live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

Fashion

18 июля 2008

Шопинг по всем правилам

В наш обиход вошло ещё одно модное слово — шопер. Это человек, который профессионально занимается покупками. Например, подбирает для клиента одежду. Как это происходит, представить можно: все мы немного шоперы. Но чем отличается результат?

Найти человека, который имеет личного шопера, оказалось нереально. Специалисты имена своих клиентов не разглашают, а те, в свою очередь, подробности шопинга не афишируют. Чтобы разобраться в тонкостях профессии, корреспондент «Вечёрки» решилась на эксперимент.

Впрочем, вначале я отправилась по магазинам самостоятельно. Хотелось купить что-нибудь лёгкое, на жару. Что именно, не знала, полистать модные журналы не додумалась. Да и зачем?

Формировать гардероб слишком поздно: лето заканчивается, в магазинах тотальные распродажи. Решила действовать как всегда — по настроению. И что? Потратила выходной день, устала невыносимо — и ничего не купила.

Выбор огромный, цветовые гаммы разложены на множество оттенков, куда смотреть — не знаешь. Я тщательно «листала» плечики с нарядами, присматривалась к манекенам, которых одевают специалисты. Бесполезно.

Мерить всё подряд не хотелось, выбрать что-то одно не получалось. Всё-таки странно. Вроде и вкус есть, и смелость, и фигура почти модельная. Но чего-то главного не хватает, — наверно, ощущения, что это именно моя вещь, мой стиль.

Так и прогуляла весь день впустую. Зато к вечеру пришла правильная мысль — обратиться за помощью к профессионалу. Моим шопером согласилась стать Элина Андросова — дизайнер одежды, известный стилист и имиджмейкер, член Союза дизайнеров России и кандидат наук. Но в итоге ей пришлось поработать стилистом.

Шкаф забит, а надеть нечего

Элина Михайловна меня успокоила:

— Есть мировая статистка: каждая восьмая покупка в гардеробе оказывается необходимой и подходит к другим любимым вещам. Остальное практически не носится.

Считайте, что вы оградили себя от лишних трат и покупок. Что касается шопера, то это действительно новая профессия. В столичных городах серьёзные имиджевые агентства появились лет десять назад.

В Москве считается нормой приглашать специалистов, которые подбирают корпоративную одежду, готовят менеджеров (или ещё кого-то) к важным переговорам, тусовкам, заграничным поездкам.

— В Челябинске услугами шопера мало кто пользуется?

— Пока да. В бизнесе открылась новая ниша, люди это чувствуют, и поэтому сюда хлынул поток непрофессионалов. Они помогают сделать покупки, подсказывают, что модно, водят по магазинам, которые знают.

Иногда неплохо подбирают одежду. Но результат, к сожалению, не гарантирован. В идеале шопер должен быть стилистом.

— А в чём разница?

— Допустим, вам подобрали комплект летней одежды. Он сложился, вполне соответствует тенденциям моды. Но за дальнейшую его «жизнь» шопер не отвечает. Это задача стилиста.

Он ведёт индивидуальный гардероб человека, формирует имидж, с каждой новой покупкой расширяя круг вещей. И обязательно следит, чтобы следующая вещь подходила предыдущим, образуя новые комплекты и сочетания.

— А как определить, насколько профессионален стилист? Что он должен знать и уметь?

— Он сразу видит пропорции фигуры, как человек выглядит в той или иной одежде, где расположены вытачки или кокетка. В дальнейшем это помогает избежать ошибок, скорректировать одеждой недостатки фигуры.

Стилист знает законы цветового сочетания, как грамотно смешать разные по стилю вещи, чтобы получилась современная городская эклектика. Опытный стилист в курсе всех новинок и продаж.

Он знает линии новой одежды (тенденции моды), изделие какой марки и почему предпочесть, что и где продаётся, пользуется большим или меньшим спросом, в каких магазинах надо покупать статусные вещи, в каких — «однодневки».

Есть масса вопросов, на которые может ответить только профессионал. С таким советчиком вероятность встретить на улице двойника сводится к минимуму.

Смешные сигналы

Теоретическая часть шопинга прозвучала убедительно. Я рассказала, что мне хочется: подобрать летний комплект одежды, составить гардероб на осень. Элина Михайловна предложила маршрут, и мы договорились о встрече. Я пришла пораньше.

Увидев огромный торговый зал, изобилие летней одежды и консультантов, которые тут же предложили свои услуги, даже не вздрогнула: «Спасибо, я жду стилиста». Жаль, правда, что вслух эту фразу не произнесла. Но в душе удовольствие испытала. И снова вспомнила слова дизайнера:

— Одежда — это вещественный код личности. Мы так быстро общаемся, что времени на узнавание нет. Кто ты, насколько богат твой внутренний мир — не разберёшь.

Представляете, если человек всю жизнь недостойно или смешно выглядит, посылая не те сигналы, на которые рассчитывает. Некоторые любят повторять: одежда не главное.

Облачаются в устаревшую, неподходящую, предъявляя свой код работодателю, собеседнику, близким. Даже не задумываясь об этом, он «рассказывает» всем, на что претендует, где проводит больше времени, дорабатывает до пенсии или строит карьеру, часто отдыхает за рубежом или лежит на диване…

В этот момент вошла Элина Андросова. И ритм вечера резко изменился. Стойки с одеждой она просматривала быстро. Прежде чем взять нужную вещь, что-то обдумывала, на ходу соединяла варианты.

Когда принесли ворох нарядов в примерочную, девушка-менеджер охнула. Но длительную примерку выдержала стойко: всё подавала, улыбалась, с любопытством слушала мнение моей «советчицы».

Элина подсказывала, что с чем надеть, в какой последовательности, где должна сидеть юбка, какая фактура ткани модна. Из трёх комплектов, абсолютно разных по стилю и цвету, выбрала один. И мы пошли дальше — «докупать» бижутерию, ремни, маечки.

Через три часа задача была выполнена. Я отправилась домой с огромным пакетом одежды и всяких «мелочей». А через три дня нам предстояло подобрать гардероб на осень и даже зиму.

Быстро, красиво, рационально

Стилист сразу предупредила: выбирать осеннюю одежду рано. Новые коллекции ещё не поступили. Но я с упорством дилетанта стояла на своём: «Ничего. Что-нибудь найдём».

Конечно, пройденные километры пути не сосчитать. Мы шли из отдела в отдел, из бутика в бутик, «проверили» ассортимент многих магазинов. Базовых вещей для осени почти не было.

Встречались подходящие топы, джемпера, кардиганы, тёплые юбки, рубашки. Некоторые мы даже мерили. Но покупать Элина Михайловна не торопилась. «Сначала надо выбрать базовый комплект — брючный или на основе юбки, а потом — всё остальное».

— Это самый простой и универсальный принцип формирования гардероба, — деликатно просвещала меня дизайнер. — Главное преимущество такого принципа — максимальное количество вариантов. Каждая вещь сочетается со всеми другими по стилю, цвету.

Это помогает избежать лишней траты денег, нелепости в разных жизненных ситуациях. Вы всегда будете одеты по погоде, к месту, возрасту, облику. Это и есть рациональный подход.

После нескольких часов шопинга я сдалась: «Встретимся в августе и выберем всё, что надо». Видимо, Элина Михайловна почувствовала моё отчаяние. И предложила последний адрес. Там мы и купили «базу».

Но для меня самое интересное оказалось дальше. Во-первых, сразу стало ясно, куда идти и ехать за остальным (пока искали, мне ведь всё показали, объяснили, выбрали).

Во-вторых, уже дома увидела, что забытые вещи старого гардероба подходят. Они зазвучали совершенно по-другому. В общем, вариантов множество, и я вижу, что и с чем можно надеть.

Особенно удивила прошлогодняя твидовая сумка, которая сильно надоела. К новому гардеробу она подошла идеально — по цвету, фактуре твида «ёлочкой», фурнитуре.

В этом месте Элина Михайловна пояснила:

— Когда вещи подбираются неслучайно, к индивидуальности, они как магнит притягивают другие важные элементы, о которых раньше бы ни за что не додумался. И вдруг они начинают звучать, великолепно вписываются в единую рациональную основу. Это и есть магия вещей.

— Сколько времени я смогу жить спокойно, не бегая по магазинам?

— Базовый гардероб носится три-четыре года, — продолжает Элина Андросова. — Главное — следить, чтобы прибавлялись другие вещи, более актуальные, а устаревшие выводились.

Тогда гардероб получается живой. Старайтесь «посылать» его в разную стилистку, чтобы варианты были более раскованные, деловые, для отдыха.

В одном наборе есть всё для рационального, экономичного, идущего в ногу со временем человека, который живёт в ритме современного города.

Помятость — знак респектабельности

Я очень довольна шопингом. Два дня — и нарядов на целую жизнь! Меняй образ хоть каждый день. Но мне хотелось услышать резюме стилиста.

— Мы делали покупки, исходя из образа жизни, профессии. Мне кажется, у нас получилось. В профессии журналиста много общения, деловых встреч, публичности. И в то же время это профессия творческих людей.

Не хотелось, чтобы одежда чересчур сковывала или выглядела банально. Сложилось идеально — светлый летний костюм, очень тонкий в оттенке, в цвет балтийской гальки.

И более тёмный базовый костюм цвета асфальта. Серый цвет опять придёт на следующий сезон. Можно сочетать светлые и тёмные тона, мешать между собой отдельные «части», ремни, шарфики.

Очень хорошо, что базовый костюм из льна. На западе давно вернулись к истокам. Лён считается самым прогрессивным материалом. Чем больше льна, тем достойнее, респектабельнее человек. Такой костюм не выйдёт из моды лет восемь.

То, что он мнётся, не минус — доказательство натуральности ткани. Прошло время, когда одежда должна быть отутюжена с иголочки. К помятости надо относиться философски.

Это комфортный стиль внутренне свободного человека. Вещи негромкие, они дают возможность составлять индивидуальный образ. Ведь замечают человека, а не вещи на нём.

На мой взгляд, у нас получился имидж современного, мобильного человека, интересного внутренне, открытого к общению, нескучного и не зажатого, динамичного и небанального, претендующего на определённые позиции в карьерном и личном смыслах.

Иначе говоря, это гармоничный образ, рождающий ощущение уверенности и позитив.

По материалам "ВЧ"

Мнения читателей
Пока еще никто не оставил свое менение здесь. У вас есть возможность быть первым!

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором