live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

Авторские колонки

12 февраля 2009

Марк Захаров — о Малюте Скуратове, Столыпине и Сталине

Вчера в Ленкоме давали “Женитьбу” Гоголя. Как всегда — в точку. Одна из первых реплик Подколесина: “Живешь, живешь, да такая наконец скверность становится!”


Глава Ленкома Марк Захаров сегодня публикует в “МК” статью. Об исторических корнях  “скверности”, которая сейчас легла на нас тяжелым грузом. Вывод автора: “Без правды прошлого — нет правды будущего”…

Нормальные люди, которых у нас, судя по опросам “Левада-центра”, чуть больше половины, стремятся подчас к неторопливому размышлению, несмотря на всеускоряющееся безумство мироздания, когда его отдельные фрагменты проносятся мимо с сумасшедшей скоростью. С 2001 года у нас даже, в целях нравственного самосохранения, стали издаваться “Отечественные записки”, на которых так и написано: “Журнал для медленного чтения”.

Наверное, сегодня с любыми мозгами надо обращаться осторожно, несмотря на вселенскую суету. Ведущий телепрограммы “Культурная революция” под конец программы всегда робко и осторожно спрашивает: дескать, не поменяли ли главные участники передачи свои прежние воззрения? И ему обычно отвечают: “Нет, нисколечко не поменяли. Наоборот!” А я, например, к концу любого серьезного разговора всегда свое мнение меняю. Зачем тогда разговаривать, если ничего в сознании не сдвинулось?..

Все у нас уже давно думают об экономическом кризисе, некоторые — как из него выйти, а я к экономическим раздумьям еще не приступал. По сей день мучительно размышляю о телевизионном проекте “Имя Россия!”.

Помнится, в одной газетной заметке из меня вырвалось недовольство, что выбирать своего кумира приходится в странной компании, где по воле народа торжественно обосновались не только светочи разума, но еще и два преступника, занимавшиеся геноцидом собственного народа, вдобавок к ним еще и один грозный царь, который тоже любил предаваться этому занятию, но более сдержанно, как бы изредка, и умерщвлял поголовно все население только в отдельно взятых городах, и то потом как бы сожалел о случившемся, во всяком случае в молитвах.

По поводу проекта “Имя Россия!” я был неправ. Надо признать, что выбор имени для России имел большой успех, потому что народу удалось впервые взглянуть на себя как бы со стороны, посмотреть в свое электронное отражение. В “Винни-Пухе”, помнится, ослик, разглядывая свое отражение в луже, все время повторял: “Душераздирающее зрелище!” Наш исторический выбор отличался, напротив, уверенным оптимизмом. Правда, летом сайт зрительского электронного голосования пришлось закрыть на некоторое время “по техническим причинам”. С неоспоримым преимуществом вперед рванул “отец народов”, да так, что вызвал некоторое смущение у организаторов. Результаты решено было обнулить и начать сызнова с известной осторожностью и взвешенностью. В чем именно они заключались, при тайном электронном голосовании можно только догадываться. В результате всех поправок и корректировок Сталин чуть попятился, но далеко не отступил, заняв почетное третье место в общем рейтинге.

Можно говорить и думать что угодно, но это самый любимый человек в России. Единственный властелин на свете, уничтоживший собственное крестьянство. Удивительные, чудовищные, непостижимо параноидальные преступления совершал он, и его криминальная логика вызывает тем не менее в нашем народе устойчивое обожание.

О Сталине много написано и сказано, и все-таки хочется кое-что добавить. Преступления Сталина затронули все стороны нашей жизни, подрубив под корень генофонд нации. Великий русский ученый Д.Менделеев в 1905 году в своей работе “К познанию России” предсказал, основываясь на собственных расчетах и данных переписи населения, что к 2000 году население России будет составлять 594 миллиона человек. Как выразился профессор Московского института народного хозяйства Б.Исаков: “Грубо говоря, мы ополовинены… Прямые формы геноцида унесли от 80 до 100 миллионов жизней”. Общие потери на фронте ученый определяет в 47—50 миллионов. Далее — сопряженные формы. Алкогольно-экологический геноцид — более 100 миллионов. Нерожденные младенцы — 70—80 миллионов. И чудовищный (предварительный) итог — по данным “МК” (28.01.08), каждый день в стране российские граждане убивают собственных детей — пятерых несовершеннолетних.

Определить глубинную деформацию российского генофонда помогают просачивающиеся в печать отдельные архивные документы и новые исследования российских ученых. Несмотря на массовое уничтожение военных архивов в 1990—1991 годах, военным историкам удалось в общих чертах воссоздать военную наступательную доктрину советской армии и процесс формирования гитлеровского “золотого” офицерского корпуса.

Версальский договор не стал помехой для любимого народом вождя. Воздушная и танковая мощь фашистской армии созидались на авиабазах и танкодромах российских городов Липецка и Казани. В те же тридцатые годы Сталин через аппарат Коминтерна отдал суровое распоряжение, касающееся будущей победы нацизма в Германии. Он категорически запретил немецким коммунистам блокироваться на выборах с социал-демократами, назвав их главными врагами мирового пролетариата. Таким образом, Сталин в немалой степени способствовал победе Гитлера на выборах 1933 года.

Да, конечно, истинная и многострадальная история Отечества пишется сегодня трудно и мучительно, преодолевая подчас превосходящие силы классической советской мифологии, основанные на Кратком курсе истории ВКП(б). Телепроект “Имя Россия!”, однако, наглядно продемонстрировал нам возможности и иного, телевизионно-публицистического подхода к родной истории. Так, усилиями хорошо образованного и азартного режиссера Н.Михалкова из пучины ленинско-сталинской лжеистории была выведена фигура выдающегося российского реформатора П.Столыпина. Своевременно, красиво и доказательно на глазах миллионов был публично ликвидирован период русской истории, называвшийся ранее “столыпинской реакцией”. П.Столыпин почти полностью сумел очистить страну от бунтарской оголтелости 1905 года и даже заложить основы парламентаризма. Сегодня самые твердокаменные поклонники провинциальной ленинской мифологии уже не могут сказать, что П.Столыпин — “реакционер” и “подлый вешатель”. Такова сила телевизионного слова, обставленного ритуалом прямого эфира, или как бы прямого эфира, или даже как бы почти прямого эфира.

Говорить о преступлениях Сталина, рассматривать геноцид народа в одном только количественном измерении по меньшей мере несправедливо. И статья о великом стратегическом прорыве “отца всех народов” в 1927 году, что опубликована в “Известиях” (09.02.09), — лучшее тому подтверждение. Втянуться в глубокомысленную дискуссию с автором — все равно что задумчиво решать, кто нам дороже: Тютчев или Малюта Скуратов? Да, верный царский опричник Малюта много убивал. А я скажу — не было иного выхода! Да, может быть, иногда и горячился, так и время было горячее!..

Статья в “Известиях” — явление неслучайное. Умиление от Сталина перерастает ныне в глубокую и осознанную любовь. Послание адресовано скорее всего не читателям “Известий”, думаю — высшим эшелонам власти. Призыв редакции — делиться своими помыслами о Сталине — не кажется мне продуктивным. Наши люди в массе своей не знают истинной истории сталинского времени, зомбированные сочинениями отдела пропаганды ЦК КПСС; многие из нас продолжают барахтаться в сталинской мифологии, не имея сил из нее вынырнуть. Демократическое гражданское общество будет построено у нас, по моим подсчетам, никак не ранее 2040 года — раньше просто не успеем! А до тех пор мнение свыше и есть пока единственный наш арбитр и высший судья. Только Правительству России подвластно сегодня право дистанцироваться от сталинизма.

Славить Сталина сегодня — все равно что признавать за Гитлером великий организаторский дар и радоваться его заметной роли в мировой истории…

Хорошо бы, конечно, взглянуть на засекреченные архивы: “дело врачей”, “катынское дело”, Корейскую войну, переписку Сталина с Ежовым и Сталина с Гитлером… Да не пришло, как видно, такое время. Однако уйти из властных объятий усатого “гения” — время настало. Дистанцироваться от “любимого человека” путем медленных размышлений, пусть постепенно, осознанно, не торопясь, подсчитывая демографические, нравственные и духовные убытки, — путь нелегкий, мучительный, но единственно возможный и даже необходимый. Без правды прошлого — нет правды будущего.

Мнения читателей
22.10.2011 19:40
несудите да несудимы будите
Последние
Как укладывать керамическую плитку, кафель для пола, стен. Укладываем кафель на кухне и в ванной
ИНСИ: Ностальгия по первому миллиону или ка «кинуть» православного батюшку, чтобы поправить дела холдинга
Гадания под Рождество
Как нагадать миллион долларов...
«Люди, тише!». группа SCREENSHOT !
30 октября в...
Умер король поп-музыки Майкл Джексон
Король поп...
Влюбленный тенор
Певец накладывает тональный крем...
Искусство мозаики древних шумеров
Искусство мозаики...
ВЕЛИКОЛЕПИЕ МОЗАИКИ СОФИИ КИЕВСКОЙ
Перенесемся...
«Самая привлекательная часть тела у женщины – мозги» - Андрей Важенин,
Вечер памяти музыканта Вени Дркина
Веня - человек...
Тарас Бульба Гоголя - гимн бандитизму?
В начале...
Можно ли не праздновать 8 марта?
В религиоведении...
Что мы празднуем 8 Марта?
В 2000 году без особой...
Бальные танцы - это не просто профессия, а образ жизни
Марк Захаров — о Малюте Скуратове, Столыпине и Сталине

Знакомства и общение

Челябинск, фотоCristi, 31  (м)
Нюрнберг
Ищу: девушку
Челябинск, фотоИлья, 27  (м)
Нёрдлинген
Ищу: девушку
Челябинск, фотоЮлия, 35  (ж)
Регенсбург
Ищу: парня

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором