live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

Праздники

26 сентября 2009

С Днем туризма!

    Всемирный день туризма, который отмечается 27 сентября, профессионалы отрасли встречают с неплохими результатами. Объем международного туризма снизился за первые 4 месяца 2009 года на 8%, однако за счет восстановления потоков в высокий сезон общее падение по итогам года составит 4-6%, говорится в сообщении Всемирной туристической организации (UNWTO).

 

По данным этой организации, за январь-апрель 2009 годы было зафиксировано 247 млн. международных туристских поездок. А за такой же период прошлого года этот показатель составлял 269 млн..

 

Падение коснулось всех регионов, за исключением Африки. Здесь рост тоже невелик – всего 3%, однако он показывает устойчивость спроса на отдых в странах Северной Африки, сконцентрированных вокруг Средиземного моря, а также в Кении – одном из ведущих направлений региона.

 

Больше всего туристов (10%) потеряла Европа. Среди главных причин такого положения дел – общий экономический спад, который был ощутим уже в середине 2008 года. Кроме того, одна из ведущих стран-поставщиков туристов – Великобритания – столкнулась с резким снижением курса национальной валюты, что отрицательно сказалось на выезде британцев за рубеж.

 

Рынки Центральной и Южной Америки упали примерно на 5%, в основном из-за спада спроса в США, а в частности, Мексика пострадала из-за вспышки свиного гриппа. Правда, некоторые ведущие страны региона резко активизировались на других рынках, компенсируя потерю северо-американских туристов. Пример – та же Мексика, которая вдруг «оценила» российских туристов, серьезно упростив для них визовой режим и даже поспособствовав организации прямого чартерного перелета на свой главный курорт – Канкун.

 

Стремительным и резким, а потому и более болезненным, оказалось падение спроса для стран Азии и Тихого океана. Оно составило 6%, но, учитывая миллионные объемы, можно говорить серьезных потерях таких стран, как Таиланд, Индонезия.

 

Снижение въезда туристов на Ближнем Востоке, на первый взгляд, кажется, очень серьезным, так как составляет почти 20%, однако в численном выражении не так значительно.

 

Общее падение на мировом туристическом рынке аналитики объясняют экономическим кризисом, приведшим к резкому уменьшению деловой активности, безработице, снижению доходов населения, особенно в развитых странах, то есть ключевых рынках мировой туриндустрии.

 

Еще одним минусом в 2009 году стало распространение гриппа A (H1N1), а главное, связанная с ним неопределенность, которая мешала людям делать выбор в краткосрочной и среднесрочной перспективе. И все это – несмотря на то, что в течение года, вплоть до нынешнего момента, со стороны Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) не было никаких ограничений международных выездов.

 

Всемирная туристская организация ожидает по итогам года 4-6% роста международных туристских поездок. В основу положены следующие цифры – 4-6% в мае-августе и 3-5% в сентябре-декабре.

 

По итогам года возможны изменения в рейтинге отдельных стран, однако вряд ли они будут принципиальными.

 

В 2008 году свое многолетнее право называться мировым лидером по приему иностранных туристов подтвердила Франция. Здесь побывало 79 млн. человек. Правда, по доходам от туризма Франция занимает лишь третье место в мире. Больше всего в мире на туристах зарабатывают в США, хотя по числу туристов эта страна находится на втором месте в мире.

 

Причем это место США, после спада активности на фоне событий 11 сентября 2001 года, смогли отвоевать только в 2008 году – у Испании.

 

Испания занимает третье место по числу иностранных прибытий. По доходам от туризма эта страна находится на втором месте в мире, и на первом – в Европе. Правда, в отличие от 2008 года, нынешний год оказался для страны тяжелым, и результаты его могут быть значительно хуже.

 

Четвертое место в мире по числу иностранных туристов занимает Китай, по доходам он – на пятом месте. Италия же, наоборот, четвертая по доходам и пятая – по объему. Эта страна также слегка сдает свои позиции в последнее время.

 

А что же в России? Если коротко – у нас по-прежнему огромный потенциал. Фактура пока слабовата, и она вряд ли улучшится, если российское правительство от слов о пользе туризма и призывов путешествовать по родной стране не перейдет к конкретным делам.

 

Чудес не бывает: ни в одной стране мира туризм не поднимался без финансовой и законодательной помощи государства. Тем более, что туризм, как свидетельствуют данные Всемирной туристской организации, – одна из очень немногих отраслей, которые обеспечивают рост занятости населения и приток инвестиций сразу в несколько секторов экономики, особенно на растущих, развивающихся рынках, к которым относимся и мы.

 

Итак, как сообщил недавно на конференции в Москве Джон Кестер, начальник отдела маркетинга, конкурентоспособности и туристских услуг UNWTO, на сегодня Россия занимает 13 место по уровню въездного туризма. Ее посещают ежегодно примерно 20 млн. человек, однако доходы от туризма невелики - всего $12 млрд.. С этим показателем мы оказываемся на 22 месте в туристическом рейтинге.

 

По данным Росстата, за первые шесть месяцев 2009 года в Россию приехало 9 млн. 880 тыс. иностранных гостей, что на 11% меньше, чем за то же время год назад. С целью туризма приехало 752,9 тыс. человек, а это – на 15% меньше, чем в прошлом году.

 

Въезд иностранных туристов в страну в течение последних нескольких лет стабильно падает, так что на этом фоне очередное снижение потока за первые шесть месяцев 2009 года в размере 15% не кажутся драматическими. Учитывая кризис, новый грипп, дороговизну отелей, помноженную на высокие транспортные расходы в нашей большой стране, можно было ожидать и худшего. Драматичнее другое – в общем иностранном потоке в Россию туристы составляют не более 12%.

 

Россияне гораздо чаще выезжают за рубеж, чем «принимают» у себя. Так, всего за границу в первые полгода 2009 года выехало 14 млн. россиян, из них с целью туризма – 3,8 млн. человек. Интересно, что, например, в один Египет за январь-июнь выехало лишь немногим меньше российских туристов, чем всего приехало иностранных туристов в нашу страну – почти 690 тыс. россиян.

 

Вообще, структура выездного потока в России очень отличается от мировых показателей. В мире она выглядит следующим образом: 15% - бизнес и профессиональные поездки, 27% - друзья и родственники, более 50% - чистый туризм. В России: 73% - друзья и родственники, отдых – всего 10%. На сегмент "отдых" и направлены маркетинговые стратегии.

 

В нынешнем году на выезде сказался кризис и другие негативные моменты – число россиян, выехавших на зарубежные курорты, сократилось за первые шесть месяцев на 23%. Впрочем, и в таких условиях некоторые страны показали приличный прирост числа российских туристов.

 

Например, Филиппины (+108%), Израиль (+63%), Швейцария (+26%), Южная Корея (+24%). Если не брать во внимание Филиппины, где прирост большой только в процентах, а не количественно, все три другие страны проводят в России активные рекламные компании.

 

По словам главы Ростуризма Анатолия Ярочкина, рекламный бюджет России на продвижение страны на иностранных рынках сейчас очень мал – он в 25 раз меньше, чем аналогичный бюджет Испании, и в 45 раз меньше, чем бюджет Турции.

 

Если наши власти поймут, что в Россию тоже никто не поедет просто «за красивые глаза», въездная статистика и у нас тоже начнет показывать прирост.

 

Светлана Ставцева «Интерфакс-Туризм»

 

Мнения читателей
Пока еще никто не оставил свое менение здесь. У вас есть возможность быть первым!
Последние
IV фестиваль балета «Татьяна Предеина приглашает…» посвящен памяти Екатерины Максимовой.
Организация и проведение любого праздника
Свадьба...
Ночь перед Рождеством
Рождество - это самый семейный...
Почему Татьянин день — праздник студентов?
Обычно...
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ СВЯТОЙ ТАТЬЯНЫ
ПРАЗДНОВАНИЕ ЦЕРКОВНО...
День студентов .Татьянин день.
Была земля белым...
Новый год в «Доме-2»
Глеба Клубничку научили танцевать...
10-дневный Новый год ждёт россиян
...
Выходные посвящаются матери
Эти выходные в целом...
В Челябинской области проводятся мероприятия, посвященные Дню народного единства
День народного единства: от национализма к единению народа
День Народного Единства
Общественная молодежная...
4 ноября по Кировке пройдут Минин и Пожарский
9 октября почтовики всех стран отмечают свой профессиональный праздник
С Днем туризма!
Всемирный день туризма, который...

Знакомства и общение

Челябинск, фотоKu, 33  (м)
Мюнхен
Ищу: девушку
Челябинск, фотоLika, 30  (ж)
Нюрнберг
Ищу: парня
Челябинск, фотоАлена, 34  (ж)
Абенберг
Ищу: парня

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором