live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА
Выставки

Лучшее

Мир детства

Выставка активно поддерживается Министерством здравоохранения Челябинской...

Коттеджное строительство. Осенний сад

В Челябинске интерес к загородному строительству...

Новое

УРАЛЬСКАЯ НЕДЕЛЯ МОДЫ И ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Тематические разделы:деловая одежда для...

Персональная выставка Евгении Соколовой

Экспозиция выставки – великолепное собрание...

Куда пойти [вся афиша]

Официальное открытие зала состоялось 9 июля 2008 года

Экспозиция "Зала истории ХХ века" рассказывает об истории края, начиная со строительства железных дорог на Южном Урале и заканчивая  общественно-политическими переменами   80-90-х годов. Предваряет экспозицию небольшой зал, посвященный истории фотографии  ХХ века.
Войдя в основной зал экспозиции, посетитель сразу попадает «на улицу» старого города. Проходит по мостовой мимо витрин магазинов со старинными вывесками: салон модистки, магазин готового платья,   посуды, часов и музыкальных инструментов, мимо ожидающего седоков экипажа-пролетки с кучером на облучке, мимо городских   фонарей и парковой скульптуры, мимо уличных рекламных стендов. Как и всякая дорога, музейная «улица» куда-то ведет, – а приводит она на железнодорожную станцию. Железная дорога – это тот фактор, который содействовал развитию городов и всей городской жизни в начале ХХ века.   

Тема революции и  гражданской войны представлена в экспозиции лаконично. Карта-схема боевых действий, экспонаты, характеризующие белое и красное движения, но все это позволяет посетителю ощутить трагизм событий и дать им собственную оценку. Самые интересные экспонаты из фондов музея повествуют о событиях 20-30-х годов. Тема Великой Отечественной войны представлена в виде художественной инсталляции. Посетители словно попадают в красный уголок заводского цеха времен войны: лозунги военных лет, простые деревянные лавки для сидения, экран, на котором демонстрируется  кинохроника военного времени. Рядом – большая витрина с объемной реконструкцией заводского цеха, справа – конвейер по производству тракторов и макеты танков военного времени, слева – производство снарядов, где трудятся подростки. На переднем плане фигура мальчика, укладывающего снаряды в ящик. В витринах и турникетах размещены подлинные материалы о тружениках тыла и условиях их быта.  Однако большая часть экспозиции по этой теме посвящена участникам войны, воинским формированиям, образованным на территории области, героическим подвигам фронтовиков и, конечно, Победе.
 

Наиболее значительной по экспозиционной  площади темой является II-я половина ХХ века. Это время  близко посетителям старшего поколения и интересно их детям и внукам. Рассказ о нем начинается с того, что пронизывало всю жизнь того времени: речь идет о марксистско-ленинской идеологии, носителем которой была КПСС. Далее выделяются две крупные темы: социально-культурно-бытовая и производственно-экономическая. Обе интересно построены на основе подлинных предметов, начиная от знакомой всем мебели   (круглый стол, этажерка, комод со «слониками» - приметы  времени),  кухонной обстановки с маленьким холодильником, керогазом, деревянным табуретом, - кончая образцами заводской продукции. Каждый предмет имеет свою историю. Вот труба большого диаметра с надписью белыми буквами: во время строительства газопровода Бухара-Урал в конце 50-х годов тогдашний канцлер ФРГ Аденауэр отказал Советскому Союзу в поставке труб. На Челябинском трубопрокатном заводе в кротчайшие сроки было налажено производство труб большого диаметра, что по тем временам представляло большие технические сложности. На первой сошедшей с конвейера трубе, рабочие завода написали «Труба тебе, Аденауэр!»
Завершает экспозицию по истории ХХ века тема перемен во всех сферах жизни общества, происшедших во 2-й половине 80-х и в  90-е годы. Это тема представлена, в основном, документами и фотографиями. Лишь отдельные штрихи создают образ времени, например, многими забытая авоська с пустыми стеклянными бутылками. 
 

Таким образом, история края представленная в зале действительно охватывает весь ХХ век. Темы, не нашедшие отражения в экспозиции или представленные неполно, будут раскрываться на выставочных площадях зала.

Галерея

Актеры, Дублеры, Режиссеры, Эффекты, Сценарий, Продюсер, Композитор, Производитель
Мнения читателей
Пока еще никто не оставил свое менение здесь. У вас есть возможность быть первым!

Знакомства и общение

Челябинск, фотоLina, 35  (ж)
Нюрнберг
Ищу: парня
Челябинск, фотоAnna, 31  (ж)
Нюрнберг
Ищу: парня
Челябинск, фотоNadja, 33  (ж)
Деггендорф
Ищу: парня

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором