live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

Что любят дети

9 июля 2008

Ну что, малыш, поиграем?

Ребенок (любой!) в возрасте 2-3 лет обладает совершенно феноменальными способностями запоминать. Такое впечатление, что он, как магнитофон, записывает все, что слышит, и, как  профессиональная видеокамера, зaпeчатлевает все, что видит.  Пользоваться этими талантами по собственному желанию еще не умеет. Но в ваших силах помочь ему сохранить легкость непроизвольной памяти и одновременно овладеть секретами памяти осознанной. А все необходимые для ее тренировки упражнения облекайте в форму игр.
Например, поиграйте в игру
“Кто быстрее вспомнит любимую историю” (если вы читаете много детских книжек).
Сначала сами перескажите ее, а потом пусть ребенок предложит свой вариант. Турнир можно устроить и между двумя детьми.
Читая вместе книжки, время от времени останавливайтесь и задавайте малышу вопросы о том, что вы уже прочитали. Это тоже надо делать играючи: “Что-то я забыла, как Тигр появился в лесу. Ты случайно не помнишь?”
То же самое можно делать, и когда малыш смотрит мультфильмы. Правда, пересказать мультфильм некоторым детям будет труднее, чем текст книжки, - ведь придется переводить зрительные образы в слова. Не забывайте спрашивать, как выглядели герои мультфильма, как они были одеты, что говорили.
Следующая игра - “Придумай историю”.
Возьмите три картинки из детского лото или три открытки и предложите ребенку придумать рассказ по этим картинкам.
Еще один вариант - игра “Кто лучше услышит?”
Для этого придется записать на магнитофон разные бытовые и природные шумы: скрип двери, шум дождя, мяуканье кошки, звук льющейся из крана воды... А потом, включая запись, старайтесь вместе с ребенком угадать, что это за шум.
Хорошо развивают память игры, в которых нужно сложить фигуру по образцу.
Это всевозможные мозаики, пазлы и конструкторы, а также разные лото и другие настольные игры, где нужно что-то запоминать.
Отличный способ для тренировки памяти - шахматы.
Даже если малышу всего два-три года, вы можете начать с самых простых игр. Возьмите шахматную доску и поставьте на нее две фигуры, например, коня и ладью. Предложите ребенку внимательно посмотреть, где именно поселились фигурки. А потом скажите: “И вот конь и ладья отправились во дворец к шахматному королю”. В это время уберите фигурки с поля, а через минуту скажите: “Но пришло время возвращаться, а они - вот ужас! - забыли, где находятся их дома. И я не помню, где они живут”.
Больше разговаривайте со своим ребенком об увиденном и услышанном. Предметом обсуждения может стать все что угодно - от прожитого в детском саду дня до похода в театр или цирк.
Если вы будете регулярно играть с вашим малышом в подобные полезные игры, он наверняка сумеет сохранить свою замечательную память, что, несомненно, очень поможет ему в школе.
Мнения читателей
Пока еще никто не оставил свое менение здесь. У вас есть возможность быть первым!

Знакомства и общение

Челябинск, фотоСерёжа, 30  (м)
Пирк
Ищу: девушку
Челябинск, фотоEgor, 30  (м)
Файтсхёхгайм
Ищу: девушку
Челябинск, фотоRoma, 30  (м)
Нюрнберг
Ищу: девушку

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором