«Уважай свое здоровье!»
В ТРЦ CHELSI.RU прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному Дню борьбы со СПИДом.
Гостями мероприятия стали: Авдеев Сергей Александрович, директор муниципального учреждения «Центр профилактического сопровождения «Компас», Выгузов Александр Петрович, главный специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Челябинской области, Глазырина Лариса Анатольевна, начальник отдела воспитания и дополнительного образования министерства образования и науки Челябинской области.
Сегодня в нашем городе пройдут масштабные акции под девизом «Уважай свое здоровье!»: в ледовом дворце «Уральская молния» (с 18.00) добровольцы и сотрудники Центра профилактического сопровождения «Компас» пообщаются с посетителями на тему ВИЧ-инфекции, каждый сможет получить консультацию специалиста. В ДК ЖД акция пройдет во время фестиваля КВН. Как отметил Сергей Александрович Авдеев, в этом году акции были организованы совместно министерством здравоохранения, образования и управлением по делам молодежи. Также этот год впервые отмечен сотрудничеством с операторами связи: населению были отправлены смс-оповещения со ссылкой на ресурс, где опубликована подробная информация. Среди предстоящих мероприятий – фотовыставка «ВИЧ касается каждого», которая откроется в ЮУрГУ 10 декабря. Выставка – результат сотрудничества всех вузов города, Центра «Компас» и областного центра СПИДа.
Первостепенная задача всех мероприятий – информирование людей и формирование определенного отношения к проблеме: участники конференции неоднократно подчеркивали, что опасность заразиться велика абсолютно для каждого. Александр Петрович Выгулов привел исследовательские данные: после 6 лет достаточно стабильной ситуации по количеству заразившихся произошло ее ухудшение. За 9 месяцев текущего года от СПИДа умерли 150 человек, Челябинская область занимает 7 место среди всех регионов страны по распространенности заболевания, среди молодых женщин (18-25 лет) количество заразившихся в 3 раза больше, чем среди мужчин этого же возраста. Однако Александр Петрович отметил и положительные стороны работы над проблемой: в результате профилактических программ на сегодняшний день риск передачи инфекции при беременности составляет менее 1%, в 2009г. отмечено 13 случаев заражения среди подростков (в 2005г.-25).
Что касается данных по Челябинской области, к самым проблемным территориям относятся Верхний Уфалей, Новогорный, Челябинск, Копейск, Еманжелинск, Коркино. В этих городах и поселках практически не осталось незараженных людей в возрасте до 30 лет. В Челябинске самыми пораженными районами являются Северо-восток, Ленинский. Более благополучно ситуация складывается в сельских районах – Увельском, Чесменском, Варненском. Главные причины такого положения дел – доступность наркотиков (более 50% потребления наркотиков происходит из-за наркотрафика), раскованное сексуальное поведение.
Лариса Анатольевна Глазырина, в свою очередь, подчеркнула, что система образования – один из основных профилактов распространения ВИЧ-инфекции. Поэтому задача педагогов – также информированность и формирование соответствующего поведения у молодежи. В настоящее время Министерство образования ведет сотрудничество с Центром профилактического сопровождения, врачами-эпидемиологами. В следующем году планируется внедрение в систему Интернет фильма «Береги себя», который был просмотрен специалистами и родительским комитетом. В Челябинской области третий год проходит реализация проекта «Дети со знаком +». В каждом образовательном учреждении есть пакет материалов – результат работы проекта. Это алгоритмы, рекомендации для воспитателей, учителей-предметников, классных руководителей.
Александр Петрович рассказал о проекте для начального и среднего профессионального образования, согласно которому в год не менее 11 учебных часов должно отводиться на освещение проблемы ВИЧ-инфекции.
В заключение пресс-конференции участники пришли к выводу, что, пока не произойдет массовое изменение поведения, а главное, отношения к себе и своему здоровью, темпы распространения инфекции не остановить.
Более подробную версию конференции смотрите на сайте www.chelsi.ru в рубрике ТРЦ chelsi.ru