live174.ru Кино Авто Знакомства
МЕСТА ОТДЫХА

Авторские колонки

17 февраля 2009

Бальные танцы - это не просто профессия, а образ жизни

Искусство бального танца

 Спортивные бальные танцы – не только бизнес, но и искусство: искусство не только как область творческой жизни, но и как источник света, добра, любви, которых сегодня нам так не хватает, _ говорят руководители танцевального клуба «Динамо» – Лариса и Вадим Гвоздевы. Вадим Юрьевич – бронзовый призер чемпионата России по европейскому секвею, участник чемпионатов Италии, Финляндии. А Лариса Николаевна – финалист и призер множества региональных турниров. Спортивные танцы, как пишет Вадим в своей книге, это не просто профессия, это образ жизни.

 

Зарождение профессии

 

Как и любой вид искусства, спортивные танцы имеют свою богатую и интересную историю. Главную роль в создании и развитии бальной хореографии сыграли учителя и танцоры Великобритании. В 1920-е годы английские специалисты приняли единый стандарт всех известных к тому времени танцев – вальс, быстрый и медленный фокстроты, танго. Так возникли конкурсные танцы. В 1930–1950-е годы к ним добавилось пять латиноамериканских танцев – румба, самба, джайв, пасодобль, ча-ча-ча. Затем набор танцев неоднократно менялся, в него включались более современные, а их движения постоянно варьировались. Например, один из самых последних танцев, включенных в стандарт европейской программы – это квикстеп. Его предшественник, медленный фокстрот, считается танцем с естественным размером шага, с таким легким ритмом, что с ним справляются даже новички. А вот произошедший от него квикстеп – танец с очень сложным ритмом и системой движений. Немногие могут идеально совладать с этой музыкой для бального танца и гармонично двигаться в паре.

 

Человек своей стратегии

 

В каждом из нас с детства живет образец того, какими мы должны быть, и цель – достичь успеха в самых различных областях. И далеко не все детские мечты реализуются в жизни. Так, Вадим Гвоздев сначала хотел стать конструктором космических кораблей. Затем увлекся фигурным катанием, и будущая профессия переросла в спортивного тренера. Параллельно занимался музыкой – желание стать композитором. В университете катание на коньках постепенно заменилось легкой атлетикой и бальными танцами. В юношеском возрасте не хватало денег сделать карьеру танцора, поэтому Вадим полностью перешел на тренерскую работу, воспитывать талантливых учеников. Именно математическое образование помогло определиться с дальнейшей профессиональной деятельностью: «Педагоги научили думать, размышлять, анализировать – это и помогло в плане синтеза отдельных элементов и создании танцевальной концепции, что уже сейчас позволяет соперничать с лучшими тренерами», _ отмечает Вадим.

В настоящее время есть страны с высоким уровнем культуры бального танца и устоявшимися традициями, а есть и такие, где культура бального танца находится еще в стадии становления. С каждым годом популярность танцевальных школ и программ увеличивается в геометрической прогрессии.  Только в Челябинской области насчитывается 40 федераций танцевального спорта, что составляет около двух тысяч учеников. В России много хороших педагогов, которые готовят высококлассных танцоров. Но на сегодняшний день самыми лучшими тренерами являются зарубежные, в основном, англичане. Поэтому для успешных выступлений и ученикам, и учителям разных стран необходимо обмениваться творческим опытом, посещать семинары и соперничать на турнирах.

 

Рецепт Чемпионства

 

Занятия Ларисы и Вадима Гвоздевых отличаются от других. _ Не только каждая пара уникальна, но и каждый танцор в паре – уникальная личность, _ утверждает Вадим Юрьевич. _ Поэтому приходится изобретать для каждой пары не только отдельные упражнения, но и специальные методики подготовки и даже специальную технику.

Существует множество приемов подготовки высококлассных спортивных пар. Вадим очень много говорит с детьми, стараясь, чтобы они поняли те или иные движения, а затем правильно их исполняли. Сделать это очень трудно: кому-то достаточно объяснить, привести примеры о том, как это делают знаменитые танцоры. Для других нужно подобрать какое-то определенное слово для того, чтобы понять и почувствовать это через тело. Третьим нужно изобразить, как они неправильно делают, тогда они смеются и уже не повторяют ошибок. На одном из семинаров Вадим Юрьевич долго отрабатывал одно движение в танце со своими учениками, и вдруг пришло озарение: «О, получилось!». Спустя мгновение: «А нет, это я на себя в зеркало посмотрел», – и у всех на лицах промелькнула улыбка.

Более эффективны индивидуальные занятия танцора с преподавателем. В последнее время такой вид обучения приобрел широкую популярность. Стоимость его на порядок выше групповых занятий, но и отдача несравненно больше, чем в коллективе. Учитель танцев получает возможность определить как физиологические, так и психологические особенности ученика с тем, чтобы наиболее точно и быстро помочь ему овладеть навыками и умениями, необходимыми для обретения естественной грации и свободы движений.

Владение ритмом, пожалуй, самая главная часть танца. Все специалисты мира выдвигают этот пункт на первое место в оценке «классности» танцевальной пары. Чем более квалифицированы танцоры, тем большим числом ритмических комбинаций они владеют, отражая это разной скоростью движения различных участков корпуса. Необходимо контролировать одновременно комбинации быстрых и медленных ритмов в ногах, руках и других частях тела, ритмические смены взгляда и повороты головы. Возникают проблемы с координацией медленных ритмов корпуса и быстрых ритмов ног, переключением внимания на различные участки тела, мгновенными переходами от одного характера движения к другому.

Судьи по-разному оценивают вышеперечисленные критерии. Одного может заинтересовать техника, другого хореография, третьего артистизм или композиция. Все эти факторы одинаково важны. Судья видит пару всего несколько секунд, поскольку ему нужно успеть оценить всех участников конкурса на протяжении одного танца. В этот момент сильная пара может допустить ошибку и получить низкие оценки, в то время как слабая пара может чисто и без ошибок показать несколько элементов и получить более высокие. В этом присутствует элемент рулетки.

Результаты работы тренера-педагога не всегда видны сразу. И задача учителя найти более быстрый и, по возможности, простой путь. Необходимо обладать огромным терпением, особенно, когда набирается группа маленьких детей, суметь повести себя так, чтобы у них не появилось желания бросить танцы, а, наоборот, чтобы им захотелось заниматься дальше. С малоопытными или с очень юными танцорами работа тренера напоминает работу детского врача, когда его пациенты не могут говорить. Со временем, приобретая определенные знания, почти у каждого танцора возникают не только верные, но и ошибочные интерпретации своего состояния. Опытный педагог всегда сможет отделить зерна от плевел и помочь преодолеть трудности.

На все это уходит много сил и энергии, и времени на отдых практически не остается. Как говорит Вадим Юрьевич: «Мы не отдыхаем и не обедаем. Все очень неправильно, не по режиму. И о хобби вспоминаем только с 1 по 20 июля, во время каникул». Для Вадима и Ларисы Гвоздевых вся жизнь проходит в танце, но на танце не заканчивается. Если говорить о том, что спортивные танцы очень дорогой вид спорта, то помимо индивидуальных и общих занятий в их основной источник доходов также входят выезды на семинары и судейство. Все это позволяет иметь высокий уровень жизни.

 

Перемены жизни

 

Чем выше уровень танцевания, тем сложнее найти себе пару. И не удивительно, что тренерские пары тоже меняются в составе. Так, Вадим и Лариса из разных танцевальных семей.

Родные дети и дети-воспитанники – все имеют отношение к танцам. Дочь Вадима – Юлия – очень талантлива и с детства профессионально занимается бальными танцами, выучилась на хореографа, вышла замуж в Турции и там продолжает свою танцевальную деятельность. А сын Ларисы – Антон – тоже танцевал в школьном возрасте.

 

Подведение итогов

 

Вадим и Лариса Гвоздевы сумели создать свою танцевальную семью, в которой молодые дарования всегда поддерживают друг друга, даже если выступают в одной возрастной группе. Коллектив «Динамо» существует всего 10 лет, однако в нем занимается немало именитых танцоров. Среди них – финалисты кубка России, лауреаты и призеры региональных и межрегиональных турниров по спортивным танцам. Преодолевая многие трудности, клуб готовит квалифицированных танцоров, которые успешно конкурируют в своих возрастных группах. Разве не удивительно, что взрослые начинающие пары – «хобби-класс» – уже после пяти-шести месяцев занятий выступают на соревнованиях и выигрывают у танцоров, занимающихся годами! И таких успехов танцевальные пары добиваются не только благодаря своим настойчивости, упорству, ежедневным тренировкам, но и мастерству тренеров, заставивших их поверить в свою победу.

 В огромном зале играет зажигательная музыка, пары исполняют сумасшедшую самбу, игривое ча-ча-ча, романтическую румбу, безудежный джайв, испанский пасодобль, медленный вальс, роковое танго, венский вальс, веселый квикстеп и обаятельный фокстрот. Судьи выбирают самых лучших исполнителей той или иной программы, а зрители наслаждаются их выступлениями и активно болеют за свои пары.

 

Ирина Дюгурова

Мнения читателей
Пока еще никто не оставил свое менение здесь. У вас есть возможность быть первым!
Последние
Как укладывать керамическую плитку, кафель для пола, стен. Укладываем кафель на кухне и в ванной
ИНСИ: Ностальгия по первому миллиону или ка «кинуть» православного батюшку, чтобы поправить дела холдинга
Гадания под Рождество
Как нагадать миллион долларов...
«Люди, тише!». группа SCREENSHOT !
30 октября в...
Умер король поп-музыки Майкл Джексон
Король поп...
Влюбленный тенор
Певец накладывает тональный крем...
Искусство мозаики древних шумеров
Искусство мозаики...
ВЕЛИКОЛЕПИЕ МОЗАИКИ СОФИИ КИЕВСКОЙ
Перенесемся...
«Самая привлекательная часть тела у женщины – мозги» - Андрей Важенин,
Вечер памяти музыканта Вени Дркина
Веня - человек...
Тарас Бульба Гоголя - гимн бандитизму?
В начале...
Можно ли не праздновать 8 марта?
В религиоведении...
Что мы празднуем 8 Марта?
В 2000 году без особой...
Бальные танцы - это не просто профессия, а образ жизни
Марк Захаров — о Малюте Скуратове, Столыпине и Сталине

Знакомства и общение

Челябинск, фотоCristi, 31  (м)
Нюрнберг
Ищу: девушку
Челябинск, фотоИлья, 27  (м)
Нёрдлинген
Ищу: девушку
Челябинск, фотоЮлия, 35  (ж)
Регенсбург
Ищу: парня

Наши друзья
[все]

 
Стань соавтором