live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

Авторские колонки

24 мая 2008

Туракадемик

ЭКСТРИМ и ЭКЗОТИКА - АЛЬПИНИЗМ:

Летний сезон привлекает альпинистов в основном в район Кавказа, Памира и Тянь-Шаня. На вершине мира, в Непале, всегда очень много туристов, но летом там сезон муссонов, и желающих становится несколько меньше. Однако, к примеру, очередь из желающих подняться на Эверест выстроилась на несколько лет вперед. Еще одно культовое альпинистское место - Килиманджаро - актуально зимой, в то время, когда там лето. Кроме указанных мест, горы, конечно, есть по всему миру. Однако крайне редко российские туристические компании продают туда специализированные альпинистские туры. Обычно восхождение на ту или иную вершину входит в программу обычного тура.

Ежегодный прирост в альпинистской отрасли, по разным оценкам, составляет в России от 10 до 20 %.

Существуют три основные схемы участия в высокогорном походе. Можно обратиться к опытному альпинисту с просьбой провести по определенному маршруту, можно обратиться в турфирму, которая специально занимается такими восхождениями или является посредником. Можно также воспользоваться услугами местных компаний. В любом случае готовиться к альпинистскому туру лучше заранее: спланировать поход, оплатить предварительный этап, пройти медицинское обследование. Важно закупить снаряжение или договориться о его аренде.

БОЛДЕРИНГ

"Болдеринг" - это лазание по скалам высотой от 1 до 7-8 метров. При этом лазание становится очень сложным и превращается скорее в поиск техничных выходов. При занятиях болдерингом не используется страховочная веревка, все, что вам нужно - это скальные туфли и магнезия (даже если руки у вас не потеют), иногда может пригодиться канифоль для просушивания влажного рельефа. Болдеринг дает скалолазам чувство свободы, которое недоступно при лазании по длинным маршрутам из-за необходимости пользования веревкой, страховочной системой и карабинами

Крэшпады (Crash pad) - это разновидность переносных матов, которые скалолазы, занимающиеся болдерингом, всегда берут с собой и кладут их в потенциально опасных местах, крэшпады были изобретены для уменьшения риска травмы при срыве. На болдеринговых трассах наличие страхующего крайне желательно, страхующий в данном случае - это человек, который держит вытянутые руки около спины лезущего (не касаясь ее при этом) и в случае падения помогает сорвавшемуся удачно приземлиться.

При занятии болдерингом скалолаз должен уметь вложить всю свою силу в несколько движений. Однако болдеринг, это не только сила, здесь также важно умение воспользоваться мельчайшими неровностями скального рельефа. Одна из основных черт болдеринга - это динамичность.

На практике это означает, что вам необходимо определенным образом сгруппироваться, и используя всю свою силу дотянуться до далекой зацепки. Иногда выход может быть сделан только при условии, что лезущий знает, в каком положении нужно находиться перед выходом и обладает возможностью задействовать в движении только те мышцы, которые необходимо. В таком случае болдеринг становится больше похожим на боевое искусство.

Как говорилось выше, движения в болдеринге могут быть очень сложными, из этотого можно сделать вывод о том, что сложность - одна из основных целей болдеринга. Некоторые движения требуют несколько дней на наработку, другие - несколько лет.

Вот почему болдеринг использует свою систему оценки сложности маршрутов. В некоторых местах, как например в США используется полностью самостоятельная система система оценки трудности маршрута, название категории здесь начинается с буквы V (категории начинаются с самой простой - "V0-" и заканчиваются самой сложной "V14" - прим. перев.). Категория сложного маршрута автоматически уменьшается если этот маршрут удается пройти нескольким скалолазам.
В Европе система оценки сложности болдерингов основана на французской системе оценки сложности скальных маршрутов, но при этом система оценки притерпела некоторое "сжатие". Сжатие неоднородно, так 6a болдеринговая соответствует скальной 6c (отличие - две буквы - прим. перев.), в случае максимальной сложности сжатие составляет всего одну букву. Чтобы различать болдеринговую и скальную сложности, перед болдеринговой обычно пишут буквы "fb" (от слова Fontainebleau (Фонтенбло) - Мекки болдеринга).

По всей видимости лазание на малых скалах зародилось в Фонтенбло (Фонтенбло - лесистая местность примерно в 60 километрах от Парижа - Прим. перев.) в начале двадцатого века. В Фонтенбло расположено около 10000 небольших скал из специфического камня (gres), особенно подходящего для болдеринга. Скалолазание всегда интересовало парижан. Перед своими альпийскими восхождениями здесь тренировался такой известный восходитель, как Пьер Аллан (Pierre Allain).
Вскоре болдеринг выделяется в отдельный вид спорта и многие скалолазы начинают специализироваться в нем достигая высот мастерства. Как это не удивительно, но среди людей, занимающихся болдерингом встречаются и те, кому уже за 60, но при этом их уровень лазания очень высок. Это является лишним доказательством того, что для болдеринга физической силы мало, очень важным является умение делать сложные выходы.

В пятидесятых годах двадцатого века американец Джон Гилл начинает лазать по скалам около Болдера (это и объясняет происхождения термина "болдеринг") и превращает это лазание в отдельный вид спорта. Джон также открыл динамичное лазание. В семидесятых другие выдающиеся американские скалолазы, такие как Джон Бачер (John Bachar) из Калифорнии начали использовать силовые тренировки.
В 80-х годах болдеринг в Европе развивался как элитный спорт. Первыми, достигшими уровня 8a в болдеринге были французы Джеки Годоф (Jakie Godoffe), Жан Пьер Буве (Jean Pierre Bouvier) и швейцарец Фред Николь (Fred Nicole), он и сейчас полон сил, Фред Николь, пожалуй, является сильнейшим в болдеринге за последние 20 лет. Фред был первым, кто стал ездить по миру в поисках новых мест для болдеринга. Его можно встретить в самых отдаленных уголках мира: в южной Африке, в Мали, в Австралии.

В последние несколько лет болдеринг снова набирает популярность благодаря средствам массовой информации. Появляются новые идеи, такие как старт из положения сидя, сделано это было главным образом для увеличения количества перехватов и возможности создавать болдеринговые трассы высотой всего 1 метр. Наиболее сложные пассажи удаются австрийцу Клему Лоскоту (Klem Loskot) и американцу Крису Шарме (Chris Sharma) вместе с Фредом Николем. После 20-летнего перерыва болдеринг вернулся к жизни в Итали.

Под влиянием средств массовой информации кто-то решил перенести болдеринг на скалодромы, так появились болдеринговые соревнования и произошло окончательное отделение болдеринга от традиционного скалолазания. Теперь спортсмену тяжело одинаково хорошо выступать на классических скалолазных соревнованиях и на соревнованих по болдерингу.
Множество скалодромов в больших городах имеют болдеринговые стенды, некоторые из них высотой всего несколько метров. Если вы совершаете ошибку, то падаете на мягкие маты. Скалодромы часто устраивают встречи, соревнования и поездки скалолазов за сотни километров в интересные болдеринговые районы.

Мнения читателей
Пока еще никто не оставил свое менение здесь. У вас есть возможность быть первым!
Последние
Как укладывать керамическую плитку, кафель для пола, стен. Укладываем кафель на кухне и в ванной
ИНСИ: Ностальгия по первому миллиону или ка «кинуть» православного батюшку, чтобы поправить дела холдинга
Гадания под Рождество
Как нагадать миллион долларов...
«Люди, тише!». группа SCREENSHOT !
30 октября в...
Умер король поп-музыки Майкл Джексон
Король поп...
Влюбленный тенор
Певец накладывает тональный крем...
Искусство мозаики древних шумеров
Искусство мозаики...
ВЕЛИКОЛЕПИЕ МОЗАИКИ СОФИИ КИЕВСКОЙ
Перенесемся...
«Самая привлекательная часть тела у женщины – мозги» - Андрей Важенин,
Вечер памяти музыканта Вени Дркина
Веня - человек...
Тарас Бульба Гоголя - гимн бандитизму?
В начале...
Можно ли не праздновать 8 марта?
В религиоведении...
Что мы празднуем 8 Марта?
В 2000 году без особой...
Бальные танцы - это не просто профессия, а образ жизни
Марк Захаров — о Малюте Скуратове, Столыпине и Сталине

Знакомства и общение

Челябинск, фотоЖак Ширак, 34  (м)
Нюрнберг
Ищу: девушку
Челябинск, фотоTatjana, 29  (ж)
Бургхаузен
Ищу: парня
Челябинск, фотоSlawa Kam, 30  (м)
Нюрнберг
Ищу: девушку

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором