live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

Красота и Здоровье

18 марта 2008

Фитнес лучше, чем таблетка

В основе явления лежит парадокс. Наши упражнения – немалый стресс сам по себе. Разница в том, что сознательно подвергая свой организм повышенным нагрузкам, мы делаем это во благо себе, а не во вред. Стрессовое воздействие, скажем,  занятий аэробикой на наше тело невелико, однако этого объема нагрузок достаточно, чтобы запустить в организме защитный механизм.

Ученые установили, что при физических нагрузках в нашем  мозге вырабатываются дополнительные объемы протеинов для создания новых нейронов и восстановления старых. Этот механизм, впервые описанный американскими биологами в 2005 г., получил название «нейротрофического фактора мозга», или в английской аббревиатуре BDNF.  Несомненно также и положительное влияние аэробики на наши нейронные связи,  которые отвечают за работу памяти, познавательные способности, восстановление поврежденных или утраченных нервных клеток. Эффект такого влияния при некоторых неврологических расстройствах, и в особенности, при болезнях Альцгеймера и Паркинсона трудно переоценить.

Ни для кого не секрет, что физические упражнения поднимают наше настроение. Те биохимические процессы, которые  стоят за  «повышение настроения», опять-таки имеют отношение к BDN-фактору.
Этот механизм формирует нейроны, которые необходимы для создания в человеческом мозге специальных областей, поддерживающих положительный баланс серотонина, иначе говоря,  для борьбы с депрессией. Результаты опытов на животных показали, что антидепрессанты в комплексе с физическими нагрузками делают работу BDNF значительно продуктивнее.  В настоящее время рассматривается вопрос дальнейших исследований влияния на людях.

Кроме того, выработка эндорфинов, наших собственных природных болеутоляющих, также  повышается при занятиях аэробикой. Вырабатываемые при физической нагрузке питуитарной железой эндорфины блокируют наши болевые рецепторы, что, как считают некоторые ученые, является причиной повышения уровня серотонина, и поэтому бегуны на дорожке часто переживают состояние эйфории, так называемый «кайф бегуна».


Наше тело вырабатывает еще одно соединение, выработка которого зависит от физических нагрузок – фенилэтиламин, который под воздействием энзимов перерабатывается в фенилуксусную кислоту. Нехватка этих соединений в организме также является одной из причин депрессий. Британские ученые в ходе своих исследований пришли к выводу, что физические упражнения резко повышают выработку фенилэтиламина и стимулируют его переработку в  фенилуксусную кислоту.  Это, опять же, особенно хорошо заметно при занятиях бегом.  Боли в мышцах, возникающие после нагрузок у неподготовленных или отвыкших от них  бегунов, возникают именно из-за переизбытка кислоты. От повторных нагрузок кислота перерабатывается, на смену болевым ощущениям приходит чувство удовлетворения – та самая эйфория движения.
Большинство средств, к которым мы привыкли прибегать под воздействием стресса, для того чтобы почувствовать себя «в своей тарелке», в лучшем случае неполезны, в худшем – пагубны для здоровья. Речь идет о неконтролируемом поедании сладостей и фастфуда, курении, регулярном употреблении алкоголя, «чтобы расслабиться», и так далее.

Фитнес, таким образом, единственный способ не просто отвлечься от навалившихся на нас проблем, но и лечить их. А то, что положительный психотерапевтический эффект от физических упражнений сочетается с физиологическим, позволяет говорить о его уникальности. Только представьте, скольких зайцев одновременно вы убьете, когда вы потратите всего час своего выходного, выйдя из дома на пробежку, вместо того, чтобы усесться перед телевизором с лотком мороженного. Тут четко работает принцип «главное – начать»: чем больше вы практикуете занятия физическими упражнениями, тем более желанной становится для вашего тела нагрузка, превращаясь в пристрастие со знаком «плюс».

Существуют еще несколько положительных моментов воздействия фитнеса на наше психологическое и моральное состояние. Снять стресс хорошо помогает концентрация на собственных физических ощущениях, и с этой точки зрения, регулярные занятия фитнесом и в особенности йогой или другой духовно-физической практикой, просто незаменимы.  Когда вы принимаете какую-нибудь мудреную позу, или попросту пытаетесь правильно повторить  то, что показывает ваш инструктор, у вас просто не остается времени и сил продолжать перемалывать в голове накопившиеся вопросы. Часто простое решение казавшейся неразрешимой проблемы находится само собой на выходе из спортзала или во время пробежки.  Отсчитывая ритм серии прыжков, крутя педали или правильно отмахивая руками на бегу, мы вводим себя в простейшую форму транса, освобождая подсознание и запуская работу обычно не задействованные области мозга.

Попробуйте спросить человека, ведущего спортивный образ жизни, что же заставляет его в любую погоду подниматься на час раньше и бежать в парк, не бежать сломя голову домой после работы, чтобы погрузить свое тело в кресло и уткнуться в бессмысленную телепередачу. Они ответят вам, что не могут без этого. Наш организм сам инстинктивно выбирает здоровый образ жизни без участия интеллекта, часто ленивого и подверженного соблазнам.

Все большее число психотерапевтов советуют своим страдающим депрессией пациентам начать посещать фитнесс-центр, занятия йогой или что-нибудь подобное. Подумайте, хотя бы о том, сколько денег вы сэкономите на таблетках от бессонницы или визиты к аналитику, если самостоятельно примите решение начать здоровый образ жизни! Фитнес – лучше, чем таблетка.


Юрий Гринько, InFit.ru

Мнения читателей
Пока еще никто не оставил свое менение здесь. У вас есть возможность быть первым!
Последние
Как найти время для улучшения своего зрения? - бесплатный интернет-семинар
Я хожу без очков и линз уже 3 года, а Вы?
Бесплатный...
Восстановление зрения по методу Бейтса
НАБИРАЕТСЯ...
ЭКОномичное ЭКО возможно и в Челябинске!
Ранее...
НОВОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ для инноваторов!
Уникальная...
ЛАЕННЕК – эликсир молодости и здоровья организма человека.
Уникальность и инновации - курс на "Арт-Медику"
Акция "Цветущая весна для красивых людей"
С 15...
ЙОГОЙ ЛЕЧИМ АЛЛЕРГИЮ
В разгар сезона аллергии...
«Её Величество — Женщина»
Первый областной творческий...
В программу оздоровления нации включено масло "ЗЛАТА ПАЛЬМА"!
«Здоровые сердца» теперь и в Челябинске
Партия...
Модная победа студентов РБИУ
Студентки направления...
Открывается Пятая межрегиональная выставка «Индустрия красоты» в рамках фестиваля «Мир красоты – Южный Урал»
Мастер-классы от олимпийских чемпионов
Внимание...

Знакомства и общение

Челябинск, фотоIrina Kaiser, 22  (ж)
Розенхайм
Ищу: парня
Челябинск, фотоYarik, 30  (м)
Бад-Нойштадт-ан-дер-Зале
Ищу: девушку
Челябинск, фотоArtur Dunez, 34  (м)
Аугсбург
Ищу: девушку

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором