачом У. Бейтсом. Он получил название пальминг, что означает в переводе с английского ладонь. Аналогичный прием рекомендуют и йоги. Суть его заключается в том, что глаза ненадолго прикрываются сложенными "лодочкой" ладонями. При этом зрачок расширяется и глаза отдыхают.
           ПРАВИЛО №2 - следует больше двигаться. Здоровье и движение - неразделимы. "Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие",- говорил древнегреческий ученый и философ Аристотель (IV в. до н. э.). Если мышцы тела или лица не сокращаются, они атрофируются. Так, например, после снятия гипса с руки или ноги через 1,5-2 месяца мышцы на них почти не видны, и для восстановления их требуется проводить курс реабилитационной гимнастики. Та же картина наблюдается при параличе лицевого нерва: мышцы атрофируются и лицо обвисает.
        С появлением современного сервиса настоящим бичом стала гиподинамия. Малоподвижный образ жизни приводит не только к атрофии мышц, но и к недостатку насыщения кислородом тканей организма. Было доказано, что когда человек ходит, количество поглощаемого им кислорода составляет 1000 см.куб/мин., когда бежит - 4000, а когда сидит - всего лишь 250. Недостаток кислорода в тканях приводит к изменению обмена веществ в них, и человек постепенно начинает брюзгнуть.
        Любые движения способствуют улучшению кровообращения в организме: они облегчают отток крови из вен к сердцу и помогают тем самым его работе. Поэтому полезны ходьба и бег.
        Во всем мире люди увлекаются аэробикой, шейпингом, бегом трусцой, гимнастикой "ушу", теннисом, гольфом и т. д. Все это очень полезно для здоровья. Америка приняла как руководство к действию слова своего соотечественника Л. Морхауза в его инструкции для менеджеров: "Никогда не лежите, если можете сидеть, никогда не сидите, если можете стоять, никогда не стойте неподвижно, если можете двигаться".
        ПРАВИЛО №3 - необходимо полноценно питаться. Пища дает человеку тепло и материал для построения тела. Больше всего тепла дают жиры (1 г - 9 ккал), меньше - углеводы и белки (1 г - 4 ккал). Для построения тела необходимы не только белки, жиры и углеводы, но также макроэлементы, микроэлементы и витамины. Без минеральных солей и витаминов пища организмом не усваивается.
        В рацион питания человека как неотъемлемая часть входит вода. С ее участием происходят все биохимические процессы в организме. Вода выводит из него также вредные конечные продукты обмена веществ, шлаки. Поэтому человек должен за сутки выпивать не менее полутора литров воды.
        Для того, чтобы организм получил все необходимые для него вещества, пища должна быть разнообразной.
        У нас в стране и за рубежом сейчас существует целый ряд методик питания: вегетарианская, сыроедение, раздельное питание, макробиотика и др. Вегетарианская исключает из рациона или ограничивает продукты животного происхождения (масло, яйца и т. д.); сыроедение отдает предпочтение продуктам, не подвергнутым термической обработке; раздельное питание требует употребления только совместимых продуктов, например, мяса - с овощами и фруктами, каши - с овощами и т. д. Особое место занимает макробиотика, имеющая свою сложную теорию. Рацион по этой методике состоит в основном из цельных зерен различных круп (риса, гречки, пшена), а также овощей; молоко и сладости практически исключаются.
        Каждый человек питается соответственно своим возможностям, привычкам, национальным традициям и вкусам. Современная медицина советует придерживаться некоторых общих правил питания: принимать пищу 3-4 раза в день примерно в одно и то же время; перед сном и перед тяжелой работой не наедаться; есть медленно, тщательно пережевывая пищу.
        ПРАВИЛО №4 - тело необходимо держать в чистоте. Залежавшиеся на коже пот, грязь и кожное сало не дают коже дышать, портят ее. Впитываясь обратно в кровь, они вредят и всему организму. Здоровый человек - всегда чистый человек.
        Наилучшим и наиболее полезным способом очищения кожи и всего организма является баня. Сейчас наиболее популярны два вида бани: русская и финская. Они отличаются друг от друга тем, что в русской бане пар - очень влажный, а в финской - относительно сухой. В парном отделении русской бани температура воздуха составляет 40-50°С, а влажность - 90%. Температура тела в парилке повышается до 38-39°С, начинается бурное потоотделение, расширяются кожные капилляры, в организме активизируется обмен веществ. Постоянным атрибутом русской бани является веник. Постегивание им массирует тело, улучшает кровоснабжение мышц и кожи. В парном отделении финской сауны температура достигает 80°С и более, а влажность составляет всего лишь 10-15%. Сухой горячий воздух позволяет поту испаряться и поэтому сауна, несмотря на высокую температуру в ней, переносится человеком легче, чем русская баня.
        ПРАВИЛО №5 - полезно закаляться. Изнеженный теплом организм часто болеет. Существует целый ряд методик закаливания.
        Закаляться надо постепенно и лучше начинать это делать летом, используя возможность купания в реках, озерах, морях, хождения по земле босиком, приема воздушных ванн. Закаливание можно проводить и в любой сезон, воздействуя на отдельные части тела. Для этого хорошо обмывать ноги и полоскать горло холодной водой. После купания или обливания тела холодной водой кожу советуют растирать не полотенцем, а руками. Человеческие руки, как известно, обладают особыми свойствами, которые широко используют экстрасенсы. Закаливающие процедуры важно проводить при хорошем психологическом настрое, с верой в их пользу.
        ПРАВИЛО №6 -не допускать нервных перегрузок. Надо стараться избегать чрезмерных нервно-психических стрессов и отрицательных эмоций. Они разрушают здоровье. Ученые считают, что любой человек в повседневной жизни нередко проходит три фазы стресса: вначале под влиянием какого-либо сильного раздражителя внешней среды он приходит в состояние беспокойства и тревоги, затем наступает реакция его сопротивления и, если раздражитель не исчезает, возникает истощение сил. Самовоспитанием, философским отношением к жизни можно не позволять вызывать в себе всю эту цепь реакций. Если же первая фаза реакций - тревога - уже возникла, надо постараться перейти к действию, к сопротивлению, так как длительное состояние тревоги портит здоровье. Оптимизм, юмор, позиция добра и милосердия являются хорошими помощниками в стрессовых ситуациях.
        ПРАВИЛО №7 - не иметь вредных привычек. Нельзя курить, пить много спиртных напитков и употреблять наркотики. К пагубным привычкам человека приводит желание снять стрессовое состояние, расслабиться, погрузиться в иллюзорный мир. Действительно, табак, спиртное и наркотики временно снимают стрессовое напряжение. Однако употребление таких вредных веществ постепенно входит в привычку, и человек превращается в инвалида.

 
Автор: InFit.ru 

Мнения читателей
Пока еще никто не оставил свое менение здесь. У вас есть возможность быть первым!
Последние
Как найти время для улучшения своего зрения? - бесплатный интернет-семинар
Я хожу без очков и линз уже 3 года, а Вы?
Бесплатный...
Восстановление зрения по методу Бейтса
НАБИРАЕТСЯ...
ЭКОномичное ЭКО возможно и в Челябинске!
Ранее...
НОВОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ для инноваторов!
Уникальная...
ЛАЕННЕК – эликсир молодости и здоровья организма человека.
Уникальность и инновации - курс на "Арт-Медику"
Акция "Цветущая весна для красивых людей"
С 15...
ЙОГОЙ ЛЕЧИМ АЛЛЕРГИЮ
В разгар сезона аллергии...
«Её Величество — Женщина»
Первый областной творческий...
В программу оздоровления нации включено масло "ЗЛАТА ПАЛЬМА"!
«Здоровые сердца» теперь и в Челябинске
Партия...
Модная победа студентов РБИУ
Студентки направления...
Открывается Пятая межрегиональная выставка «Индустрия красоты» в рамках фестиваля «Мир красоты – Южный Урал»
Мастер-классы от олимпийских чемпионов
Внимание...

Знакомства и общение

Челябинск, фотоВалентин, 29  (м)
Мюнхен
Ищу: девушку
Челябинск, фотоМихайл Бобок, 25  (м)
Берлин
Ищу: девушку
Челябинск, фотоAngie, 22  (ж)
Фрайбург в Брайсгау
Ищу: парня

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором