live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

Авторские колонки

24 мая 2008

Туракадемик

ЭКСТРИМ и ЭКЗОТИКА - ВОДОПАДИНГ

Недавно в русском языке появился неологизм "водопадинг". Слово означает преодоление водопадов на каяках и катамаранах.

Карелия - место, где любителям падать вместе с водой есть, где разгуляться. В республике несметное количество больших и малых водопадов. Именно здесь в 2005 году прошли две экспедиции по водопадингу - "Водопады Карелии". Первая, разведывательная, - осенью. Тогда были определены водопады для прохождения, разработан оптимальный маршрут и разведаны все возможные пути подъезда к вожделенным водным препятствиям. Вторая экспедиция проходила весной. За 4 дня предполагалось покорить 14 водопадов и плотин II-V категории сложности на трех реках: Тохмайоки, Тулемайоки, Янисйоки. Планировалось проходить только самые интересные препятствия, не теряя времени на сплав, поэтому все участники экспедиции забрасывались к каждому водопаду на внедорожниках по заранее проработанному маршруту.

Дело в том, что на карельских реках препятствия носят локальный характер, в отличие от рек Кавказа, где обычно порог идет за порогом на протяжении многих километров. В Карелии же есть лишь несколько довольно длинных (до километра) каньонов, схожих с горными бурными потоками.
Самый высокий водопад, пройденный командой экспедиции, - Ляскиля на р. Янисйоки. Высота его составляет 12 м.

Препятствия проходились на каяках и катамаранах. Вообще, катамаран - судно не для водопадов, на нем хорошо проходятся лишь пороги-водопады, то есть - с уклоном, а не вертикальные. Но он более инертен и устойчив. Следовательно, он безопаснее для начинающих, которых, собственно, в вертикальный водопад никто и не пустит. Однако опытным любителям порожистых бурных рек каяк кажется не только более удобным, но и безопасным. Он более маневренный. К тому же управляется одним человеком, а, значит, не от кого ждать как помощи, так и ошибок.

Существует две методики прохождения водопадов на каяке. Первая - классическая: ныряние носом (лодки, конечно) в воду под водопадом. Каяк как бы "стекает" вместе с потоком. По исполнению этого прием не самый сложный, но у метода есть серьезный недостаток - каяк после прохождения водопада оказывается очень близко к его сливу. А это небезопасно - под сливом водопада часто бывают водовороты, которые могут затянуть на дно, да и каменистые выступы встретить тоже не мудрено.
Гораздо дальше от слива позволяет "приводниться" метод "буф". Название соответствует звуку, издаваемому днищем лодки при ударе об воду. Дело в том, что каяк при этом приеме водопадинга пролетает над потоком и приводняется на всю поверхность днища. Чтобы отправиться в полет над водопадом, нужно набрать скорость, сделав 3-4 мощных гребка, сильным рывком оторваться от воды и поднять нос лодки вверх. Плюсы этого способа, во-первых, в том, что лодка улетает далеко от слива водопада, тем самым избегая опасных водоворотов. Во-вторых, каякеру очень приятно осознавать, что он красиво летит над водой и эффектно приводняется: "буф!". Надо помнить, что "буф" имеет преимущество перед классическим способом только при прохождении водопадов высотой до 5 метров. Если прыгнуть выше - получишь как минимум очень неприятные ощущения во время того самого "буфа", и очень вероятно - травму позвоночника. К тому же "буфом" можно проходить далеко не все водопады. Если за сливом есть крупные камни, можно основательно разбить лодку.

Почти все водопады Карелии - "полуестественные". В местах, где когда-то были естественные водопады, были построены плотины - для водяных мельниц, лесопилок, ГЭС. Почти все они возведены еще финнами.

Экспедиции "Водопады Карелии" были подготовлены карельским туроператором "Северо-Западное Бюро Путешествий", который уже давно славится своими авантюрными проектами на воде и на суше. Очередной водопадниг пройдет в нынешнем году с 19 по 21 мая. На этот раз планируется покорить водопады пяти рек: Янисйоки, Тохмайоки, Китенйоки, Уксунйоки и Тулемайоки. Всего около 15 водопадов. К этой экспедиции могут присоединиться туристы. Только помните: если Вы собираетесь участвовать в подобном приключении, желательно, конечно, иметь опыт сплавов.
Река Янисйоки. Вытекает из Финляндии и пересекает государственную границу в районе поселка Вяртсиля. Среди всех рек Карелии Янисйоки - наиболее полноводная река. Основные препятствия на пути экспедиции - водопад Хямекоски и плотины в пос. Ляскеля.

Река Тохмайоки. Вытекает из озера Тохмаярви на территории Финляндии. Единственная крупная река Приладожья, на которой водопады сохранились в первоначальном виде. Здесь имеются водопады от 3 до 7 м высотой. Много сезонных (только в весенний паводок) водопадиков возникает в районе г. Петсиваара - высшей точки Северного Приладожья. Также есть полуестественный водопад под названием "Развалины финской ГЭС" высотой 7м, который будет пройден участниками экспедиции.
Река Китенйоки. Берет начало на территории Финляндии (оз. Китенъярви) и впадает в Ладожское озеро в черте города Сортавала. Протяженность на российской территории - около 50 км. Река редко проходится туристами. Основные препятствия на пути экспедиции - обводной канал ГЭС, водопад "Белые мосты" и два водопада в поселке Коринйноя.

Мнения читателей
Пока еще никто не оставил свое менение здесь. У вас есть возможность быть первым!
Последние
Как укладывать керамическую плитку, кафель для пола, стен. Укладываем кафель на кухне и в ванной
ИНСИ: Ностальгия по первому миллиону или ка «кинуть» православного батюшку, чтобы поправить дела холдинга
Гадания под Рождество
Как нагадать миллион долларов...
«Люди, тише!». группа SCREENSHOT !
30 октября в...
Умер король поп-музыки Майкл Джексон
Король поп...
Влюбленный тенор
Певец накладывает тональный крем...
Искусство мозаики древних шумеров
Искусство мозаики...
ВЕЛИКОЛЕПИЕ МОЗАИКИ СОФИИ КИЕВСКОЙ
Перенесемся...
«Самая привлекательная часть тела у женщины – мозги» - Андрей Важенин,
Вечер памяти музыканта Вени Дркина
Веня - человек...
Тарас Бульба Гоголя - гимн бандитизму?
В начале...
Можно ли не праздновать 8 марта?
В религиоведении...
Что мы празднуем 8 Марта?
В 2000 году без особой...
Бальные танцы - это не просто профессия, а образ жизни
Марк Захаров — о Малюте Скуратове, Столыпине и Сталине

Знакомства и общение

Челябинск, фотоAlex, 32  (м)
Кемптен
Ищу: девушку
Челябинск, фотоSuliman, 31  (м)
Ингольштадт
Ищу: девушку
Челябинск, фотоАрсен, 35  (м)
Мюнхен
Ищу: девушку

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором