live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

Праздники

3 ноября 2009

День народного единства: от национализма к единению народа

Российские политические партии и движения проведут в День народного единства, 4 ноября митинги и шествия самой разной направленности. Москвичи услышат призывы к единению, защите истории, исторической преемственности и уже ставшие традиционными для этого дня лозунги ультраправых.

В России 4 ноября отмечается День народного единства - общенациональный праздник в честь окончания Смутного времени (освобождения Москвы от польских интервентов). С 2005 года этот день объявлен выходным.

Вместе с тем, данные социологического опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показали, что половина россиян (51%) не знают, какой именно праздник отмечается в стране 4 ноября, а его правильное название могут дать лишь 16% наших сограждан.

"Россия, вперед"!

Единороссы вместе с "молодогвардейцами" обещают провести в День народного единства многотысячный митинг на Поклонной горе. Лозунгом мероприятия выбрано название статьи президента РФ Дмитрия Медведева "Россия, вперед!".

В митинге примут участие председатель Высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов, первый замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Андрей Исаев, спикер Мосгордумы Владимир Платонов, тележурналист Михаил Леонтьев.

Среди лозунгов акции единороссов: "Россия. Медведев. Путин. Вместе победим!", "Создавай новое. Сохраняй лучшее", "Каждый за Россию. Россия за всех", "Древняя страна - молодая нация!"

За спинами выступающих будет установлено большое светодиодное табло, на котором будут транслироваться смс-сообщения россиян - их ответы на вопрос "Какой ты хочешь видеть Россию в будущем?". Как сообщили РИА Новости в пресс-службе московского отделения партии, сообщения будут проходить предварительную модерацию.

Перед собравшимися выступит группа "Любэ", которая традиционно принимает участие в мероприятиях ЕР.

ЛДПР выступит "за единение"

Либерал-демократы проведут митинг "За единение России!" на Пушкинской площади. Перед собравшимися выступит лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Всего же, по словам руководителя московского отделения партии Виктора Соболева, в мероприятии примут участие порядка 1,5-2 тысяч человек.

"Мы хотели собрать больше наших сторонников, но, к сожалению, Пушкинская площадь не может принять большего количества человек", - сказал Соболев РИА Новости.

Лозунгами мероприятия станут "Только ЛДПР или терпи дальше!", "20 лет ЛДПР!", "ЛДПР за Великую Россию!", "Защитим русских везде!", "Какие выборы... такая экономика".

Символ отчуждения

Партия "Правое дело", которая позиционирует себя как оппозиционная, не только не собирается организовывать в этот день какие-либо акции, но и призывает руководство страны отменить празднование 4 ноября.

По мнению партии, День народного единства так и не стал настоящим праздником для большинства россиян, а "его смысл и значение остаются понятны лишь узкому кругу приближенных к власти экспертов". "Правое дело" утверждает, что 4 ноября стало символом отчуждения власти от граждан.

"В истории России достаточно дат, которые объединяют всех: это и уже существующий праздник 9 мая - День Великой победы, и 12 апреля, когда наша страна открыла новую эру в истории человечества, и 19 февраля - день отмены крепостного права", - считают "правые".

"Все свои" среди "Наших"

Самым массовым молодежным мероприятием обещает стать антинационалистическая акция молодежного движения "Наши", получившая название "Все свои". Организаторы заявляют, что в ней примут участие 20 тысяч человек.

Молодые люди приглашают на праздник "всех, у кого есть паспорт гражданина Российской Федерации, кто знает русский язык, чтит законы нашей страны, любит Россию и хочет в ней жить, вне зависимости от национальности".

"Представители разных народов вместе с русскими строили Россию, вместе с русскими победили в Великой Отечественной Войне, и сегодня мы все считаем Россию своей Родиной. Именно поэтому сегодня в России все свои", - отмечают "Наши".

Активисты движения пригласили принять участие в своем мероприятии телеведущую Тину Канделаки, политического консультанта Анатолия Вассермана, шоумена Тимура Батрутдинова, режиссера Егора Кончаловского.

В ходе мероприятия "Наши" намерены напомнить собравшимся и об общих бедах: они предложат всем желающим сдать кровь для онкоцентра им. Блохина, в котором лечатся дети со всей России, а также подарить книги детским домам Москвы, Чечни, Ульяновска и других регионов страны.

Движение также объявит на акции о начале "молодежного обмена" - каждый желающий сможет оставить свои контакты, чтобы принять в течение года детей и подростков разных национальностей из дальних регионов России.

Пирамида истории

Активисты "России Молодой" и Российского союза сельской молодежи отметят День народного единства митингом на Триумфальной площади. Они установят на площади конструкцию в форме пирамиды высотой семь метров, с верхней точки которой будут выступать ораторы, а на трех ступенях выстроятся 700 человек с плакатами в руках.

На плакатах будут написаны знаменательные для России исторические даты и фамилии людей, внесших весомый вклад в развитие страны. В определенный момент "пирамида истории" "окрасится" в цвета российского флага, а кульминацией мероприятия станет исполнение всеми действующими лицами гимна Российской Федерации.

"Основная цель мероприятия - отразить единство нашей многонациональной страны, историческую преемственность, вспомнить все великие победы и достижения, которыми мы должны гордиться, помнить и передавать будущим поколениям", - отмечают в "России Молодой".

Ведущие мероприятия будут одеты в костюмы Минина и Пожарского. Пока пирамида будет выстраиваться, перед собравшимися выступят музыкальные коллективы с песнями о России, будет показана историческая реконструкция сражения между поляками и русскими, а также пройдут молодецкие забавы: перетягивание каната, кулачные бои.

По данным пресс-службы, в акции примут участие около двух тысяч человек.

Праздник с пользой

Подмосковное движение молодых политических экологов "Местные" собирается отметить День народного единства в 15 городах региона, проведя акции под лозунгом "За полезное!". Как сообщает пресс-служба "Местных", в мероприятиях примут участие около 7 тысяч человек.

"Четвертое ноября - знаменательная дата, не время для политических игр, а день, в который каждый патриот России должен сделать какое-либо полезное дело. Именно делами мы должны заявлять о своей любви к Родине", - сказала лидер движения Татьяна Дмитриева.

В Люберцах "Местные" намерены провести военно-патриотическую игру "Мобилизация", в ходе которой молодым людям призывного возраста будет предложено "проверить свои мужские качества в различных захватывающих и экстремальных этапах". Так, по мнению юных экологов, они смогут продемонстрировать свою готовность к защите Родины.

В Ногинске молодые люди организуют "Русский марш", посвященный сиротам. "В этот день у каждого идущего в руках вместо провокационных лозунгов и плакатов будет мягкая игрушка, которая окажется у ребенка, растущего без родителей", - отмечают они. Конечным пунктом шествия станут детские дома и приюты Ногинского района.

В Ступино "Местные" навестят ветеранов. Они обещают оказать им "посильную помощь по дому" и послушать их "фронтовые истории". Самые интересные из них войдут в книгу "Воспоминания настоящих героев", которую молодые люди хотят издать к 65-й годовщине Великой Победы.

Невский, Сталин, Путин!

Евразийский Союз Молодежи (ЕСМ) проведет марш против пересмотра русской истории. Мероприятие начнется на площади Грибоедова, среди лозунгов: "Мы - советские!", "Невский, Сталин, Путин!".

"Наша героическая история - это то, что объединяет все народы нашей страны в единую державу. Именно в День народного единства необходимо дать отпор участившимся в последнее время нападкам на наше великое прошлое", - отмечают молодые люди.

Активисты ЕСМ убеждены, что в России должна быть введена цензура по вопросам, касающимся интерпретации истории и, прежде всего, истории Великой Отечественной войны.

Светское шествие с патриархом

Организаторы церковно-общественной выставки-форума "Православная Русь - к Дню народного единства" проведут 4 ноября шествие в центре Москвы, от храма Казанской иконы Божией Матери (праздник в честь которой отмечает в этот день Русская православная церковь) на Красной площади - к Центральному выставочному залу "Манеж".

Торжественная процессия начнет движение от храма примерно в 10.30, а на 11.10 намечено открытие в "Манеже" выставки-форума "Православная Русь". Число участников шествия предварительно оценивается в пять тысяч человек.

Глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин отметил, что это будет не церковное, а светское шествие. В нем будут участвовать патриарх Московский и всея Руси Кирилл и духовенство, но наибольшее число участников - это представители светских и церковных молодежных организаций.

В акции примут участие мусульмане, иудеи, буддисты, кадеты, студенты, казаки. По замыслу организаторов, шествие должно положить начало традиции празднования Дня народного единства. Участники акции будут нести флаги РФ и всех стран, представляющих постсоветское пространство (большинство этих стран - каноническая территория Московского патриархата).

В рамках выставки-форума на 13.00 намечена встреча патриарха Кирилла с молодежью. В этот же день, около 15.00, в Манеже стартует программа "Задайте вопрос священнику", организованная Отделом по взаимоотношениям Церкви и общества.

А в 17.00 в храме Знамения иконы Божией Матери в Романовом переулке (Патриаршее подворье) отслужат панихиду по жертвам революции, гражданской войны и русским людям, скончавшимся на чужбине. На богослужении будут присутствовать, по словам Чаплина, "прямые и политические потомки "красных" и "белых".

"Русский марш"

В День народного единства, как обычно, националистический "Русский марш" проведут "Движение против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) и "Славянский Союз".

По словам лидера "Славянского союза" Дмитрия Демушкина, власти Москвы дали разрешение на проведение шествия с 13.00 до 14.00 от улицы Перерва, которое завершится митингом у памятника Солдату Отечества на Люблинской улице. По оценкам организаторов в шествии примет участие порядка пяти тысяч человек, среди которых не только националисты, но и жители района Люблино.

На сайте ДПНИ организаторы призывают участников марша "вести себя вежливо, не провоцируя милицию".

В городской администрации также подтвердили, что национал-социалистическому движению дано разрешение на проведение шествия.

Безопасность

Более 6,5 тысячи милиционеров и военнослужащих внутренних войск МВД РФ будут обеспечивать порядок и безопасность в Москве в День народного единства, сообщил во вторник журналистам начальник Управления охраны общественного порядка ГУВД столицы генерал-майор Аркадий Гостев.

"Во время проведения массовых мероприятий и акций в столице будут приняты усиленные меры безопасности. Всего в обеспечении правопорядка будут задействованы более 6,5 тысячи сотрудников МВД, в том числе 2,1 тысячи военнослужащих внутренних войск и до 600 дружинников", - сказал Гостев.

Он также сообщил, что всего в День народного единства в Москве пройдет порядка 25 мероприятий - это шествия, митинги, марши.

Порядок и безопасность в Московской области 4 ноября будут обеспечивать более 2 тысяч сотрудников милиции, сообщил во вторник РИА Новости начальник управления информации и общественных связей ГУВД области Евгений Гильдеев.

"Непосредственно в местах проведения мероприятий будут задействованы более 100 сотрудников милиции. Кроме того, при дежурных частях УВД-ОВД созданы мобильные экипированные группы общей численностью около 2 тысяч милиционеров, также сформирован резерв начальника ГУВД по Московской области, состоящий из 450 сотрудников", - сказал Гильдеев.

"На основных магистралях Подмосковья будут выставлены дополнительные экипажи ГИБДД. В праздничный день для обеспечения безопасности дорожного движения на дороги Московской области выйдут дополнительно более 1,8 тысячи сотрудников ДПС", - добавил Гильдеев.

 

РИА Новости.

Мнения читателей
Пока еще никто не оставил свое менение здесь. У вас есть возможность быть первым!
Последние
IV фестиваль балета «Татьяна Предеина приглашает…» посвящен памяти Екатерины Максимовой.
Организация и проведение любого праздника
Свадьба...
Ночь перед Рождеством
Рождество - это самый семейный...
Почему Татьянин день — праздник студентов?
Обычно...
ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ СВЯТОЙ ТАТЬЯНЫ
ПРАЗДНОВАНИЕ ЦЕРКОВНО...
День студентов .Татьянин день.
Была земля белым...
Новый год в «Доме-2»
Глеба Клубничку научили танцевать...
10-дневный Новый год ждёт россиян
...
Выходные посвящаются матери
Эти выходные в целом...
В Челябинской области проводятся мероприятия, посвященные Дню народного единства
День народного единства: от национализма к единению народа
День Народного Единства
Общественная молодежная...
4 ноября по Кировке пройдут Минин и Пожарский
9 октября почтовики всех стран отмечают свой профессиональный праздник
С Днем туризма!
Всемирный день туризма, который...

Знакомства и общение

Челябинск, фотоАле, 35  (м)
Вайден
Ищу: девушку
Челябинск, фотоLady Di, 31  (ж)
Фридрихсхафен
Ищу: парня
Челябинск, фотоKolja, 27  (м)
Ландсхут
Ищу: девушку

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором