live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

Что любят дети

9 июля 2008

Ябеда - корябеда, соленый огурец

Эту детскую "обзывалку" помнят, наверное, все. Ябед никто не любит, и родителям наверняка станет неприятно, если черты доносительства появятся у их ребенка. Как исправить ситуацию, не навредив самооценке малыша?
Прежде чем обвинять ребенка в том, что он “ябеда”, задумайтесь о точном значении  слова “ябедничать”. 
 
С ловари толкуют его так: “возводить клевету и напраслину”. Но разве этим занимается зареванный малыш, когда кричит: “Петя меня песком обсыпал”? Если кроха услышит в ответ “ябедничать нехорошо”, он поймет только одно: просить у мамы помощи бесполезно.
Если крохе еще нет и 3 лет, считать его ябедой просто нельзя. Он не способен просчитать последствия своего поступка: “Если я скажу, что Коля не поделился машинкой, его накажут”. Поверьте, ребенок в столь юном возрасте только пополняет лексикон, но не делает далеко идущих логических выводов. Его “жалоба” не более чем попытка поделиться увиденным.
В 3-5 лет мир уже делится на “белое” и “черное”. Ребенок, не закрывая рот, рассказывает о своих товарищах по детскому саду, он впервые оказывается в обществе, но еще не знает, что такое хорошо и плохо. Пересказывая прошедший день, он ждет реакции от родителей, пытаясь понять, как относиться к тому или иному событию. Вы подскажете, что отрывать куклам головы, как это делает Машенька, нехорошо, а если Вася ест пластилин, об этом нужно сообщить воспитательнице - ведь у него может заболеть живот.
В старшем дошкольном возрасте ребенок вполне способен предвидеть, какая реакция последует за его словами. Если “побежденный” в детском конфликте из-за игрушки, выдает “победителя” взрослым: “Васька бегает по лужам”, чтобы завладеть “добычей”, это действительно ябедничество. Но, возможно, малыш и правда обратился к вам за помощью, тогда ему нужно соучастие.
И никогда не торопитесь осуждать. Если ребенок пришел за советом и поддержкой, предоставьте их. А если он “донес” с целью получения выгоды, спокойно дайте понять, что не пойдете на поводу у ябеды, но не называйте его так.
Ущемленная самооценка и недостаток внимания со стороны родителей - вот что превращает хорошего в общем-то малыша в доносчика.
Мнения читателей
Пока еще никто не оставил свое менение здесь. У вас есть возможность быть первым!

Знакомства и общение

Челябинск, фотоАле, 35  (м)
Вайден
Ищу: девушку
Челябинск, фотоLady Di, 31  (ж)
Фридрихсхафен
Ищу: парня
Челябинск, фотоKolja, 27  (м)
Ландсхут
Ищу: девушку

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором