live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

Новости друзей

21 февраля 2008

4D Кино !

Мы живем в очень интересное время. В то время, когда фантастика, которую некоторое время назад было принято именовать научной на наших глазах становится явью.
6 января 1896 года братья Люмьер показали на знаменитом первом платном киносеансе в Париже в подвале «Гран-кафе», что на бульваре Капуцинов фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты», с которого, собственно, и принято отсчитывать историю всемирного кинематографа.
По отзывам современников фильм произвел на публику неизгладимое впечатление. Вот что писали газеты того времени: «И вдруг что-то щёлкает, всё исчезает, и на экране является поезд железной дороги. Он мчится стрелой прямо на вас — берегитесь! Кажется, что вот-вот он ринется во тьму, в которой вы сидите, и превратит вас в рваный мешок кожи, полный измятого мяса и раздробленных костей, и разрушит, превратит в обломки и в пыль этот зал и это здание, где так много вина, женщин, музыки и порока».

И вот, всего через каких-то 111 лет в Москве открылся первый 4D-кинотеатр. Сегодня кадрами мчащегося на зрителей поезда уже никого не удивишь, и тем более не испугаешь. Поэтому на помощь индустрии развлечений призваны новые технологии. Зрители 4D кинотеатра сидят на специальной платформе, которая точно имитирует все движения камеры.
Особенностью 4D-технологии является не только объёмное изображение, но и наличие дополнительных эффектов, которые с большой степенью реалистичности воспроизводят различные природные явления — дуновение ветра, брызги воды, а также вибрации и эффекты падения. Кресла управляются особой системой, которая синхронизирует происходящие на экране действия с необходимыми в данный момент функциями кресла.
По словам разработчиков, первый 4D-кинотеатр, открывшийся на днях в культурно-развлекательном центре «Самолет» - это пилотный проект, призванный скорее протестировать зрительский интерес: «У нас большие планы. В течение ближайших месяцев в кинотеатре появятся эффекты воды, дыма, различных запахов и многое другое,» - говорит Евгений Ростов, председатель совета директоров \"4D-Cinema\", - кроме того, мы не пошли традиционным путем покупки готовой технологии и оборудования за границей, а привлекли российских разработчиков. В результате мы имеем собственную платформу, которая не только дешевле, но и значительно надежнее.»

Сейчас в репертуаре «4D-синема» около 10 фильмов, причем половина из них – российские.
- Проблема заключается в том, - говорит режиссер Рамиль Бикмухаметов, - что с появлением новых технологий приходится осваивать совершенно новую систему координат. С одной стороны появляются новые выразительные средства. С другой – никто пока не делал того, что сейчас снимаем мы. Пока это всего лишь короткометражки в жанре «экшн», но думаю, что не более года отделяет нас от первой полнометражной драмы, снятой в технологии 4D.
Мнения читателей
Sign
22.02.2008 07:48
Заманчиво. Интересно, через сколько лет подобные технологии станут повсеместными?...
Последние
Начни НОВУЮ жизнь с Нового года !!!
Академия набирает...
В Челябинске снова пройдет продуктовая ярмарка «ПОКУПАЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЕ»
Учебный научно-исследовательский центр ЧелГУ получил аккредитацию
РБИУ проводит конкурс для школьников «Квадратный круг»
В Челябинске продолжается реализация проекта «Воздушная почта»
Студенты РБИУ открыли шестой сезон практики в Европе
На факультете журналистики ЮУрГУ пройдет Форум Work and Travel
Прошел Фестиваль КВН «Кубок ректора» в РБИУ
10...
Дизайнер Эдвард Доре проводит мастер-классы в РБИУ
Оригинальные марки-наклейки «С Новым годом!» можно приобрести на почте
«Уважай свое здоровье!»
В ТРЦ CHELSI.RU прошла...
В академии культуры пройдет конференция по вопросам народно-инструментального исполнительства
Открывается выставка «Любовь. Душа. Цвет. Форма»
3 декабря ЮУрГУ посетит Герой России, космонавт Юрий Валентинович Лончаков.
В гостях у студентов ЧГАКИ побывает поэт Александр Кердан

Знакомства и общение

Челябинск, фотоАртём, 28  (м)
Аугсбург
Ищу: девушку
Челябинск, фотоOleg, 35  (м)
Мюнхен
Ищу: девушку
Челябинск, фотоLena, 34  (ж)
Мюнхен
Ищу: парня

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором