live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

Авторские колонки

24 мая 2008

Туракадемик

ЭКСТРИМ и ЭКЗОТИКА - ДЖИППИНГ

Как известно, одной из двух извечных российских проблем являются плохие дороги, которые давно уже стали привычной составляющей нашей действительности. Как это ни странно прозвучит, но именно российское бездорожье является одним из основных факторов, способствующих активному развитию в России такого достаточно нового для нашей страны вида активного туризма как джипинг. Джипинг (джип-сафари, джип-туры) - автомобильные путешествия на легковых внедорожниках (джипах) по бездорожью с преодолением рек и перевалов. Сегодня джипинг - один из самых популярных в России технических видов отдыха, предоставляющий уникальные возможности посещения труднодоступных уголков живой природы и знаменитых культурных памятников нашей страны. По сравнению с другими видами активного туризма джипинг имеет ряд несомненных преимуществ, в числе которых - возможность комбинировать внедорожные приключения с экскурсиями, при отсутствии изматывающей физической нагрузки и необходимости нести на себе тяжелый багаж.

Джипинг очень доступен. По сути, достаточно иметь внедорожник. Но даже если вы не являетесь счастливым обладателем джипа, не беда - в России достаточно турфирм, организующих джип-туры и предоставляющих на них свои машины. В принципе, для джипинга можно использовать любой внедорожник. Тем не менее, если у вас есть возможность выбора или приобретение джипа входит в ваши ближайшие планы, существует несколько полезных советов по подбору машины для джипинга. Среди профессиональных джиперов принято считать, что американские внедорожники, как правило, "паркетные" и для преодоления серьезных препятствий мало пригодны. Что касается европейских автомобилей, то среди них, безусловно, есть очень достойные внедорожники. Но наиболее оптимальными для джипинга считаются японские машины. Считается, что практически любой японский джип - это полноценный внедорожник. Не стоит забывать и об отечественных машинах - здесь по части неприхотливости, надежности и проходимости несомненным лидером остается УАЗ.

Для начала лучше присоединиться к какому-либо туру, с опытным инструктором и технической поддержкой. Маршрут поездки и ее продолжительность зависит от предварительных договоренностей с турфирмой. Продолжительность поездки может составлять от неско
льких часов до нескольких дней. Движение обычно осуществляется в светлое время суток, а ночуют туристы в палатках или гостевых домах. Впрочем, для истинных джиперов комфорт не столь важен, для них главное - адреналин и яркие впечатления, получаемые при покорении бездорожья.
В России самые популярные маршруты для джипинга находятся в Карелии, Краснодарском крае, на Алтае и Байкале. Наиболее активно джипинг и связанная с ним туристическая инфраструктура развиваются в Карелии. Местные турфирмы предлагают как классические джип-туры, так и комбинированные - джипинг в сочетании со сплавом по карельским рекам или поездкой на кометах на острова Кижи или Валаам. Наибольшей популярностью у туристов пользуются джип-туры к водопаду Кивач или к целебным источникам в Марциальных водах. По всей протяженности маршрутов расположены многочисленные гостевые дома, что позволяет устраивать многодневные джип-сафари. Для тех, кому не чужд дух соревновательности, проводится ежегодный трофи-рейд "Карелия Трофи", участие в котором может принять любой владелец внедорожника. Трасса трофи-рейда разработана таким образом, чтобы на ней никому не было скучно - ни начинающему джиперу, ни профи.
В Краснодарском крае наиболее интересным для джипинга считается путешествие к Хмелевским озерам, расположенным на равнинной части восточного плеча хребта Ачишхо на высоте около 1800 метров над уровнем моря. Во время подъема по горному серпантину на хребет Ачишхо есть возможность остановиться на нескольких обзорных площадках, с которых открывается величественная красота и неповторимый ландшафт Главного Кавказского хребта. При окончании подъема Вы увидите изюминку хребта Ачишхо - необычные высокогорные озера в окружении живописных альпийских лугов. Еще один маршрут джипинга в Краснодарском крае - тур "По Абинской Швейцарии". Маршрут начинается с Большого Адегойского водопада высотой 11 метров, затем следует переезд к Большому Шапсугскому дольмену - уникальному сооружению эпохи мегалита. Завершается поездка посещением грязевого целебного вулкана и скалы Чертов Палец.

Джипинг является одним из самых распространенных видов туризма на Алтае. Как правило, алтайские джип-туры начинаются в Барнауле и проходят по знаменитому Чуйскому тракту - древнему караванному пути, соединявшему Россию и Китай. Трасса начинается у моста через реку Бию в Бийске, пересекает горную часть Алтая с северо-запада на юго-восток и заканчивается на границе с Монголией. Чуйский тракт завораживает своей красотой - огромные горные перевалы чередуются с речными долинами, а бурлящие реки и водопады переходят в широкие спокойные озера. Практически на всем своем протяжении трасса поддерживается в хорошем состоянии и вполне пригодна для движения на любом автомобиле, однако в некоторые горные районы можно добраться только на внедорожнике.
Байкальские маршруты берут свое начало в Иркутске и проходят по побережью озера. Джип-туры вдоль Байкала обычно включают в себя остановки для отдыха на берегу озера, рыбную ловлю, пешие прогулки и, конечно же, дайвинг в прозрачнейших водах самого глубокого озера в мире. Зимой Байкал покрывается мощным ледовым панцирем, по которому осуществляются путешествия на джипах к самому сердцу Байкала - острову Ольхон. Ольхон - самый большой и единственный обитаемый из более чем двух десятков островов озера Байкал. На острове расположены уникальные археологические памятники - древние городища, остатки защитных каменных стен, а также одна из 9 святынь Азии - мыс Бурхан (скала Шаманка).

В последние годы джипинг по российским просторам завоевывает все большую популярность. Потенциал его развития в нашей стране огромен - интересные маршруты и возможность организации джип-туров существуют во многих регионах России. Не случайно, что в последнее время значительно увеличился поток иностранных туристов, для которых джипинг по российскому бездорожью - настоящий экстрим.
Атмосфера странствий, романтика приключений, азарт и адреналин являются неотъемлемыми спутниками внедорожных путешествий. Если все это вам по душе, и вы не боитесь трудностей - бездорожья, гор и грязи, то ваш выбор - джипинг!

Спасибо за материал www.adrenalinetour.ru

Мнения читателей
Пока еще никто не оставил свое менение здесь. У вас есть возможность быть первым!
Последние
Как укладывать керамическую плитку, кафель для пола, стен. Укладываем кафель на кухне и в ванной
ИНСИ: Ностальгия по первому миллиону или ка «кинуть» православного батюшку, чтобы поправить дела холдинга
Гадания под Рождество
Как нагадать миллион долларов...
«Люди, тише!». группа SCREENSHOT !
30 октября в...
Умер король поп-музыки Майкл Джексон
Король поп...
Влюбленный тенор
Певец накладывает тональный крем...
Искусство мозаики древних шумеров
Искусство мозаики...
ВЕЛИКОЛЕПИЕ МОЗАИКИ СОФИИ КИЕВСКОЙ
Перенесемся...
«Самая привлекательная часть тела у женщины – мозги» - Андрей Важенин,
Вечер памяти музыканта Вени Дркина
Веня - человек...
Тарас Бульба Гоголя - гимн бандитизму?
В начале...
Можно ли не праздновать 8 марта?
В религиоведении...
Что мы празднуем 8 Марта?
В 2000 году без особой...
Бальные танцы - это не просто профессия, а образ жизни
Марк Захаров — о Малюте Скуратове, Столыпине и Сталине

Знакомства и общение

Челябинск, фотоЛёня, 34  (м)
Бамберг
Ищу: девушку
Челябинск, фотоМишка, 32  (м)
Мюнхен
Ищу: девушку
Челябинск, фотоWadim, 29  (м)
Мюнхен
Ищу: девушку

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором