live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

Новости друзей

13 февраля 2008

Строгий dress-code или в чем пойти на банкет

За последние 100 лет понятие дресс-код (dress-code) перекочевало из Лондона во все крупные города мира. Решая проблему выбора одежды, мы сталкиваемся с корпоративными дресс-кодами, которые устанавливают крупные фирмы, чтобы формализовать офисную одежду сотрудников, и с ситуативными дресс-кодами, например, собираясь в закрытый ночной клуб со строгим face-control. Также с ситуативным дресс-кодом неразрывно связаны официальные и светские мероприятия, различные торжества и церемонии: банкеты и свадьбы, фуршеты и коктейли.

Можно оказаться в неловкой ситуации, попав на вечернее мероприятие в свитере и джинсах. Поэтому, если Вас пригласили на банкет, свадьбу, фуршет, корпоративную вечеринку или какое-либо другое мероприятие или торжество, внимательно изучите приглашение. Пригласительные карточки на светские и деловые мероприятия все чаще сопровождаются пожеланием или требованием одеться в соответствии с определенным дресс-кодом.

Пометки Btr, A5, Bb, R.S.V.P, S.t., C.t. - это не группа крови и не шахматные ходы, а "секретные коды", без которых зачастую не обходится организация торжества или делового мероприятия.

Так что же это?

White Tie (белый галстук)- самый строгий формальный код. Мужчина должен быть одет во фрак с белым галстуком-бабочкой, жилет тоже белого цвета; женщина - вечернее платье "в пол", перчатки, туфли на каблуках и миниатюрная сумочка. Не допускается бижутерия и голые руки. Возможные мероприятия: банкет у президента или посла, свадебное торжество, бал, вручение премии.

Black Tie (черный галстук) или Formal - мужчина в смокинге, женщина в вечернем платье "в пол" или коктейльном. Бижутерия допустима. Возможные мероприятия: официальный вечерний прием, например, рождественский или новогодний банкет, свадьба, премьера в театре.

Black Tie Invited (черный галстук приветствуется) - мужчина в смокинге, женщина в платье для коктейля, длинном платье или нарядном костюме. Возможные мероприятия: банкет в пафосном ресторане, корпоративный банкет, семейное торжество. Организация и проведение этих же мероприятий и торжеств может потребовать и другой стиль одежды.

Black Tie Optional (черный галстук не обязателен) - мужчина может заменить смокинг на темный костюм с галстуком, женщина в коктейльном платье или нарядном костюме.

Creative Black Tie (черный галстук, творческий подход) - этот дресс-код предполагает введение модных новинок и творческую интерпретацию формального костюма - нетрадиционные аксессуары, смелые цвета.

Cocktail Attire (коктейль) - для мужчины - темный костюм, для женщины - коктейльное платье.

Semi-formal (полуформально) - смокинг или темный костюм с галстуком мужчинам, коктейльное платье женщинам, если мероприятие после 18.00. Если до этого времени - обычный костюм с галстуком мужчинам и нарядный костюм или нарядное дневное платье женщинам.

A5 (After 5 - после пяти) - если нет других дополнений, то это коктейль или другое мероприятие после 17.00. Мужчина надевает костюм любых цветов, галстук не обязателен, женщина - коктейльное платье или нарядные сепараты (отдельные предметы одежды, не составляющие комплекта).

Возможные варианты - A5 Semi-formal, A5 Casual.

Casual (свободный стиль одежды - кэжуал), Informal (неформально) - такой стиль возможен на корпоративных вечеринках, пикниках, барбекю. Одеваясь, следует принимать во внимание характер и место проведения мероприятия. Возможно, следует лучше одеться элегантно, чем непринужденно.

Ответственные деловые встречи могут предполагать следующие коды:

Btr (Business Traditional) или Undress (традиционный деловой костюм или повседневная форма одежды) - обычный деловой костюм.

Bb (Business Best - самый строгий и дорогой деловой костюм) - предполагает лучший деловой костюм и для мужчины и для женщины.


Также Вы можете встретить нестандартные дресс-коды, придуманные организаторами торжества или вечеринки: Total White (в белом с головы до ног), Green Party (вас ждут в чем-нибудь зеленом).

Существует интересная тонкость, относящаяся к одежде женщин. В коктейльном платье девушка свободна в выборе компании: она может прийти и уйти одна, со спутником, сменить партнера в ходе вечера. Вечернее же платье "в пол" подразумевает обязательное наличие кавалера. Мировые правила таковы, что сопровождающий - это такой же атрибут имиджа, как и фиксированная длина наряда.

Проведение и организация банкетов, корпоративных праздников, семейных торжеств и юбилеев, выездных фуршетов и барбекю, а также деловых встреч могут предполагать или, наоборот, не допускать опоздания.

Поэтому помимо указаний на форму одежды, на приглашениях вы можете найти следующие условные знаки:

S.t. (sine tempore - лат.) - вовремя, без опоздания;

C.t. (cum tempore - лат.) - с опозданием не более чем на четверть часа (академическое опоздание);

R.S.V P (Reponse S'il Vous Plait - фр.) - просьба ответить.

Игнорирование последнего является большим нарушением светского этикета. Если Вас зовут на банкет, бал, презентацию или какое-либо торжество, Вы должны позвонить или написать ответ, вне зависимости от того, собираетесь вы присутствовать или нет.
Мнения читателей
Пока еще никто не оставил свое менение здесь. У вас есть возможность быть первым!
Последние
Начни НОВУЮ жизнь с Нового года !!!
Академия набирает...
В Челябинске снова пройдет продуктовая ярмарка «ПОКУПАЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ»
Учебный научно-исследовательский центр ЧелГУ получил аккредитацию
РБИУ проводит конкурс для школьников «Квадратный круг»
В Челябинске продолжается реализация проекта «Воздушная почта»
Студенты РБИУ открыли шестой сезон практики в Европе
На факультете журналистики ЮУрГУ пройдет Форум Work and Travel
Прошел Фестиваль КВН «Кубок ректора» в РБИУ
10...
Дизайнер Эдвард Доре проводит мастер-классы в РБИУ
Оригинальные марки-наклейки «С Новым годом!» можно приобрести на почте
«Уважай свое здоровье!»
В ТРЦ CHELSI.RU прошла...
В академии культуры пройдет конференция по вопросам народно-инструментального исполнительства
Открывается выставка «Любовь. Душа. Цвет. Форма»
3 декабря ЮУрГУ посетит Герой России, космонавт Юрий Валентинович Лончаков.
В гостях у студентов ЧГАКИ побывает поэт Александр Кердан

Знакомства и общение

Челябинск, фотоGameoflove, 34  (м)
Герлинген
Ищу: девушку
Челябинск, фотоIrina, 35  (ж)
Платлинг
Ищу: парня
Челябинск, фотоMr, 27  (м)
Гамбург
Ищу: девушку

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором